Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Тестирование Simple-Scada 2 (beta)  (Прочитано 104278 раз)

deldemo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Тестирование Simple-Scada 2 (beta)
« Ответ #45 : 29 Января 2016, 16:33:13 »
Здравствуйте. Нашел баг с вылетом. При клике на первый в списке OPC сервер вылет.
Точнее при клике именно на этом сервере.

Не знаю суда писать или нет.

(Извините что фотка,но скрин сделать не получилась)
« Изменён: 29 Января 2016, 16:35:04 от deldemo »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #46 : 29 Января 2016, 16:36:11 »
Спасибо за найденную ошибку. А что это за OPC-сервер, где его можно скачать?

deldemo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Изменён: 29 Января 2016, 16:51:48 от Simple-Scada »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #48 : 29 Января 2016, 16:59:12 »
Спасибо, будем исправлять.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #49 : 29 Января 2016, 16:59:20 »
Итак, мы загрузили на сервер обновленную beta-версию, все вы можете скачать её по той же ссылке, которую получали в письме. В этой версии исправлены некоторые ошибки со скриптами и др., а также в Demo-примере появился пример скрипта для изменения цвета.

Для TeNQ: в браузере переменных теперь выводится подсказка с информацией об адресе и описании переменной;
Для ilyasov: фатальную ошибку с вводом даты исправили;
Для garry: свойства изображения "отразить по X/Y" теперь корректно сохраняются.
Для Andrey1883: обновите beta-версию, теперь Вы сможете нормально делать скрипты с OnDataChange. Пример можете найти здесь.
« Изменён: 29 Января 2016, 17:00:38 от Simple-Scada »

александр64

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Января 2016, 18:18:01 »
спасибо за подсказку с цветом получилось теперь другая проблема пробую вентилятор в анимации не получается его остановить он все время вращается не реагирует на переменную

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 29 Января 2016, 19:01:51 »
Спасибо, получилось здорово.
   Прочитал еще раз тему, и мне кажется что вы еще не определись окончательно, сколько свободы дать пользователю. И поэтому у меня предложение. Создавайте два уровня: новичок и продвинутый.
   Продвинутый пусть ставит обновление переменных 20мсек, если система тянет или вешает ее. Создает скрипты без ограничения, а если уж поломает все то сам виноват. И т.д.
   А вот новичку уберите все эти скрипты, которые его только запутают. А сделайте какие формы с пошаговым заполнением где все на русском языке, как собственно и было в SimpleSCADA 1. По окончанию заполнения формы она автоматически сформирует нужный скрипт. Набор этих форм такой же как и в 1. Может чуть расширить впоследствии. Этого более чем достаточно для большинства задач.
   Мне вот более подходит 2й вариант, а вот товарищу по работе которому я хотел предложить изучить эту скаду и работать на ней, она будет уже достаточна сложна в освоении. 

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 29 Января 2016, 19:10:14 »
спасибо за подсказку с цветом получилось теперь другая проблема пробую вентилятор в анимации не получается его остановить он все время вращается не реагирует на переменную

Проверили, скорость анимации управляется нормально. Посмотрите код ниже - возможно поможет. Можете выложить свой код - посмотрим/исправим. Еще раз повторюсь - Вы должны привязать к изображению переменную, перейти в событие OnDataChange и написать скрипт, например:
Код
begin
  case Image13.ValueAsInt of              // если значение переменной связанной с изображением равно:
      1: Image13.AnimSpeed :=  10;    // 1, то поменять скорость анимации
      2: Image13.AnimSpeed :=  20;    // и т.д.
      3: Image13.AnimSpeed :=  30;
      4: Image13.AnimSpeed :=  0;
  end;
end.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #53 : 29 Января 2016, 19:17:52 »
А сделайте какие формы с пошаговым заполнением где все на русском языке
Мы не просто так избавились от этих форм. Они очень сильно усложняют внесение новых функций в SCADA-систему. На каждую приходится делать какую-то форму и т.д. Т.е. если раньше мы на добавление новой функции тратили к примеру день, то сейчас тратим минуту. Соответственно это позволит быстрее улучшать скаду. На счет усложнения тоже есть комментарий. Сейчас у нас просто нет времени, чтобы показать как просто решать задачи при помощи скриптов, мы обязательно сделаем это чуть позже в виде видео-примеров. В целом, суть в том, что пользователь не должен лезть в скрипты и писать в них что-то очень сложное. Он должен пользоваться готовыми процедурами и функциями. Например, чтобы выгрузить какой-то тренд в Excel достаточно будет просто написать "Trend1.ExportToExcel", ничего сложного. Также просто можно сделать изменение цвета в зависимости от значения переменной:

Код
case MyVariable.ValueAsInt of
  1: Color := clRed;
  2..10: Color := clBlue;
end;

Если взять этот пример и сравнить со старой версией скады, то нам пришлось бы добавить одно состояние для красного цвета и восемь одинаковых состояний для синего. В скриптах же мы можем все восемь состояний описать как "2..10". Нужно привыкнуть к этому совсем немного. А для остальных задач хватит простых скриптов в одну строчку, как в примере с экспортом.
« Изменён: 29 Января 2016, 19:27:10 от Simple_Scada »

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 29 Января 2016, 19:56:56 »
Дайте я угадаю, вы таки занимаетесь программированием?
А вот скажите, человеку не имеющему навыки программирования каково будет написать этот скрипт. Мало того, что он должен знать структуру оператора case .. of .. end; Так еще и должен знать, что селектором оператора case в данном случае должно быть целочисленное число, поэтому вы его приводите к int. Ставить именно там где нужно : ;, а значит знать синтаксис языка. И только в этом случае скрипт успешно скомпилируется.
Вам это просто, и это правда, вы специалист. А я хотел бы чтобы скадой могли воспользовать люди, которые больше проводят время за осциллом с паяльником, чем за компом со средой программирования.
И да я уже написал выше, я предлагаю создать для новичков ограниченный набор форм, а не пополнять их постоянно.
« Изменён: 29 Января 2016, 20:16:50 от TeNQ »

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 29 Января 2016, 20:40:43 »
Мы понимаем, что в первой версии многим нравился принцип событий, но в тоже время нас постоянно просили добавить туда дополнительные функции - так будет и сейчас, кому-то всегда будет чего-то не хватать. Для того, чтобы сейчас реализовать что-то похожее нам потребуется огромное количество времени, а также это будет по сути дублированием функций скриптов.

Мы сделали скрипты, чтобы не было невыполнимых задач и любой пользователь мог сделать то, что он задумал. По Вашему мнению пользователь вообще должен практически ничего не знать, не читать руководство, не смотреть примеры - открыть программу и сделать проект. Мы конечно стремимся всеми способами упростить разработку проекта для пользователя, но и пользователю как мы думаем должно быть под силу разобраться с if..then и case..of. Обычному пользователю ведь большее вряд ли понадобится. Мы подготовим подробные уроки по работе со скриптами и надеемся, что даже пользователь с минимальными знаниями поймет по ним принцип работы в скриптах.   

Когда мы выложили первую версию системы нам тоже вначале поступало множество вопросов как сделать события, т.е. многие пользователи даже в том интерфейсе не могли сходу разобраться. Нужно немного времени, чтобы привыкнуть к изменениям и разобраться в них.
« Изменён: 30 Января 2016, 09:40:11 от Simple-Scada »

garry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 29 Января 2016, 21:59:36 »
Спасибо за быстрое исправление!

toreto

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 29 Января 2016, 22:01:39 »
Отличная SCADA, простая в работе, красивая по оформлению, а что касается скриптов- то это круто, проще уже некуда, и лично я считаю раз уж человек взялся за разработку любой автоматизации и диспетчеризации, то основу программирования он должен знать, а так же должен уметь программировать ПЛК

Genrosol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 30 Января 2016, 06:07:08 »
А вот скажите, человеку не имеющему навыки программирования каково будет написать этот скрипт.
Мы сделали скрипты, чтобы не было не выполнимых задач и любой пользователь мог сделать то, что он задумал.
Полностью поддерживаю разработчиков в данном направлении! Очень долго работал со SCADA'ой, в которой можно реализовать динамику любой сложности без использования скриптов, таким образом SCADA оказалась очень нагруженной и все равно находились случаи, когда казалось бы элементарные функции не получалось нормально реализовать.

garry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 30 Января 2016, 21:35:39 »
Дайте я угадаю, вы таки занимаетесь программированием?
А вот скажите, человеку не имеющему навыки программирования каково будет написать этот скрипт. Мало того, что он должен знать структуру оператора case .. of .. end; Так еще и должен знать, что селектором оператора case в данном случае должно быть целочисленное число, поэтому вы его приводите к int. Ставить именно там где нужно : ;, а значит знать синтаксис языка. И только в этом случае скрипт успешно скомпилируется.
Вам это просто, и это правда, вы специалист. А я хотел бы чтобы скадой могли воспользовать люди, которые больше проводят время за осциллом с паяльником, чем за компом со средой программирования.
И да я уже написал выше, я предлагаю создать для новичков ограниченный набор форм, а не пополнять их постоянно.
Дайте я угадаю, вы имеете отношение к АСУТП? А как быть тем кто работает в сфере автоматики и не хочет заниматься основами программирования и железом. Мало того, что я должен с паяльником должен подружиться, так я еще и должен знать как реле работают. Мне нужна скада с кнопкой "Сделать так как надо"