Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 1322151 раз)

garry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #225 : 25 Марта 2016, 20:04:41 »
Хотелось-бы напомнить всем пользователям Simple-Scada что главной особенностью и неповторимостью этой СКАДы является простота в настройке, эксплуатации и быстрой обучаемости (низкому порогу вхождения). Сейчас я наблюдаю стремление продвинутых пользователей привести эту великолепную и простую программу к состоянию мастерскад, трэйсмодскад и прочих скад, имеющих излишний и непотребный функционал и кучу настроек-на 100 метров крысиного бега.

Миханик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • www.vpa-dv.ru
« Ответ #226 : 28 Марта 2016, 12:39:50 »
Добавьте, пожалуйста, в журнал сообщений сервера дату возникновения события - сейчас там только время и нельзя определить когда что произошло.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #227 : 28 Марта 2016, 13:00:34 »
Миханик, просто включите опцию "Отображать дату в журнале" через Options.exe (в разделе "Simple-Scada Server")

int2246

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 29 Марта 2016, 14:09:07 »
Добрый день. После официального выхода Simple-Scada 2.0 будет ли меняться структура файлов сохраненных проектов при дальнейшей доработке скады (выхода обновленных версий)?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #229 : 29 Марта 2016, 14:39:43 »
С момента выхода Simple-Scada 2 в каждом обновлении будет реализована совместимость со всеми предыдущими версиями. Достаточно будет скачать новую версию, открыть свой проект в Редакторе и нажать "Проект --> Сохранить".

Fenix

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 30 Марта 2016, 09:43:19 »
Как продвигается разработка? Над чем вы сейчас работаете? Какие основные этапы (если не сложно со сроками) вы предполагаете пройти до выхода продукта для коммерческого использования? Когда ожидать следующего обновления для тестирования?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #231 : 30 Марта 2016, 22:18:06 »
Fenix, как все могли заметить - мы давно не обновляли beta-версию. Дело в том, что мы потратили одну неделю на важные изменения в работе сервера Simple-Scada для повышения стабильности при работе в больших сетях. Сейчас мы закончили эти изменения и постараемся на днях выложить обновление, которое также будет включать настройку прав пользователей. Таким образом до выхода полной коммерческой версии останется добавить:
  • возможность сохранения границ переменных средствами Simple-Scada;
  • пополнить библиотеку графики;
  • добавить в скрипты функцию экспорта в excel;
  • исправить известные мелкие ошибки;

Всё!

Fenix

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 31 Марта 2016, 14:15:06 »
Великолепно!

Смогу ли я решить следующую задачу.
Пусть имеется 2 состояния насоса: Вкл/Выкл. Используется один тег типа Boolean. Согласно трендам я могу задавать интервалы записи информации по работе насоса в БД. Но при одинаковых значениях тега в БД будет накапливаться излишняя информация.
Можно ли записывать в БД значение вышеуказанного тэга только при его изменении. В результате я смогу сформировать сводку с точностью до периода опроса OPC сервером по времени работы и простоя насоса.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #233 : 31 Марта 2016, 14:49:10 »
Лишняя информация будет накапливаться, но в маленьком количестве. Сейчас Simple-Scada Server автоматически оптимизирует редко меняющиеся тренды при записи БД и исключает запись в БД большого количества точек с одинаковыми значениями. При этом периодически в тренд всё же будут добавляться повторяющиеся точки, это нужно для его корректной отрисовки.
« Изменён: 31 Марта 2016, 16:35:03 от Simple-Scada »

Вай-Вай

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 03 Апреля 2016, 10:10:06 »
Доброго времени суток, в редакторе- задать адрес тега можно только через переменную, но в процессе создания проекта иногда приходится менять адрес, произвожу много действий, можно ли сделать так что-бы адрес можно было поменять сразу в основном окне редактора, или хотя-бы при нажатии на поле "Адрес" сразу выскакивало окошко редактирования этой переменной ? и еще, не могу подключится к OPC серверу, в настройках забито localhost, а при запуске Server.exe светит IP моего подключения - 162.168 и бла, бла, бла, много перечитал и перепробовал, но ответа пока не нашел, может создать тематические подтемки типа "подключение к OPC" и т. п.
P.S. Simple-Scada1 соединяется с OPC сразу и без проблем, запускаю 2ю облом (

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #235 : 03 Апреля 2016, 10:18:18 »
Simple-Scada 2 автоматически подключается ко всем нужным OPC-серверам основываясь на списке переменных. Например у Вас проекте есть две внешних переменных. Одна с OPC-Server'a Lectus, а другая с KepServerEx. Когда Вы запустите проект в Simple-Scada Server'е - он автоматически подключится к Lectus и KepServerEx. Убедитесь, что переменные, которые используются в вашем проекте - внешние и связаны с нужным OPC-сервером. И учтите, что подключение к OPC-серверу произойдет только когда Вы активируете на сервере Ваш проект!

в настройках забито localhost, а при запуске Server.exe светит IP моего подключения
IP-сервера отображается просто для информации, чтобы было удобно определять IP для удаленного подключения к Simple-Scada Server'у.
« Изменён: 03 Апреля 2016, 10:51:16 от Simple-Scada »

Вай-Вай

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 03 Апреля 2016, 10:40:07 »
у меня скада2 вобще нигде не видет уже запущенного OPC, а 1я подхватывает сразу, все стоит на 1м компе, что я делаю не так??, и что там с изменением адреса в главном окне редактора? реализовать можно? ))))

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #237 : 03 Апреля 2016, 10:47:16 »
у меня скада 2 вообще нигде не видит уже запущенного OPC
Не видит через Editor.exe? Или Server.exe? Если Вы про Сервер - то он и не должен "видеть". Т.к. он сам запустит OPC-сервер когда ему будет нужно. Если Вы про Редактор, то он должен показать Вам список OPC-серверов при импорте переменных. Например: запустите редактор, перейдите в меню "Переменные -> Редактировать". На верхней панели найдите кнопку с надписью "OPC" и нажмите её. Вы увидите панель со списком OPC-серверов. Видите ли вы там свой OPC-сервер? Если да, то кликните по нему, чтобы отобразился список тегов. Вы можете выделять эти теги кликая по ним правой кнопкой мыши, а затем импортировать их в список переменных. В этом случае Вам вообще не придется вводить адрес тега и прочее, все добавится автоматически.

и что там с изменением адреса в главном окне редактора? реализовать можно?
А для чего Вы постоянно меняете адреса тегов? Добавьте переменные единожды, как описано выше и готово. Это ведь обычные теги, для чего менять их адреса?
« Изменён: 03 Апреля 2016, 10:51:39 от Simple-Scada »

Вай-Вай

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 03 Апреля 2016, 11:34:40 »
А для чего Вы постоянно меняете адреса тегов? Добавьте переменные единожды, как описано выше и готово. Это ведь обычные теги, для чего менять их адреса?
при написании программы на ПЛК пространства памяти данных периодически меняется в виду добавления, удаления и изменения данных и их типов, соответственно меняется назначение тегов в OPC сервере, при маленьком проекте это не представляет проблемы, а в достаточном большом уже не удобно.

да редактор Simple-Scada 2, увидел OPC но только в случае с импортом, при простом добавлении "+"  в поле "OPC сервер" пишет - не выбрано, в выпадающем списке никого нет (, это меня и ввело в ступор )))
и вот еще вопрос на будущее так сказать- не хотите ли вы написать свой OPC? может даже интегрированный ))) я собственно к чему, поясню- я пишу для ПЛК на CFC,
 при этом иногда плотно использую ST, скрипты на OPC на Lua, у вас в скаде очень напоминает С++ (глобально еще небыло времени изучить), синтаксис у них примерно одинаковый, дак вот, иногда начинаю подвисать )))) и компиляция не идет ))), было бы не плохо в моем случае исключить хотя-бы Lua )))), тем более у вас это очень хорошо получается !!! )))

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 04 Апреля 2016, 20:48:19 »
при написании программы на ПЛК пространства памяти данных периодически меняется в виду добавления, удаления и изменения данных и их типов
Работали с различными контроллерами, но впервые слышим о том, что добавление/удаление переменных на контроллере может приводить к изменениям адресов остальных переменных. Пока ничего в интерфейсе менять не будем, Ваше пожелание учтем, возможно в будущем сделаем.

не хотите ли вы написать свой OPC?
Нет, мы не планируем разрабатывать свой OPC-сервер.

А вот еще вопрос, можно ли будет в Simple-Scada 2, менять изображение не теряя некоторых свойств объекта
У объекта "Изображение" можно поменять текстуру - никакие свойства при этом не поменяются.
« Изменён: 04 Апреля 2016, 20:51:21 от Simple_Scada »