Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: FAQ (часто задаваемые вопросы)  (Прочитано 18454 раз)

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
FAQ (часто задаваемые вопросы)
« : 09 Января 2017, 21:36:28 »
В этой теме будут публиковаться ответы на часто задаваемые вопросы.
« Изменён: 09 Января 2017, 22:25:32 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#1
« Ответ #1 : 09 Января 2017, 21:45:57 »
1. Ошибка «Сan’t create d3d device» при рендере DirectX или высокая нагрузка на процессор при рендере OpenGL .

Ошибка «Сan’t create d3d device» может возникать при запуске Simple-Scada с DirectX-рендером. Изменить тип рендера можно через Настройки (Options.exe -> Общие). Обычно, в ОС Windows причины возникновения этой ошибки следующие:
  • некорректный драйвер видеокарты;
  • устаревшая или некорректная версия DirectX;
  • глубина цвета не 32 бита.
Также, ошибка может возникать на виртуальных машинах VirtualBox (из-за отсутствия компонентов Direct3D) и VMware (если не установлены компоненты VMware Tools). Решается следующим образом:

Для VirtualBox:
  • перейти в настройки виртуальной машины -> вкладка "Общие" -> активировать пункт "Включить 3D-ускорение";
  • найти свою версию VirtualBox в этом списке;
  • скачать VBoxGuestAdditions_x.x.x.iso образ;
  • смонтировать этот образ на виртуальной машине;
  • запустить его в безопасном режиме (обязательно!) и установить компоненты Direct3D.
Для VMware:
  • установить компоненты VMware Tools через вкладку меню «Виртуальная машина» -> «Install/Upgrade VMware Tools».
Можно также обойтись без DirectX рендера, сменив его в Options.exe на OpenGL-рендер. При этом, в некоторых случаях на виртуальных машинах может наблюдаться повышенная нагрузка на процессор.
« Изменён: 22 Августа 2017, 15:53:07 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#2
« Ответ #2 : 09 Января 2017, 21:54:53 »
2. Как переключиться с текущего инструмента на указатель?

Для переключения с любого инструмента на указатель нажмите ПКМ.
« Изменён: 09 Января 2017, 22:07:00 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#3
« Ответ #3 : 09 Января 2017, 21:55:48 »
3. Как перемещаться по зоне редактирования? В редакторе видна только верхняя левая часть зоны редактирования проекта.

Перемещаться по зоне редактирования можно клавишами W, A, S, D или нажимая и удерживая среднюю кнопку мыши (колесико мыши). Масштабировать зону редактирования можно с помощью колесика мыши.
« Изменён: 09 Января 2017, 22:08:11 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#4
« Ответ #4 : 09 Января 2017, 21:57:13 »
4. При попытке импорта переменных редактор переменных не видит OPC-сервер.

Не установлены компоненты OPC-Core Components. Скачать можно с этой страницы. После установки перезагрузите ПК и попробуйте выполнить импорт повторно.
« Изменён: 09 Января 2017, 22:08:24 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#5
« Ответ #5 : 09 Января 2017, 21:58:48 »
5. Не получается ввести в поле число больше 100. «Неправильно» работает свойство «Смещение запятой». «Некорректно» отображаются тренды, например при просмотре находятся в самом низу.

Не выбрана или установлена слишком маленькая шкала для переменной. Если шкала не выбрана, то будет взята шкала по умолчанию 0-100 и Simple-Scada не позволит записать в переменную значение больше 100. Для решения проблемы установите требуемую шкалу для переменной. После этого значение переменной не будет ограничиваться диапазоном 0-100 и все преобразования со смещением запятой будут работать правильно.

Границы шкалы влияют на отображение временных и постоянных трендов, на объект «Шкала» и шкалу объекта «Уровень», а также не дают пользователю записать в переменную значение, выходящее за границы. При этом, значения отображаемые в «Полях» никак не ограничиваются шкалой. Ведь многие пользователи хотят видеть в «Полях» реальные значения (без ограничений по шкале). Для примера: отображается уровень жидкости (0-100%) в сборнике. И этот уровень вышел на границу максимума на 5%. В этом случае пользователь увидит в поле значение 105 и будет понимать, что уровень превышен именно на 5 процентов, а не на 20. Если бы эти значения ограничивались шкалой, то пользователь постоянно видел значение 100 и не понимал насколько уровень выше максимума, что снижает информативность.
« Изменён: 22 Августа 2017, 15:54:07 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#6
« Ответ #6 : 09 Января 2017, 22:06:03 »
6. В Simple-Client отображается значок «!» на обьектах. Что это значит?

За эту функцию отвечает опция  «Контроль качества» (Options.exe -> Simple-Client -> «Контроль качества»). Если опция активна, то при плохом качестве считываемых тегов на клиентах рядом с объектом будет отображен знак «!».

Также, значок «!» может появляться, если сетевой траффик между сервером Simple-Scada и OPC-сервером блокируется фаерволом или антивирусным ПО.
« Изменён: 15 Января 2020, 07:54:24 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#7
« Ответ #7 : 09 Января 2017, 22:10:11 »
7. При подключении через удаленный рабочий стол (RDP) возникает ошибка «Dekstop doesn’t support 32-bit color mode» или «Can’t create d3d device».

Подключение через  RDP установить не получится, так как Windows меняет глубину цвета на 24 бита. Рекомендуем для удаленного подключения использовать TeamViewer — через него все работает без проблем.
« Изменён: 15 Января 2020, 07:54:38 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#8
« Ответ #8 : 09 Января 2017, 22:11:50 »
8. При запуске проекта база данных отключается с ошибкой «You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ».

Установлена старая версия СУБД MySQL (ниже 5.6.2). Установите MySQL следуя инструкции, а старую версию удалите.
« Изменён: 15 Января 2020, 07:54:54 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#9
« Ответ #9 : 09 Января 2017, 22:14:08 »
9. Нет подключения к базе данных MySQL. Не сохраняются тренды, аварийные сообщения, действия оператора.

Не установлена СУБД MySQL. Установите MySQL следуя инструкции.
« Изменён: 15 Января 2020, 07:55:08 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#10
« Ответ #10 : 09 Января 2017, 22:18:07 »
10. Неверно выводятся сообщения по аварийным/предупредительным границам переменных. Сообщения выводятся, даже когда значение переменной не выходит за границы.

Для устранения проблемы необходимо перейти в папку "\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Simple-Scada 2\Имя_проекта\", там можно увидеть файл "Limits.slm". Удалите этот файл. После этого все должно работать нормально.

Далее опишем как может возникнуть такая ситуация. В настройках проекта в разделе «Другие» выбрана опция «Сохранять граничные значения переменных» (подробнее…). Это значит, что Simple-Scada будет сама сохранять граничные значения всех переменных и при запуске проекта будет автоматически загружать их (игнорируя выставленные в редакторе). Эта опция нужна для того, чтобы не создавать на контроллере свои переменные для аварийных и предупредительных границ и при этом иметь возможность менять граничные значения через клиент Simple-Scada (Client.exe) во время работы.

Если не нужно менять граничные значения переменных через клиент Simple-Scada, то отключите сохранение граничных значений. В ином случае, после изменения граничных значений в редакторе необходимо удалять файл «Limits.slm».
« Изменён: 15 Января 2020, 07:55:21 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#11
« Ответ #11 : 09 Января 2017, 22:19:40 »
11. Антивирусное ПО блокирует или удаляет приложения Simple-Scada.

Simple-Scada использует систему защиты от взлома основанную на виртуализации кода. Некоторые антивирусы могут ложно определять Simple-Scada, как вирус. Если Вы используете один из таких антивирусов, то необходимо добавить сервер Simple-Scada (Server.exe) в исключения. С результатами антивирусного анализа можно ознакомиться здесь.
« Изменён: 15 Января 2020, 07:55:33 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#12
« Ответ #12 : 09 Января 2017, 22:20:27 »
12. Можно ли подключиться к ПЛК через Simple-Scada без OPC-сервера?

Simple-Scada является клиентом OPC-DA/UA и соответственно работа без OPC-сервера невозможна.
« Изменён: 23 Января 2022, 12:22:08 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#13
« Ответ #13 : 09 Января 2017, 22:22:54 »
13. Будет ли работать USB-ключ при использовании сервера Simple Scada 2 на виртуальной машине?

Да, будет работать. Достаточно установить драйвер ключа на виртуальную машину и подключить ключ. Но при этом работать на основной машине ключ не будет, только на виртуальной.
« Изменён: 15 Января 2020, 07:55:57 от Simple_Scada »

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 876
    • Просмотр профиля
#14
« Ответ #14 : 09 Января 2017, 22:24:56 »
14. Будет ли поддержка ActiveX элементов?

Поддержки ActiveX не будет. Это нарушает все принципы используемые при разработке Simple-Scada, такие как максимальное упрощение, скорость отрисовки и загрузки компонентов, быстродействие компонентов и быстрая их обработка. Также использование ActiveX может внести в скаду уязвимости.
« Изменён: 15 Января 2020, 07:56:21 от Simple_Scada »