Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 365071 раз)

mamontovsk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1590 : 12 Сентября 2023, 11:46:16 »
Добрый день.
Планируется ли добавить такой функционал как:
1. Запуск симулятора среды исполнения из редактора
2. Перетаскивание окна редактора на другой монитор
3. Открытие нескольких проектов в разных окнах редактора
4. Подсветка синтаксиса скриптов как в нормальном редакторе (типа VS Code или Notepad++)
5. Возможность не искать переменную или метод в окне скриптов через CTRL+Пробел, а их подстановку при вводе имени
6. Генерацию окон скриптов и переменных не перекрывая главный экран и возможность их перетаскивания
7. Ввод значение и с экранной клавиатуры и с обычной, а не как сейчас или то или то
Я просто перешел с WinCC и отсутствие таких базовых вещей ужасно не удобно.
Заранее спасибо за ответы.
« Изменён: 12 Сентября 2023, 14:31:46 от mamontovsk »

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3003
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1591 : 13 Сентября 2023, 15:41:34 »
Здравствуйте.

Цитировать
1. Запуск симулятора среды исполнения из редактора
Да, планируем добавить быстрый запуск клиента из редактора, в том числе в режиме симуляции.

Цитировать
2. Перетаскивание окна редактора на другой монитор
Скорее всего добавим выбор монитора (в полноэкранном режиме), чтобы редактор запускался на указанном мониторе. Сейчас перетаскивать окно редактора можно только в оконном режиме, как обычное окно. Для запуска редактора (или клиента) в оконном режиме нужно в утилите настроек задать размер окна по ширине и высоте ниже чем разрешение экрана (например, для монитора 1920x1080 выбрать размер окна 1600x900).

Цитировать
3. Открытие нескольких проектов в разных окнах редактора
Цитировать
6. Генерацию окон скриптов и переменных не перекрывая главный экран и возможность их перетаскивания
Не планируется. Для переноса данных между проектами добавим отдельное меню импорта.
Редактирование скриптов и переменных возможно только через соответствующие меню. Для быстрого перехода с мнемосхемы к переменной можно кликнуть ПКМ в инспекторе объектов имя переменной.

Цитировать
5. Возможность не искать переменную или метод в окне скриптов через CTRL+Пробел, а их подстановку при вводе имени
Когда Вы открываете список методов через Ctrl+Пробел (или вводите текст после нажатия Ctrl+Пробел), то в этом списке остаются только строки, которые соответствуют ранее введённому тексту (см. скрин во вложении), остальные удаляются, чтобы не пришлось искать в полном списке из тысячи строк. Или Вы просто хотите чтобы при вводе любого текста автоматически открывался список методов, без нажатия CTRL+Пробел?

Цитировать
7. Ввод значение и с экранной клавиатуры и с обычной, а не как сейчас или то или то
Сейчас  при включении экранной клавиатуры, ввод текста (имени пользователя/пароля, или значения любых строковых переменных) возможен и с неё и с обычной клавиатуры. Для ввода чисел используется маленькая экранная клавиатура, и она не позволяет использовать обычную клавиатуру. Так не должно быть, исправим в одном из ближайших обновлений.
« Изменён: 13 Сентября 2023, 22:28:54 от Simple_Scada »

mamontovsk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1592 : 15 Сентября 2023, 08:03:50 »
Есть очень много более популярных задач, они решаются в первую очередь. Горизонтальный скролл в таблицах до сих пор слабо востребован.
Поднимаю тему!
Когда планируется внедрение?
Пример скрипта, предложенный выше не совсем подходи для решения задачи.
« Изменён: 18 Сентября 2023, 17:44:27 от Simple-Scada »

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3003
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1593 : 18 Сентября 2023, 17:49:26 »
Каких-то конкретных сроков реализации горизонтального скролла в таблицах - нет.

Apachi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1594 : 20 Сентября 2023, 10:53:05 »
Добрый день.

Не планируется ли разрешить доступ на запись к функциям интервала времени и частоты обновления временных трендов через скрипты? Хотя бы на те значения, которые возможны в редакторе?

Зачастую имею многочасовые процессы и скоротечные в несколько минут. При возможности менять вышеописанные параметры, можно сверстать один шаблонный временный тренд со всеми зависимостями и скриптами управлять. Щас же приходится плодить кучу временных трендов, накладывать их друг на друга, скрывая и показывая нужные в данный момент.
« Изменён: 20 Сентября 2023, 16:59:08 от Simple_Scada »

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3003
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1595 : 21 Сентября 2023, 12:13:42 »
Здравствуйте.

Задач очень много, поэтому сейчас мы ничего не обещаем, постараемся добавить такую возможность когда появится время.

Agro_1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1596 : 09 Октября 2023, 10:26:14 »
Добрый день! Посмотрел новое обновление 2.6.9.0. Появилось много интересного в скриптах и само меню скриптов - удобно!
Но все-таки очень нужный инструмент: появится ли эскпорт-импорт самих скриптов?

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3003
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1597 : 09 Октября 2023, 10:30:49 »
Здравствуйте.
Да, в одной из будущих версий будет добавлен импорт скриптов и других компонентов из проекта в проект.

AlexejKa38

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1598 : 23 Октября 2023, 11:25:51 »
Добрый день.
Несколько вопросов и предложений:
 
1. Можно ли как-то вызвать универсальный скрипт из другого скрипта?

2. У кнопок и полей есть полезное свойство подтверждение. Хотелось бы добавить такое свойство всем объектам у которых есть событие OnClick

3. Нет возможности сделать вертикальный текст. Нужно чтобы например подписать стоящие рядом вертикальные трубопроводы.

4. У объектов есть подсказки которые можно включать и отключать. Если сделать подсказки для большого числа объектов, то куда не передвинь курсор мышки постоянно показываться подсказка, закрывая тем самым интерфейс скады. Поэтому отображение подсказок приходится отключать. А вот в информации отображаемой при нажатии ПКМ на объектах нет текста подсказки. Хотелось бы добавить показ подсказки в окне информации отображаемой по ПКМ в клиенте, с выделением текста подсказки например жёлтым цветом. Или отображать подсказки при какой-нибудь зажатой клавише Alt, Shift или Ctrl.

5. Удобно, что во время редактирования часть объектов можно временно вынести за границы страницы. Но при редактировании шаблонов, окно редактора шаблона нельзя вынести за границы страницы. Окно редактора шаблонов и окон вообще лучше располагать справа или слева от области страницы, чтобы они не перекрывали рабочую область страницы
 
6. Поле описания переменной слишком короткое. Описание обычно длиннее, а в поле прочитать можно только 2-3 слова 

7. Объединение переменных в группы в редакторе переменных удобно. Но иногда приходится менять свойства однотипных переменных в разных группах. Приходится поочередно заходить в каждую группу и редактировать поочередно по одной переменной. Хотелось бы возможность отключать группировку переменных, чтобы они отображались одним списком.

8. Поле найти при выборе переменной в свойствах объекта работает как фильтр и все переменные, не содержащие искомого текста, не отображаются. Хотелось бы такого же поведения при поиске в редакторе переменных и в редакторе скриптов.

9. Есть горячие клавиши для перехода в редактор переменных, трендов, скриптов и т.п. А для перехода в редактор страниц нет. Была бы удобна комбинация Alt-E.

10. Для создания резервной копии тоже нужна горячая клавиша (подошла бы комбинация Ctrl-Shift-S, но она уже занята) или добавить создание резервной копии в меню "Файл". Может сделать создание резервной копии по времени.

11. Меню "Пользователи" и "Переменные" состоят из одного подпункта "Редактировать". Можно сделать сразу переход в соответствующие редакторы без выбора подпункта. Еще перенести бы вызов редактора скриптов так же в главное меню. Или сделать в виде иконок справа от кнопок "Свернуть" и "Закрыть" редактор.   

12. В параметры ярлыка клиента добавить ключи с именем пользователя и паролем. Т.к. при отладке приходится часто запускать клиент для проверки работы для каждого пользователя и постоянно вводить пароли.

13. После последних обновлений в редакторе отчетов нельзя изменить ширину окна свойств и окна выбора переменных проекта. Рабочая область редактора фактически занимает меньше половины экрана.

14. В одном из проектов я вместо нескольких отчетов сделал один, но на несколько страниц. При генерации проекта отключал доступность страниц. Так намного быстрее создавать отчеты, не надо в каждый проект добавлять одни и те же переменные и источники. Но заметил, что генерация многостраничных отчетов занимает очень много времени. Можно ли как-то оптимизировать генерацию многостраничных отчетов. Может для класса TM_Report добавить свойство содержащее информацию с номерами страниц, (до 8) включаемыми в отчет. И при генерации отчета получать данные из БД только для источников из включенных страниц. Многостраничные отчеты быстрее создавать, чем несколько отдельных.

15. В окно просмотра трендов слева от названия тренда добавить кнопки переключения следующий/предыдущий раздел и следующая/предыдущая группа.

16. Не раз уже писали на форуме, что нужна возможность редактирования шкалы переменной из скриптов.

17. С помощью универсальных скриптов можно менять цвета объектов, но для каждого цвета необходимо писать отдельный скрипт.
 Можно добавить объектам свойство ColorList состоящее из массива типа Cardinal. Тогда для изменения цветов можно написать один скрипт, а в редакторе свойств объекта только выбирать нужные цвета. Так же можно добавить свойство TextList состоящее из массива String. В текст лист можно записывать различные тексты, работать с различными числовыми значениями.

Код: (delphi)
 
 // Пример как мог бы выглядеть скрипт
 // по изменению цвета объекта при превышении определенного значения

begin
// Проверка, что свойства объекта заполнены
if TextList[0]=nil OR 
   TextColor[0]=nil OR 
   TextColor[1]=nil then 
    exit;

// Изменение цвета 
  if Sender is TM_Object then 
    with Sender as TM_Object do           
      If AsInt>TextList[0].AsInt then     
        Color := ColorList[0]
      else                     
        Color := ColorList[1]; 
end.

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1191
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1599 : 25 Октября 2023, 16:57:48 »
Здравствуйте.

Пожелания обязательно учтем и рассмотрим. Ниже комментарии по некоторым пунктам:

Цитировать
Можно ли как-то вызвать универсальный скрипт из другого скрипта?
Такой возможности нет. Если нужно выполнять один и тот же код из разных скриптов, то в глобальном модуле можно создать собственную процедуру и вызывать ее в нужных скриптах.

Цитировать
Нет возможности сделать вертикальный текст.
На данный момент текст можно расположить вертикально только способом описанным по ссылке.

Цитировать
Объединение переменных в группы в редакторе переменных удобно. Но иногда приходится менять свойства однотипных переменных в разных группах. Приходится поочередно заходить в каждую группу и редактировать поочередно по одной переменной.
Возможно Вам подойдет редактирование переменных через импорт/экспорт переменных в файл Excel.

Цитировать
Есть горячие клавиши для перехода в редактор переменных, трендов, скриптов и т.п. А для перехода в редактор страниц нет.
Для возврата на основной экран используйте клавишу Escape.

Цитировать
Для создания резервной копии тоже нужна горячая клавиша. Может сделать создание резервной копии по времени.
Имеется возможность настроить автоматическое создание резервных копии при внесении изменений в проект - см. описание опции "Создавать резервные копии проектов".

Цитировать
В одном из проектов я вместо нескольких отчетов сделал один, но на несколько страниц. При генерации проекта отключал доступность страниц. Так намного быстрее создавать отчеты, не надо в каждый проект добавлять одни и те же переменные и источники. Но заметил, что генерация многостраничных отчетов занимает очень много времени.
Это плохой способ. Чем больше источников и переменных добавлено в отчет, тем больше выборок будет производиться из БД, что конечно скажется на скорости построения отчета. Если требуется строить однотипные отчеты, то нужно использовать "Динамический отчет".
« Изменён: 25 Октября 2023, 17:11:02 от Simple-Scada »

AlexejKa38

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1600 : 27 Октября 2023, 08:16:43 »
Спасибо за ответы.

Цитировать
На данный момент текст можно расположить вертикально только способом описанным по ссылке.
Тогда наверное лучше сделать фоновую картинку с вертикальным текстом. Можно узнать какой шрифт используется для отображения?

Цитировать
Возможно Вам подойдет редактирование переменных через
Импорт/экспорт удобен для внесения больших изменений в переменные проекта.

Цитировать
Для возврата на основной экран используйте клавишу Escape.

По Escape не всегда удобно переходить. Если к примеру из редактора переменных перешел в поле редактирования скрипта, то приходиться нажимать Escape три раза. Всегда надо нажимать разное число раз. А если проект только что сохранился, то можно случайно нажать лишний раз и вообще выйти из редактора проекта.

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1191
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1601 : 27 Октября 2023, 18:23:10 »
Цитировать
Можно узнать какой шрифт используется для отображения?
Используется шрифт Roboto.

Цитировать
А если проект только что сохранился, то можно случайно нажать лишний раз и вообще выйти из редактора проекта.
Возможно Вы используете очень старую версию Simple-Scada. В текущих версиях выйти из редактора при нажатии клавиши Escape нельзя. Для выхода из редактора используется сочетание клавиш Shift + Escape.

TamaTama

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1602 : 08 Ноября 2023, 05:20:51 »
Здравствуйте. После обновления на версию 2.6.9.0 перестали отображаться в поле данные с opc.da. (ибп подключен) в самой опс данные видно, скада видит опс, но висят восклицательные знаки. До обновы все работало. Куда посмотреть? Перепривязывал заново, не помогло.

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 1191
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1603 : 08 Ноября 2023, 09:05:17 »
Здравствуйте.

Цитировать
После обновления на версию 2.6.9.0 перестали отображаться в поле данные с opc.da.
В работу с DA-серверами изменения не вносились с 2018г. С возможными причинами и рекомендациями по данному вопросу можно ознакомиться по ссылке. Если не разберетесь, то пришлите для проверки на support@simple-scada.com текущую версию Вашего проекта из директории (..\Simple-Scada 2\Projects\), целиком папку с логами "..\Simple-Scada 2\Logs", файл конфигурации OPC-сервера и укажите переменные, с которыми имеются проблемы.

TamaTama

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1604 : 09 Ноября 2023, 13:02:11 »
В работу с DA-серверами изменения не вносились с 2018г.
Спасибо, решил вопрос, при переустановке слетели настройки opc da  в плане пароля учетной записи. О требовании пароля в инструкции прям в шапке написано. Спасибо за инструкцию, уже не раз выручала)
« Изменён: 13 Ноября 2023, 10:13:22 от Simple-Scada »