Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 1388109 раз)

urqagun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #615 : 04 Июля 2017, 04:53:36 »
Доброго дня! подскажите пож. как можно настроить скаду, чтобы клиент запускался на дополнительном мониторе, в то время как эдитор и другие  программы запускались бы на основном.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #616 : 04 Июля 2017, 14:22:01 »
Здравствуйте. Сейчас стандартными средствами этого не сделать и окно клиента после запуска будет располагаться на основном мониторе.

urqagun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #617 : 09 Июля 2017, 19:51:37 »
В наше время несложно собрать систему не только с одним, но и с 4-мя мониторами. сложно сделать в новой версии поддержку запуска каждого отдельного приложения скады на том рабочем столе, на котором это нужно? Было бы очень удобно работать в эдиторе в одном мониторе, в то время как в других отображаются различные клиенты.

EvgeniySM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #618 : 10 Июля 2017, 07:16:41 »
Здравствуйте.
Столкнулся недавно со следующей проблемой - стал вносить изменения в существующий проект - пытался добавить сообщения о выходе различных параметров за установленные границы. Так вот, про стандартные средства для работы с граничными значениями знаю, там можно добавить свой текст сообщения о выходе какой либо переменной за установленные границы и границы можно ставить любые в пределах назначенной шкалы, как целые так и вещественные. Проблема в том, что этот текст будет один и тот же для множества разных переменных, будь то какая нибудь температура или уровень жидкости. Но если я хочу добавить разный текст сообщения о выходе за граничные значения для разных переменных, то есть проблема - в свойствах сообщения, в полях ввода "Значение (от)" и "Значение (до)" можно устанавливать только целочисленные значения, несмотря на то, что переменная назначена вещественная. А если мне нужно поставить не целочисленное значение границы, как быть?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #619 : 10 Июля 2017, 09:35:32 »
Здравствуйте.

Было бы очень удобно работать в эдиторе в одном мониторе, в то время как в других отображаются различные клиенты.
Подключение к серверу скады нескольких клиентов создаст дополнительную ненужную нагрузку на сервер. Правильнее было бы добавить поддержку многомониторного режима , тогда к серверу будет подключен только один клиент, но отображаться он будет на нескольких мониторах. Мы планируем внедрить многомониторный режим в ближайшем будущем.

А если мне нужно поставить не целочисленное значение границы, как быть?
В будущих обновлениях постараемся добавить поддержку вещественных значений. Сейчас это можно реализовать только скриптами, используя процедуры для работы с сообщениями, например:

Создаём компонент "Уровень" и связываем его с какой-то переменной. На событие OnDataChange пишем такой скрипт:
Код
begin
  if Sender is TM_Object then
    with Sender as TM_Object do
      if AsFloat > 90 then    // если значение больше 90
        AddMessage(Now, mkAlarm, 'Превышение верхней границы!', True, True)
      else
        if AsFloat < 10 then  // если значение ниже 10
          AddMessage(Now, mkAlarm, 'Превышение нижней границы!', True, True);
end.

EvgeniySM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #620 : 10 Июля 2017, 10:55:07 »
Спасибо за ответ, совсем забыл про процедуры для работы с сообщениями ) Но будет гораздо удобнее работать с окном свойств сообщения, ждём в будущих версиях.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #621 : 10 Июля 2017, 10:59:06 »
Здравствуйте.
Можно ли добавить в процедуру ShowMessage цвет выводимого в сообщении шрифта?
Дело в том, что
Код
ShowMessageAll('Предупреждение!', 'Высокая температура', clRed);
выводит сообщение с белым тонким шрифтом на красном фоне. И на мониторе среднего качества приходится сильно напрягать зрение, чтобы прочитать текст. А на мониторе низкого качества(LG 15``), вообще не разобрать.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #622 : 10 Июля 2017, 11:10:18 »
TeNQ, здравствуйте. Можем сделать выбор цвета шрифта в настройках проекта для каждого из трёх типов сообщений. Это подойдёт?

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 10 Июля 2017, 12:06:56 »
TeNQ, здравствуйте. Можем сделать выбор цвета шрифта в настройках проекта для каждого из трёх типов сообщений. Это подойдёт?
Подойдет, только я не совсем понимаю как это будет работать. Ведь функция вывода сообщения не привязана к типу. Там вводится заголовок, текст и фон. Если только сделать новую функцию, которой передается заголовок, текст, тип сообщения(с настройками в проекте)?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #624 : 10 Июля 2017, 12:09:11 »
Подойдет, только я не совсем понимаю как это будет работать. Ведь функция вывода сообщения не привязана к типу.
Это мы перепутали с другими процедурами. Добавим отдельный параметр в процедуру ShowMessageAll как Вы и писали Выше.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 10 Июля 2017, 14:28:03 »
В редакторе можно выделить имя объекта (на панели свойств объекта), вставить имя в буфер (ctrl+c) и использовать в скрипте. Это удобно. А вот имя связанной с объектом переменной нельзя выделить. Вылезает список, в списке тоже не выделишь. Можно ли как-то сделать, чтобы имя связанной переменной редактировать было нельзя, но выделить для вставки в буфер можно.

Сейчас находясь в скриптах я нажимаю стрелку в левом верхнем углу и попадаю на то же место, с которого ушел. Те же объекты в поле зрения, то же увеличение и т.д. Это удобно. Но можно ли сделать такую же стрелку для возврата в скрипты? Это было очень удобно. Сейчас обычно для меня все выглядит так. Находясь в скрипте, я хочу посмотреть на имя объекта, связи и тд. Иду по стрелке на окно, где расположены объекты. Там совершаю какие-то действия (копирую имя объекта и т.д.) и хочу вернуться в скрипт на то место, с которого ушел. Ан нет. Приходиться лезть в папки, искать скрипт, потом прокручивать скрипт, ища место. Это занимает время. И самое главное это много раз повторяется.
А если можно сделать в редакторе скриптов возможность переключаться между открытыми скриптами (закладки сверху) как в том же Notepad++ было бы просто идеально.
« Изменён: 10 Июля 2017, 16:32:09 от TeNQ »

urqagun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : 10 Июля 2017, 16:18:45 »
Предлагаю сделать простое решение:  в настройках запуска(эдитор, клиент) добавьте элемент управление поле со списком, в котором будет отображаться перечень доступных рабочих столов. на выбранном в этом элементе управления рабочем столе и будет запускаться приложение.  либо введите оконный режим работы приложений. тогда можно будет перетаскивать приложения в нужные рабочие столы самостоятельно.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #627 : 10 Июля 2017, 21:31:50 »
Можно ли как-то сделать, чтобы имя связанной переменной редактировать было нельзя, но выделить для вставки в буфер можно.
Да, можно, сделаем.

Те же объекты в поле зрения, то же увеличение и т.д. Это удобно. Но можно ли сделать такую же стрелку для возврата в скрипты? Это было очень удобно.
Можем в ближайшем обновлении сделать, чтобы при переходе в скрипты через меню "Проект - Скрипты" (или комбинацию клавиш "Alt + S" переход осуществлялся к скрипту, который редактировался последним.

Предлагаю сделать простое решение:  в настройках запуска(эдитор, клиент) добавьте элемент управление поле со списком, в котором будет отображаться перечень доступных рабочих столов. на выбранном в этом элементе управления рабочем столе и будет запускаться приложение. Либо введите оконный режим работы приложений. тогда можно будет перетаскивать приложения в нужные рабочие столы самостоятельно.
Рассмотрим этот вариант. Также обратите внимание, что клиент скады будет запущен в окне, если в Options.exe выбрать разрешение меньше чем текущее разрешение экрана.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : 11 Июля 2017, 09:51:44 »
Можем в ближайшем обновлении сделать, чтобы при переходе в скрипты через меню "Проект - Скрипты" (или комбинацию клавиш "Alt + S" переход осуществлялся к скрипту, который редактировался последним.
Спасибо. Было бы здорово.
А можно сделать так? Захожу в скрипт, который хочу редактировать. Дохожу до позиции редактирования, нажимаю Ctrl + 1. Захожу во 2й скрипт, который хочу редактировать. Дохожу до позиции редактирования, нажимаю Ctrl + 2. Дальше, если я нажимаю Alt + 1 находясь в редакторе скриптов, то перемещаюсь на позицию редактирования в 1 скрипте и Alt + 2 во 2м?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #629 : 11 Июля 2017, 09:58:11 »
TeNQ, закладки в скриптах это отличная идея. Сделаем.