Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 1393364 раз)

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #630 : 11 Июля 2017, 11:48:19 »
Есть вопрос этического характера по демо версии (64 тега).

В общем она бесплатная - это понятно. Но насколько приемлемо, с вашей точки зрения, использование ее в комерческих целях? На сегодня, у меня есть микропроект, которому демо хватит с головой, даже безо всяких ухищрений. Понятно, что я его буду делать не забесплатно. С другой стороны, я готов купить минимальный комплект, но не хочу играться с физическими ключами, как и платить за них.

Насколько реально создание "коммерческой" версии с возможностями как у демо(64) по какой-то доступной цене, но с софтовыми ключами для коммерческого использования? Да, это бзик, но, все-же клиенту я продам не свой проект на демо движке, а полноценный продукт, который он уже при желании будет апгрейдить и допиливать.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #631 : 11 Июля 2017, 11:52:49 »
Teodor, если Вам достаточно 64 тегов, то Вы можете использовать демо-версию с ограничением на 64 тега в коммерческих целях, мы это никак не запрещаем.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #632 : 11 Июля 2017, 15:20:32 »
Спасибо, но все-же, я бы вам предложил тогда, хотя-бы, "для учета" их бесплатную регистрацию ввести при скачивании. А для таких упертых как я, то и немного платную. Просто за то что надпись "Демо" пропадет у конечного пользователя :)

Пока, оставлю ему демо, а там посмотрим. Тем более что СТАНДАРТ для него уже на другой (в т.ч. географически) объект куплена.

GEW

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : 12 Июля 2017, 11:12:44 »
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать как реализовано управление кнопкой.
1. Алгоритм когда кнопка в режиме без фиксации сама генерирует 1->0 это мягко говоря неправильно. Она должна посылать команду в контроллер 1, а контроллер сам должен сбрасывать команду "0" по исполнению. Могу представить ситуацию когда несколько клиентов в одно время посылают 1->0. Мягко говоря бардак.
2. Похоже что событие Onklick по кнопке руководствуется исключительно её координатами на курсоре. Мне нужно чтобы в разных режимах (авто и ручной для оборудования) кнопка либо работала, либо нет. Просто деактивировать кнопку - это логично, но нужно чтобы ещё оператор знал что кнопка неактивна. А визуально это никак не отображается, кроме отсутствия анимации клика. Пробую реализовать изменение её цвета, но как это  сделать? Скриптом я этого не могу: цвет зависит от режима - в данном случае "без фиксации". Скрыть кнопку "хайдом" почему-то скриптом мне также не удалось.
3. Решаю проблему по-другому - накладываю поверх кнопки поле которое закрывает кнопки, но при клике в том месте где они находились - скрипты срабатывают! Поверх этой кнопки вторую пустую - тоже самое.😱
4. Пожелание: инструмент "заменить" в редакторе скриптов.
5. При редактировании тэгов иногда проще их удалить и заново импортировать из ОПЦ. Так например в моём случае ОПЦ забирает определённым образом структурированные тэги. Иногда эту структуру приходится менять в процессе разработки ПО нижнего уровня. Структура генерится самой ОПЦшкой. По расчётам будет более 500 тэгов. Если я удалю их, а проще удалить и заново забрать из ОПЦшки - то все подвязки тэгов на экранках удаляются... вбивать заново. А это тысячи подвязок! Нужно предоставить пользователю право выбора - удалять подвязки или нет.
« Изменён: 12 Июля 2017, 12:27:40 от GEW »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #634 : 12 Июля 2017, 12:04:38 »
Здравствуйте.

1. Алгоритм когда кнопка в режиме без фиксации сама генерирует 1->0 это мягко говоря неправильно. Она должна посылать команду в контроллер 1, а контроллер сам должен сбрасывать команду "0" по исполнению.
Да, кнопка сама пишет в переменную 1 и 0. Способ который Вы описали можно было бы реализовать, но только по нашей статистике он не подойдет 80% пользователей, т.к. они не используют сброс на 0 на контроллере. Для Вашей задачи должна подойти кнопка с фиксацией и одним состоянием с значением = 1.

Могу представить ситуацию когда несколько клиентов в одно время посылают 1->0. Мягко говоря бардак.
Не совсем понятно что именно беспокоит Вас в присваивании 1 -> 0. Команды поступят на OPC-сервер по-порядку и также по-порядку выполнятся.

Мне нужно чтобы в разных режимах (авто и ручной для оборудования) кнопка либо работала, либо нет. Просто деактивировать кнопку - это логично, но нужно чтобы ещё оператор знал что кнопка неактивна.
Допустим у Вас есть переменные: vrMode ("ручной/авто") и vrValue (переменная значение которой меняет кнопка). Тогда нужно связать основную переменную кнопки с переменной vrValue, а доп. переменную кнопки с vrMode. Теперь на событие OnDataChangeEx можно поставить универсальный скрипт (такой скрипт подойдёт и другим подобным кнопкам):

Код
begin
  if Sender is TM_Button then    // проверяем, что Sender это кнопка
    with Sender as TM_Button do  // далее работаем с Sender'ом, как с кнопкой (тип "TM_Button")
      case VariableEx.AsInt of   // если значение доп. переменной кнопки равно
        0 : States[0].Color := clGray;  // изменить цвет на серый
        1 : States[0].Color := clGreen; // изменить цвет на зеленый
        2 : States[0].Color := clRed;   // изменить цвет на красный   
      end;
end.

Данный пример подробнее описан в руководстве по этой ссылке.

Скриптом я этого не могу: цвет зависит от режима - в данном случае "без фиксации".
Вы можете изменить цвет кнопки как показано в примере выше. Кнопка состоит из множества состояний, в каждом состоянии она может принимать разный цвет. При изменении цвета кнопки через скрипты нужно менять цвет в каждом состоянии.

4. Пожелание: инструмент "заменить" в редакторе скриптов.
Замена будет добавлена в будущих обновлениях.

Нужно предоставить пользователю право выбора - удалять подвязки или нет.
Эта задача есть в планах. Но быстро добавить такую возможность не получится, потребуется время. Сейчас есть возможность массового обновления свойств переменных только из CSV-файла определенной структуры. Импорт из CSV описан здесь.
« Изменён: 12 Июля 2017, 12:06:15 от Simple-Scada »

GEW

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #635 : 12 Июля 2017, 12:32:27 »
6. Забавная ситуация: на оншоу окна подвязал скрипт изменения координат объекта.
Изначально окно стоит "по-центру". Оно вызывается кнопкой и немного уходит ниже экрана. Если его вытянуть - то все размещённые объекты смещаются вниз от окна. Помню было обещание отдельной настройки для координат окна (чтобы оно всегда вызывалось от координат вызывающего объекта и при дальнейшем перетаскивании не запоминало новые координаты - открыл-потаскал-закрыл-открыл снова - положение вновь от вызвавшего объекта). Когда планируете реализовать? В данной ситуации это критично чтобы не писать скрипт на оншоу.
Про цвет кнопки по States[0] - спасибо. Это я недосмотрел). Искал через ctrl+Пробел что-то подобное, в мануал лишний раз поленился глянуть)
« Изменён: 12 Июля 2017, 14:13:35 от GEW »

tgeka86

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #636 : 12 Июля 2017, 14:05:59 »
Доброго времени суток. Столкнулся с такой ситуацией: руками запускаю OPC-сервер, затем СКАДУ, значения принимаются скадой и передаются через OPC  в контроллер.
Если сразу запустить СКАДУ (Клиент), она сама запускает OPC-сервер, чтение данных из него происходит, а вот записать из СКАДЫ в контроллер и OPC не получается.
СКАДА v2.2.2.0. OPC-сервер от производителя контроллера (Regul OPC DA Server v1.0.0.22). В их техподдержке сказали что от клиента нет запроса на запись переменной, при запуске сервера клиентом. Соединение между контроллером и OPC-сервером осуществлено по Ethernet.
С помощью arOPC возможно подключение только по modbus? Какое устройство необходимо выбрать при добавлении?
« Изменён: 12 Июля 2017, 14:29:11 от tgeka86 »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #637 : 12 Июля 2017, 14:32:48 »
Когда планируете реализовать? В данной ситуации это критично чтобы не писать скрипт на оншоу.
В ближайшем обновлении уже будет доступно. Постараемся опубликовать как можно скорее.

Столкнулся с такой ситуацией: руками запускаю OPC-сервер, затем СКАДУ, значения принимаются скадой и передаются через OPC  в контроллер.
Если сразу запустить СКАДУ (Клиент), она сама запускает OPC-сервер, чтение данных из него происходит, а вот записать из СКАДЫ в контроллер и OPC не получается.
СКАДА v2.2.2.0. OPC-сервер от производителя контроллера (Regul OPC DA Server v1.0.0.22). В их техподдержке сказали что от клиента нет запроса на запись переменной, при запуске сервера клиентом.
Здравствуйте. Скада не делает никаких различий между OPC-сервером запущенным пользователем и OPC-сервером, который запустила сама. Как Вы производите запись из скады? Вводите значение через поле, или нажимаете какую-то кнопку? Вы уверены, что у скады достаточно прав на взаимодействие с OPC-сервером и что она не блокируется файрволлом/антивирусом или другим ПО? Если запускать сервер скады от имени администратора, то ничего не меняется?

С помощью arOPC возможно подключение только по modbus? Какое устройство необходимо выбрать при добавлении?
Полный список протоколов можно посмотреть здесь. Также можно задать вопрос разработчикам arOPC на этом форуме в разделе arOPC.
« Изменён: 12 Июля 2017, 14:35:52 от Simple-Scada »

tgeka86

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #638 : 12 Июля 2017, 15:03:31 »
Как Вы производите запись из скады? Вводите значение через поле, или нажимаете какую-то кнопку?
Ввожу значение в поле, пробовал тип BOOL и REAL, при этом тонкая рамка вокруг поля мерцает, а запись не происходит. Данные из контроллера продолжают отображаться.

Вы уверены, что у скады достаточно прав на взаимодействие с OPC-сервером и что она не блокируется файрволлом/антивирусом или другим ПО?
Да, так как при запуске в последовательности: ручной запуск OPC-сервера  ->  Сервер СКАДЫ от админа  ->  Клиент от админа   - все работает нормально.
Если запустить Клиент от админа  -> он запускает сервер СКАДЫ  -> он запускает OPC-сервер, то запись не происходит (рамка вокруг поля мерцает).

Если запускать сервер скады от имени администратора, то ничего не меняется?
Изменений замечено не было.

serg

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #639 : 12 Июля 2017, 17:09:18 »
Здравствуйте участники форума ! Я недавно начал учиться работе с мастер-скадой и codesys . Программирую ОВЕН ПЛК100.
 Программу написал , связь со скадой через ОРСсервер , который с программой codesys , визуализация через мастерскаду . Всё проверил на моём ноубуке - работает ( через Ethernet ).
Вопрос в том , как теперь установить визуализацию на комп. оператора . Нужно-ли устанавливать все программы ?
В интернете много видеороликов , но не понятно , как сделать готовый к работе проект . Чтобы оператор открыл файл на рабочем столе и работал .
На компе оператора уже есть программа визуализации завода ( какая-то из германии ) , нужно добавить узел , не связанный с основным .
Так-же знакомлюсь с Simple-Scada . Может она проще ?
« Изменён: 12 Июля 2017, 17:11:11 от serg »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #640 : 13 Июля 2017, 22:27:27 »
tgeka86, сервер скады гарантированно отправляет значение на OPC-сервер, когда Вы вводите его в поле. Мигающая рамка говорит о том, что значение на присвоение было отправлено на OPC-сервер и ожидает ответа. По каким-то причинам OPC-сервер не получает запрос на присвоение. Значит он как-то блокируется. То, что при ручном запуске всё работает наводит на мысль о том, что дело в ограниченных правах, т.к. ОС больше доверяет таким приложениям. Уточните, в какое расположение установлена скада?

Вопрос в том , как теперь установить визуализацию на комп. оператора . Нужно-ли устанавливать все программы?
В интернете много видеороликов , но не понятно , как сделать готовый к работе проект . Чтобы оператор открыл файл на рабочем столе и работал.
Здравствуйте. Для работы с Simple-Scada 2 достаточно установить саму скаду, OPC-сервер и СУБД MySQL (если нужны функции архивации трендов и сообщений) и можно приступать к разработке проекта в скаде. Кратко процесс разработки скада-проекта обычно проходит так: конфигурируется OPC-сервер и настраивается связь с конечными устройствами; создаётся новый проект в редакторе скады (Editor.exe); с OPC-сервера в проект импортируются теги (или добавляются вручную); строится интерфейс проекта; запускается сервер скады (Server.exe); клиент скады (Client.exe) подключается к серверу. Полное руководство на русском языке доступно по этой ссылке.

tgeka86

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : 14 Июля 2017, 10:37:12 »
Уточните, в какое расположение установлена скада?
Исходя из руководства, скада установки не требует. Папка со скадой находится на рабочем столе (так же пробовал C:\Simple-Scada\). Запускать просто или от имени администратора разницы нет (по крайней мере не было замечено). Имя проекта не содержит кириллицу.
Параллельно общаюсь с разработчиками OPC-сервера, выслал им логи работы сервера. Чтоб им дополнить картину, можно где-то взять логи OPC-клиента? Чтоб подробнее понять в какой момент происходит сбой.
« Изменён: 14 Июля 2017, 10:41:28 от tgeka86 »

GEW

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : 14 Июля 2017, 12:15:27 »
Добрый день. Посоветуйте что делать с FlashColor:
Нарисовал Image трёхходовой клапан (три треугольника) на основе цветов стандартного клапана. В зависимости от состояния двух DI тэгов меняю кадры (всего 4). В кадрах меняется цвет внутренней заливки на ~clLime с ~clLightGray. В состоянии когда оба DI = true все три треугольника залиты clLime. При этом нужно сигнализировать оператору жёлтым блинком что что-то не так (данный трёхходовой конструктивно без смешения компонентов). Но желтый на clLime вообще никак не бликует. Другие цвета - да, хоть и не совсем так как хотелось бы (видимо что-то с распознаванием оттенков серого). Я докрутил вместо 4 кадра два 4 и 5 с заливкой жёлтый/зелёный и скажем с помощью тэга чередую 4-5, но может есть рекомендации при редактировании картинки которые позволят избежать лишних кадров и махинаций? Какие графические примитивы стоят в очереди на разработку?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #643 : 15 Июля 2017, 11:59:56 »
Но желтый на clLime вообще никак не бликует. Другие цвета - да, хоть и не совсем так как хотелось бы (видимо что-то с распознаванием оттенков серого).
Здравствуйте. Дело в том, что цвет накладывается поверх текстуры и происходит смешивание цветов. Если нужно добиться полной смены цвета, то текстура должна быть белой. Поэтому для создания такого клапана нужно либо использовать множество кадров с поочередной сменой для мигания, либо составлять клапан из трёх отдельных текстур белых треугольников с перекрашиванием каждого треугольник отдельно (тогда можно и стандартное мигание использовать). Но лучше всего, конечно, встроить дополнительный трехходовой клапан в скаду, такая идея есть, но пока до конца не ясно как выработать решение, которое подойдёт всем пользователям.

GEW

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : 17 Июля 2017, 08:32:56 »
В итоге после экспериментов вышел из положения по-другому. Зелёный блинк на желтом клапане - работает как нужно  :)