Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 1322267 раз)

ilyasov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #105 : 01 Февраля 2016, 14:47:06 »
в общем вся проблема в том, что поле мин/макс значений серое и неактивное, ткните носом, пожалуйста где что нажать :D  чтоб можно было редактировать?

toreto

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 01 Февраля 2016, 15:04:25 »
Попробуй в редакторе переменных создать свою шкалу и применить ее к переменной

Andrey1883

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 01 Февраля 2016, 15:05:41 »
Переменные->Шкалы->Создать шкалу....затем привязывайте ее к переменной в основных свойствах в пункте Шкала

ilyasov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 01 Февраля 2016, 15:08:06 »
спасибо огромное, понял

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #109 : 01 Февраля 2016, 17:14:06 »
ilyasov, вообще когда шкала не выбрана, то по-умолчанию ставится 0-100, поэтому в Вашем случае все должно было работать. Возможно Вы нашли ошибку. Сейчас мы это проверим.

UPD: все правильно, у Вас с контроллера идет значение больше 100, соответственно скада верно его ограничила.
« Изменён: 01 Февраля 2016, 17:28:20 от Simple-Scada »

ilyasov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 01 Февраля 2016, 17:28:26 »
Оо хм, я думал, что применение (-1) просто визуально отделяет последнюю цифру значения переменной.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #111 : 01 Февраля 2016, 17:29:17 »
Так и есть. Она отделяется только визуально.

Т.е. шкалу у переменной Вы должны указывать ту, в которой значение приходит с контроллера. Если значение приходит от 0 до 1000, то и шкалу Вы должны выбрать 0..1000. А смещение запятой только при отображении значений будет применено.
« Изменён: 01 Февраля 2016, 17:31:37 от Simple-Scada »

deldemo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 02 Февраля 2016, 19:53:08 »
Уважаемые! Скажите пожалуйста а нельзя ли реализовать цветовую маркировку в скриптах было бы очень удобно.
Ну например как на скриншоте.

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 02 Февраля 2016, 19:56:43 »
Полностью согласны! Постараемся сделать в завтрашнем обновлении.

deldemo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 02 Февраля 2016, 20:07:01 »
Спасибо огромное. Вы реально СУПЕР! Продолжайте в том же духе и вам на этом поприще не будет равных.!

lecsa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 02 Февраля 2016, 23:41:41 »
Все же добавить функцию "свернуть в окно" как у винды.
Убрать полноэкранный режим в редакторе.
Написать вменяемый хелп. Пример из одной диагностической проги http://файлообменник.рф/ahn0ijrpgozf.html
Нарисовать блок-схему для быстрого создания проекта (пошагово) будет полезна всем. Больше всевозможных примеров на разные темы.

Русская прога - русские названия событий.

Спасибо.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #116 : 02 Февраля 2016, 23:57:29 »
Спасибо за отзыв. С некоторыми моментами не можем согласиться.

Функцию "Свернуть в окно" добавить в нормальном виде трудно, т.к. есть некоторые особенности у используемого графического движка. К тому же, как показывает практика, в этом нет необходимости. Обычно наоборот, требуется запретить сворачивание и нужна работа именно в полноэкранном режиме. На случай, если все же нужно работать в окне - всегда можно выбрать нужное разрешение в Options.exe и работать в оконном режиме.

Написать вменяемый хелп.
Если Вы говорите о .chm формате, то он отличается от текущего руководства только тем, что в нем есть индексы и указатель. Все остальные функции есть и сейчас. Можно также переходить по содержанию используя панель навигации (её можно включить в Word'е), или пользоваться обычным поиском. В Вашем примере нет даже нормальной индексации и содержания, вообще не понятно зачем эта справка была сделана в chm формате, если основные функции chm не используются. Есть примеры гораздо лучше. В будущем справка также появится в формате pdf, а также появится онлайн-справка на сайте. Но это почти ничего не изменит. Будут те же функции поиска, содержание и пр., что есть и сейчас.

Нарисовать блок-схему для быстрого создания проекта (пошагово) будет полезна всем. Больше всевозможных примеров на разные темы.
Все это будет. Сейчас мы тестируем beta-версию и многое ещё не готово.

Русская прога - русские названия событий
А этого точно не будет. Один такой пример уже есть, это 1C-Предприятие с их собственным русскоязычным языком программирования. И это просто ужасно. Достаточно прочитать отзывы людей по поводу русского кода и его не захочется нигде использовать. Другой недостаток в том, что русский язык не международный и его внедрение не позволит распространять SCADA-систему за пределами России. Если Вы только о названиях событий, то здесь причины те же. Названия событий используются в коде скриптов и приведут к смешиванию русского и английского языков.
« Изменён: 03 Февраля 2016, 00:32:01 от Simple-Scada »

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 03 Февраля 2016, 14:59:24 »
Можно ли сделать сортировку в редакторе переменных по столбцам? Сейчас они идут по порядку заданному OPC сервером при импорте. А иногда мне хотелось бы их упорядочить по типу. Например, мне надо отсортировать Boolean, Single и тд.
И можно ли назначить шкалы не индивидуально каждой переменной, а сразу группе переменных?
« Изменён: 03 Февраля 2016, 15:08:16 от TeNQ »

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 03 Февраля 2016, 15:07:15 »
Сортировки в редакторе переменных пока не будет. Чтобы отредактировать любые однотипные свойства у нескольких переменных выделите их кликая ЛКМ с зажатой клавишей Shift или CTRL, затем нажмите кнопку «Редактировать»(кнопка с иконкой карандаша) и поменяйте необходимые свойства. Так можно менять любые свойства группы переменных, в том числе и шкалу. 
« Изменён: 03 Февраля 2016, 15:11:40 от Simple_Scada »

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 04 Февраля 2016, 23:10:45 »
Можно ли изменить работу с интерфейсом, касающемся шкал, формата вывода и сдвига запятой?
Я сегодня посидел достаточно много в редакторе и могу уже сказать, что как сейчас устроено мне не совсем удобно.
Сейчас можно ввести имя переменной из списка, а все остальные поля неактивны/затемнены. Я бы предложил сделать по-другому.
Имя переменной - как есть.
Адрес - неактивен/зависит от переменной
Шкала - добавить поле шкала с выпадающим списком созданных шкал и если возможно вариантом без шкалы.
Максимум - неактивен/зависит от выбранной шкалы либо активен/если выбран вариант без шкалы
Минимум - неактивен/зависит от выбранной шкалы либо активен/если выбран вариант без шкалы
Единица измерения - неактивен/зависит от выбранной шкалы либо активен/если выбран вариант без шкалы
Формат - активна/привязана к переменной.
Сдвиг запятой - активна/привязана к переменной.

Сама идея шкал хороша, но не удобно пользоваться. Надо постоянно лазить в редактор переменных. А зачем, когда мне надо например ввести формат вывода переменной, которая вот она, я ее вижу, но поле неактивно и я принудительно лезу в редактор переменных. И так постоянно. В редакторе я создал шкалы и если надо применил их к группам, опять же удобны групповые действия. А вот так по мелочам туда лазить неудобно.