Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 430438 раз)

strs

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #1350 : 09 Июня 2021, 14:23:12 »
Есть еще одно пожелание: можно ли сделать так, чтобы при построении отчета о дискретных переменных (например отчет по времени наработки) можно было выбирать отдельный бит из архивируемой 16-битной переменной? Чтобы не городить скрипт по предварительному извлечению отдельных битов и не архивировать их по отдельности.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #1351 : 11 Июня 2021, 11:44:08 »
В ближайшем будущем такого точно не добавим. Если с переменными планируется работать отдельно, или просматривать их в виде отдельных трендов, то правильнее всего разбить их на отдельные переменные.

strs

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1352 : 15 Июня 2021, 14:03:49 »
Простите, что пишу тут так много, но таки многих вещей мне в этой скаде не хватает после перехода с других.

Например, очень еще хотелось бы добавить сообщениям параметр "задержка", чтобы оно выдавалось не сразу, а через заданное время, если условие продолжает выполняться (антидребезг опять же). Знаю, что это можно сделать через скрипт, но когда сообщений много это очень неудобно.

Если это уже есть, а я просто не нашел, прошу прощения.

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1353 : 15 Июня 2021, 21:11:36 »
Здравствуйте.

Возможно Вы создаете сообщения по нарушению границ переменной? Если это так, то у переменой можно задать границы, в опции "Сообщения о нарушении границ" выбрать к примеру "Для любых границ", тогда при нарушении границ переменной будут выдаваться автоматически генерируемые сообщения о нарушении граничных значений. Там же имеется возможность задать параметр "Зона нечувствительности" используемый для выдачи сообщений о нарушении границ переменной. Параметр предназначен для того, чтобы после выхода значения переменной из состояния аварии/предупреждения она не могла вернуться в него вследствие случайных колебаний значения переменной. В настройках проекта имеется возможность задать свой текст для автоматически генерируемых сообщений о нарушении границ. Также, при необходимости можно управлять границами переменных из клиента скады.

strs

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1354 : 17 Июня 2021, 08:22:44 »
Здравствуйте.

Возможно Вы создаете сообщения по нарушению границ переменной? Если это так, то у переменой можно задать границы, в опции "Сообщения о нарушении границ" выбрать к примеру "Для любых границ", тогда при нарушении границ переменной будут выдаваться автоматически генерируемые сообщения о нарушении граничных значений. Там же имеется возможность задать параметр "Зона нечувствительности" используемый для выдачи сообщений о нарушении границ переменной. Параметр предназначен для того, чтобы после выхода значения переменной из состояния аварии/предупреждения она не могла вернуться в него вследствие случайных колебаний значения переменной. В настройках проекта имеется возможность задать свой текст для автоматически генерируемых сообщений о нарушении границ. Также, при необходимости можно управлять границами переменных из клиента скады.
Нет, вопрос конкретно о сообщениях, которые строятся на основе дискретных переменных.
Например: в одном проекте заказчик хочет получить сообщение, если ни один из пары насосов не работает, но при этом они работают посменно и до 15 секунд отсутствия обратной связи от двух сразу (в момент смены) допустимы. Нужно выдавать сообщение, если оба насоса выключены более 30 секунд.
Другой пример: контроль связи с удаленным прибором, отсутствие связи до минуты - допустимо, если больше - требуется выдать сообщение.

Столкнулся еще с одной проблемой с сообщениями: есть крипт, который запускается по событию "изменились переменные", который разбирает 16-битную переменную на отдельные биты. С одним из них связано сообщение, если бит=0, выдать аварию. При перезапуске проекта сообщение всегда выдается, подозреваю, потому что сообщения обрабатываются раньше, чем считывается переменная из прибора и срабатывается скрипт. Задержка здесь так же помогла бы наверное.

Вообще, в скриптах я видел возможность не выдавать сообщение, пока переменная не изменится, но в интерфейсе сообщений что-то не нашел. Поправьте, если она там есть.

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1355 : 17 Июня 2021, 11:25:03 »
Здравствуйте.

Для сообщений нельзя добавить задержку - такой функции нет и ее добавление в ближайшем будущем не планируется.

в одном проекте заказчик хочет получить сообщение, если ни один из пары насосов не работает, но при этом они работают посменно и до 15 секунд отсутствия обратной связи от двух сразу (в момент смены) допустимы. Нужно выдавать сообщение, если оба насоса выключены более 30 секунд.
Данную задачу правильнее и проще решить на контроллере и передавать в скаду одну переменную, по которой выдавать сообщение.

контроль связи с удаленным прибором, отсутствие связи до минуты - допустимо, если больше - требуется выдать сообщение.
Для контроля связи с ПЛК/устройством можно воспользоваться перечисленными ниже способами и например выводить предупреждение при потере связи.
1. Проверять качество нужных тегов - см. свойство IsGoodQuality
2. Производить пинг ПЛК/устройства - см. процедуру StartPing.
3. Использовать описанный по ссылке способ контроля связи.

При перезапуске проекта сообщение всегда выдается, подозреваю, потому что сообщения обрабатываются раньше, чем считывается переменная из прибора и срабатывается скрипт.
Все верно. В скрипте по событию "Изменились переменные" можно использовать функцию IsFirstChange, с помощью которой можно пропустить первое изменение переменной, что позволит избежать выдачи сообщения при перезапуске проекта.

« Изменён: 18 Июня 2021, 20:38:50 от Simple_Scada »

Дмитрий_021

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1356 : 02 Июля 2021, 12:04:47 »
Здраствуйте, вопрос по форматированию текста - можно ли тест элемента Текст сделать полужирным? На шрифт 24пт вижу только тонкий.

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1357 : 02 Июля 2021, 19:57:16 »
Здравствуйте.

Нет, это невозможно. Все доступные варианты шрифта можно просмотреть через свойство "Шрифт".

metamorphogenesis

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1358 : 03 Июля 2021, 09:42:59 »
Понимаю, что целесообразность реализации этой идеи спорна, и у нее минусов столько же, сколько и плюсов, но если в общих чертах: очень хотелось бы, чтобы изображения, используемые в проекте, переносились вместе с проектом.
Если организовать хранение ресурсов в папке проектов, то не будет общей базы своих кастомных изображений, зато можно добавить набор изображений в проект и не терять их при переносе с пк разработки на сервер и не заморачиваться над переносом помимо проекта и изображений.

Компромиссное решение: иметь возможность добавлять изображения и в общий набор (типа public), который доступен всем проектам, и в папку с проектом (типа private), доступный только этому проекту.

Ещё пожелания - компонент ListView, набор моноширных шрифтов для интерфейса и возможность постить ботом в телеграм канале (если когда-то доберётесь до бота и захотите сделать его ещё лучше).

Сможете? (Ну конечно же сможете, для разработчиков такого продукта тяжело найти что-то невозможное)  :)
« Изменён: 06 Июля 2021, 11:13:38 от metamorphogenesis »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #1359 : 06 Июля 2021, 15:13:55 »
Возможно добавим когда-то возможность хранить изображения в папке с проектом, но не в ближайшем будущем, сейчас есть много значительно более популярных задач.

metamorphogenesis

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1360 : 07 Июля 2021, 13:35:35 »

Доброго дня, коллеги.

1. (критично)

Как я понял из наблюдений, переменная в скаде обновляется только если она обновляется на ОРС сервере. А фильтрация переменной в скаде происходит только во время обновления переменной в скаде.

Черным я изобразил поведение переменной в ПЛК и соответственно на ОРС. Красным я изобразил поведение фильтрованного значения скады. Как видно, после того, как исходная переменная перестаёт обновляться (например линия остановилась и скорость стала нулевой), переменная в скаде сначала немного приближается к нулевому значению, а затем так же перестаёт обновляться.

Корректнее было бы не прекращать фильтрацию даже при неизменном значении переменной ОРС, то есть реализовать поведение, изображенное зеленым цветом. Значение на выходе фильтра всегда стремится к входному значению, если оно - константа.

2. (не критично)

Также обращаю внимание (если этот момент упущен) на то, что не помещается имя переменной/не подстраивается ширина окошка

3. (не критично)
Также из предложений - когда-то в обозримом будущем реализовать механизм поддержки мультиязычности проекта, например, путем создания набора строк с одним именем и id языка

Код
lang id  |    0    |        1       |       2
str name |         |                |
---------------------------------------------------
greeting | hello   | привет         | привіт
warning  | warning | предупреждение | попередження
error    | fault   | сбой           | збій
...

4. (критично)

Если я привязываю шаблонное окно к барграфу, я не могу его открыть, пока не включу Enabled. Но когда я его включаю, барграф обретает ползунок регулирования и становится трекбаром. Вы могли бы как-то вывести видимость этого ползунка в отдельное свойство, либо же привязать доступность окон к какому-то другому/новому свойству барграфа вместо enabled?
« Изменён: 08 Июля 2021, 09:18:45 от metamorphogenesis »

Victor_P.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1361 : 08 Июля 2021, 09:33:05 »
metamorphogenesis, ИМХО, по первому вопросу СКАДА фильтрацию делает правильно. А вот OPC сервер настроен не верно. Видимо в нем в параметрах указано, что при ошибке опроса переменной нужно сохранять ее последнее значение. Измените этот параметр на что-то типа "сбрасывать в 0" и будет вам счастье.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #1362 : 08 Июля 2021, 09:46:28 »
Здравствуйте.

А фильтрация переменной в скаде происходит только во время обновления переменной в скаде.
Да, скада никогда не создаёт отдельных периодических таймеров для обработки значения переменной и выполняет действия со значением только при изменении переменной. Если нужна постоянная регуляция значения переменной, то нужно использовать контроллер.

Также из предложений - когда-то в обозримом будущем реализовать механизм поддержки мультиязычности проекта, например, путем создания набора строк с одним именем и id языка
В будущем обязательно добавим возможности для быстрой смены языка, это уже запланировано.

Если я привязываю шаблонное окно к барграфу, я не могу его открыть, пока не включу Enabled. Но когда я его включаю, барграф обретает ползунок регулирования и становится трекбаром. Вы могли бы как-то вывести видимость этого ползунка в отдельное свойство, либо же привязать доступность окон к какому-то другому/новому свойству барграфа вместо enabled?
Сейчас, можно создать поверх уровня прозрачную фигуру (Shape) и привязать окно к ней, чтобы решить задачу. В будущем, возможно, добавим отдельное свойство, помимо Enabled.

metamorphogenesis

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1363 : 08 Июля 2021, 10:38:15 »
metamorphogenesis, ИМХО, по первому вопросу СКАДА фильтрацию делает правильно. А вот OPC сервер настроен не верно. Видимо в нем в параметрах указано, что при ошибке опроса переменной нужно сохранять ее последнее значение. Измените этот параметр на что-то типа "сбрасывать в 0" и будет вам счастье.

не согласен. Скорость работы линии у меня рассчитывается на контроллере. Когда линия останавливается, она становится равной нулю и остаётся таковой до запуска линии. Никаких проблем с опросом у меня не возникает, это такое же штатное значение, как и любое другое в процессе работы. Только в процессе работы скорость, само собой, не будет постоянной и будет плавать в тех или иных пределах, а вот во время простоя нулевая скорость плавать не может.

Я ничего не говорил о фильтрации в случае, если переменная отвалилась. Я говорил о фильтрации переменной, значение которой стабилизировано, как например, нулевая скорость простаивающего оборудования. Теперь придется городить на плк костыль, чтобы нулевая скорость постоянно менялась и при этом оставалась нулевой (например циклически менять ее значение между 0.00000000001 и 0.00000000002, например)
« Изменён: 08 Июля 2021, 10:39:22 от metamorphogenesis »

metamorphogenesis

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1364 : 08 Июля 2021, 13:30:02 »
опять же, когда применяем событие к группе объектов, событие не отображается у индивидуального объекта этой группы. Если выделить объекты в группу (даже если не все, а только два), то отображается