Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопрос Аксакалам от начинающего  (Прочитано 8511 раз)

Стан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопрос Аксакалам от начинающего
« : 13 Декабря 2018, 12:52:17 »
Успехов всем Аксакалам!
Вопрос от чайника. Можно ли средствами simple scada написать эмулятор сигналов от полагаемых датчиков объекта для отладки управляющей программы.
Сильно не пинайте, если глупый вопрос.
В механической части объекта - бункера с датчиками, шнеки, дозаторы, нории, смесители и т.д.
Что бы не бегать по механической части полагал отлаживать по эмулятору сигналов, а его можно было бы запрограммировать на разные аварийные ситуации, дабы предусмотреть по максимуму.
С Уважением!

Timothy Clement

• Постоялец
  • ОАО Борисовский завод "Металлист"
    • Просмотр профиля
    • Полымя
Re: Вопрос Аксакалам от начинающего
« Ответ #1 : 13 Декабря 2018, 13:46:59 »
Привет, коллега ) Элеваторы как раз наша тема. Сделать в скаде конечно можно, добавив на каждый датчик уровня, подпора или ДКС кнопочку, которая будет инвертировать заданный бит. Но, это долго, если объект уже подключён, то просто в шкафу выдёргивайте провода не бегая по объекту :) Если же шкафа ещё нет, то в контроллере должна быть симуляция, в которой будет легко и просто переключать состояние входов. Какой контроллер вы используете?

Стан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Декабря 2018, 16:13:04 »
Контроллера никакого пока нет.
Все начинается с чистого листа.
Суть идеи в том, чтобы сигналы от физического объекта заменить на сигналы от эмулятора. Вид сигналов и их характеристики известны.
Хотелось бы поэлементно или поузлово, или пообъектно начать изучение скады для конкретного проекта.
После отладки сигналы эмулятора заменяем на сигналы физического объекта.
Такая вот идея. Или это кривой подход?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #3 : 13 Декабря 2018, 16:24:50 »
Здравствуйте.
Возможно Вам подойдёт этот эмулятор Modbus устройств.

Timothy Clement

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Полымя
« Ответ #4 : 13 Декабря 2018, 16:26:56 »
Понятно, раз контроллера ещё нет, то можно реализовать симуляцию на ОРС-сервере. Качаете например arOPC, там добавляете устройство "Симуляция". В нём создаёте необходимые переменные и добавляете их в скаду. Запускаете проект, и меняя значение переменных в ОРС смотрите что происходит на скаде.

upd. У этого производителя ОРС оказывается есть эмулятор даже, ещё проще
« Изменён: 13 Декабря 2018, 16:28:41 от Timofei »

Стан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Декабря 2018, 17:25:15 »
Здравствуйте.
Возможно Вам подойдёт этот эмулятор Modbus устройств.
Спасибо!
Если я Вас правильно понял, я могу средствами Modbus эмулятора устройств создать виртуальный объект с картинкой по выходным каналам которого "запустить" запрограммированные сигналы.
Или наверно правильней будет по другому?
** создаем объект с картинкой наверное графическими средствами SCADA,
** скриптом прописываем по выходным каналам соответствующие сигналы построенные средствами эмулятора Modbus устройств,
** на SCADA пишем верхнюю управляющую программу:
- по запуску нашего объекта,
- получения от него информации по выходным каналам,
- управления объектом,
- попутно в соответствующее время и по соответствующим сигналам раздаем разного вида отчеты и сообщения по разным каналам
Похоже на здравый смысл?

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Декабря 2018, 13:59:11 »
Здравствуйте!

Если я Вас правильно понял, я могу средствами Modbus эмулятора устройств создать виртуальный объект с картинкой по выходным каналам которого "запустить" запрограммированные сигналы.
При помощи Modbus эмулятора Вы можете имитировать работу ПЛК, создать переменные которые должны быть на ПЛК и смоделировать работу необходимых процессов. Затем, через OPC-сервер можно получать переменные Вашего виртуального ПЛК, импортировать их с OPC-сервера в скаду и использовать для создания проекта. Т.е., эмулятором можно заменить ПЛК, в остальном разработка проекта ничем не отличается от разработки проекта с реальным ПЛК. Если возникнут вопросы по работе эмулятора и его настройке, то их можно задать на официальном форуме разработчиков в этом разделе.

Стан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Декабря 2018, 17:22:24 »
Здравствуйте!

При помощи Modbus эмулятора Вы можете имитировать работу ПЛК, создать переменные которые должны быть на ПЛК и смоделировать работу необходимых процессов. Затем, через OPC-сервер можно получать переменные Вашего виртуального ПЛК, импортировать их с OPC-сервера в скаду и использовать для создания проекта. Т.е., эмулятором можно заменить ПЛК, в остальном разработка проекта ничем не отличается от разработки проекта с реальным ПЛК. Если возникнут вопросы по работе эмулятора и его настройке, то их можно задать на официальном форуме разработчиков в этом разделе.
Спасибо! Понял
Еще вопрос. В бесплатной демо-версии в скриптах в свойства.переменная не могу привязать к переменным как показано в видео. Список доступных пуст.
Это ограничение демо версии, или я что-то неправильно делаю.
С Уважением!

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Декабря 2018, 17:35:49 »
Не совсем понятно, что именно не получается? Уточните пожалуйста и приложите код скрипта если что-то не получается в коде. Если Вы говорите о свойстве объектов "Переменная", то переменные сначала должны быть добавлены в редакторе переменных. Переменные можно добавить вручную, импортировать с OPC-сервера(импорт с DA-сервера, импорт с UA-сервера) или импортировать из CSV-файла.

Стан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Декабря 2018, 19:38:18 »
Не совсем понятно, что именно не получается? Уточните пожалуйста и приложите код скрипта если что-то не получается в коде. Если Вы говорите о свойстве объектов "Переменная", то переменные сначала должны быть добавлены в редакторе переменных. Переменные можно добавить вручную, импортировать с OPC-сервера(импорт с DA-сервера, импорт с UA-сервера) или импортировать из CSV-файла.
Спасибо!
А как импортировать c OPC сервера. Я так понимаю его еще установить нужно или как?
А я могу в демо версии добраться до модбас эмулятора!? Или нужно покупать более расширенную версию!?

Timothy Clement

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • Полымя
« Ответ #10 : 14 Декабря 2018, 22:20:20 »
Сможете, начните с чтения руководства по Simple-scada, многое прояснится.

Стан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Декабря 2018, 15:09:44 »
Сможете, начните с чтения руководства по Simple-scada, многое прояснится.
Спасибо! Очень дельный совет.
Я правильно понял что в демо версии нет доступа к OPC-DA?
Открываю в демо версии демо проект через меню переменные смотрю в списке переменных нет ни одной из OPC серверов, попытка импорта из OPC-DA принесла сообщение: "OPC серверы не найдены".
ТОгда вопрос, какую версию нужно купить, чтобы получить доступ и к -DA, и -UA серверам.
С Уважением!

Alexander S

• Новичок
  • *
  • Минск, Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Декабря 2018, 17:45:53 »
В демо-версии есть клиент OPC-DA. Начните с установки и настройки какого-нибудь OPC-DA сервера и эмулятора протокола.

Стан

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Декабря 2018, 18:59:56 »
В демо-версии есть клиент OPC-DA. Начните с установки и настройки какого-нибудь OPC-DA сервера и эмулятора протокола.
Спасибо!
Однако редактор его не видит и пишет что OPC серверов не найдено!
Запускаю сервер, пункт меню "OPC серверы" - Активных OPC серверов нет.
Что я неправильно делаю!?

Alexander S

• Новичок
  • *
  • Минск, Беларусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Декабря 2018, 20:13:22 »
Проверяйте установку OPC-DA сервера.
Может помочь установка OPC Core Components.
Для проверки работы OPC-DA сервера можно использовать Matricon OPC Explorer или Iconics OPC Data Spy.