Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Не работают сообщения  (Прочитано 2345 раз)

algomus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Не работают сообщения
« : 11 Августа 2016, 20:25:18 »
Доброго времени суток.
Simple-Scada 2 (demo), 1.3.2, 1.3.3 не работают сообщения. Тэг - уставка в Овен ТРМ212. Менял OPC, скорость. На дискреты реагирует...
« Изменён: 23 Января 2017, 10:03:32 от Simple_Scada »

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2706
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Не работают сообщения
« Ответ #1 : 11 Августа 2016, 20:29:07 »
Здравствуйте.

Видимо Вы неправильно организуете работу сообщений, т.к. они просто не могут не работать. Опишите подробнее что именно происходит не так? И что значит "на дискреты реагирует"? Если Вы о дискретных сигналах, то неудивительно, что сообщения работают, потому что они и должны работать на дискретных значениях. Подробнее о сообщениях можете прочесть здесь.
« Изменён: 11 Августа 2016, 20:40:38 от Simple-Scada »

algomus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Не работают сообщения
« Ответ #2 : 12 Августа 2016, 18:47:16 »
Уставка температуры, к примеру. От -300 до 1000 (по Modbus, в ТРМ212 делится на 10). При достижении порога, к примеру 700 (70 оС) надо выдать тревогу. Сообщения не работают...
Дискретный сигнал другого регистра (1/0) при изменении на 1 сообщения работают...

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2706
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Не работают сообщения
« Ответ #3 : 12 Августа 2016, 19:40:44 »
Работа сообщений основывается на дискретных значениях, где Вы должны задать сообщение для каждого значения. Если Вам нужно выдавать аварии по аналоговым значениям, то проверку нужно сделать на контроллере и в случае превышения нужного уровня писать в отдельную переменную значение, например 1. Затем аварию отображать на основе этого значения. Это касаемо версии 1.3.3 и ниже.

В Simple-Scada 2 это делать необязательно, т.к. можно задать диапазон значений. Для этого используйте свойства сообщения "Значение (от)" и "Значение (до)". В Вашем случае можно указать от 700 до 1000 (указывать нужно в той шкале, в которой значение пришло в скаду). Т.е. такое сообщение будет показано когда значение попадёт в диапазон 700-1000.

Также Simple-Scada 2 может выдавать сообщения автоматически. Для этого нужно при создании переменной указать аварийные границы, включить "Сообщения о нарушении границ" и, если необходимо - задать зону нечувствительности. Также Вы можете задать свой текст для аварийных и предупредительных сообщений в меню "Проект - Настройки - Сообщения". Можно даже дать оператору возможность менять аварийные границы на ходу, а также включить сохранение границ средствами Simple-Scada 2, без использования контроллера. Этот метод подробно описан здесь. Или посмотрите Demo-проект Simple-Scada 2, там это всё есть, причем подробно описано.
« Изменён: 12 Августа 2016, 19:47:40 от Simple-Scada »

algomus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Не работают сообщения
« Ответ #4 : 12 Августа 2016, 19:55:35 »
Спасибо за помощь. Думал там это возможно.
Хочу простую SCADA сделать для удаленного мониторинга ДГУ с контроллерами DataKom. Хотелось бы сделать так, что бы по почте передать уже настроенную систему и работал оператор, грубо говоря, с флэшки.
В дальнейшем, возможно, и V2 задействовать...