Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Simple-Scada + Windows 10 + CX-Server OPC не запускается OPC сервер  (Прочитано 4751 раз)

Izergill

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Два года назад делал идентичный проект: Simple-Scada + Windows 10 + CX-Server OPC + ПЛК Omron. Все работало и работает. В этом году несколько проектов такого же плана, но возникла проблема: при запуске проекта на Simple-Scada сервере, на вкладке OPC-серверы появляется требуемый OPC сервер, но его состояние отображается как неактивный. И сам CX-Servrer OPC не запускается...
Если запустить CX-Server OPC вручную, то сервер скады подхватывает соединение и начинает тянуть с него данные.
Предполагаю, что дело в WIndows 10. Может была похожая проблема? Как с ней бороться? Ведь при обращении к OPC серверу из приложения, он должен стартовать самостоятельно...

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Здравствуйте.

Вы устанавливали компоненты OPC Core Components? Скачать можно здесь (после установки перезагрузите компьютер).
« Изменён: 20 Сентября 2018, 09:42:37 от Simple-Scada »

Izergill

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Скачал, установил... не помогло...
Вот еще одно наблюдение, может поможет: в редакторе - редакторе переменных нажимаю кнопку OPC DA, справа в списке появляется мой сервер OMRON.OpenDataServer.1, но при попытке его открыть сразу выдается ошибка:

Ошибка при попытке подключения к
OPC-серверу
"OMRON.OpenDataServer.1" для чтения списка тегов
« Изменён: 20 Сентября 2018, 10:01:16 от Izergill »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Если Вы установили 64-битную версию, то удалите её и попробуйте скачать и установить версию x86, затем перезагрузить компьютер.
« Изменён: 20 Сентября 2018, 10:04:29 от Simple-Scada »

Izergill

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Даже если у меня 64-разрядная система?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Да. 64-битную версию удалите.

Izergill

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Удалил 64-битную, перезагрузился, установил х86, перезагрузил, но опять не помоголо

Timothy Clement

• Постоялец
  • ОАО Борисовский завод "Металлист"
    • Просмотр профиля
    • Полымя
Попробуйте запустить ОРС-сервер и скаду от имени администратора, у меня была такая же проблема с InSAT MasterOPC + Windows 10.

Izergill

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дело в том, что если я запущу OPC сервер даже не от имени Администратора, все будет работать.
Но, он должен сам запускаться, когда скада запрашивает у него данные...
А он этого не делает.

Timothy Clement

• Постоялец
  • ОАО Борисовский завод "Металлист"
    • Просмотр профиля
    • Полымя
Дело в том, что если я запущу OPC сервер даже не от имени Администратора, все будет работать.
Но, он должен сам запускаться, когда скада запрашивает у него данные...
А он этого не делает.

Насколько я понял у вас в редакторе переменных тоже нет доступа к этому ОРС, значит и при запуске скады не будет он стартовать. Когда соединится в редакторе, тогда и заработает

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Simple-Scada + Windows 10 + CX-Server OPC не запускается OPC сервер
« Ответ #10 : 20 Сентября 2018, 17:52:09 »
Izergill, скачали CX-Server v1.22 на компьютер с Windows 10 x64 + OPC Core Components x86 (именно эти компоненты нужны, т.к. OPC-сервер и скада являются 32-битными). Выполнили установку сервера от имени администратора. После установки перезагрузили компьютер. После этого сервер успешно запускается скадой и с него успешно считываются теги. Может быть у Вас есть какие-то ограничения в правах. Попробуйте выполнить установку от администратора, либо запустить сам редактор скады от имени администратора.

Izergill

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На моем ноутбуке помог только возврат WIn10 в исходное состояние и установка по алгоритму в предыдущем посте. Спасибо за помощь!