Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 1393849 раз)

asnik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #420 : 20 Января 2017, 11:26:02 »
Интересует вопрос взаимодействия с ОРС сервером HDA, конкретно с Logika.HDA.2

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #421 : 20 Января 2017, 12:23:40 »
По таблице. Можно ли сделать тогда универсальный скрипт, относящийся к таблице?
Да, можно. Это хороший вариант.

Т.е. если вы используете вирт. переменную для вывода сообщений, то вам не отвертеться от вывода ложных сообщений с 0 значением на старте проекта.
Верно, ведь переменная должна иметь какое-то значение после старта и она равна нулю. И если есть сообщение которое соответствует нулю, то оно будет выдано. Этот вопрос также решится если в окно создания переменной добавить поле в котором будет указываться значение, которым нужно инициализировать эту переменную.

Интересует вопрос взаимодействия с ОРС сервером HDA, конкретно с Logika.HDA.2
Simple-Scada 2 работает с OPC-серверами версии DA 3.0 и ниже. Серверы OPC-HDA не поддерживаются.

asnik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : 20 Января 2017, 12:58:33 »

Simple-Scada 2 работает с OPC-серверами версии DA 3.0 и ниже. Серверы OPC-HDA не поддерживаются.

А планируется такая поддержка? Вроде два отечественных производителя

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : 20 Января 2017, 13:49:33 »
Может я хочу слишком много, но возможен ли хоть теоретически TM_control_х c несколькими переменными и соответственно с методами для них? Тогда многие задачи типа поиска дельты или еще какой простенькой математики существенно упростятся. Например типа TM_Field_х c возможностью выбора отображаемой переменной и событиями OnChange для каждой из них или любой.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : 20 Января 2017, 21:39:53 »
В проекте у страниц есть свойство - Группа трендов, которое позволяет выбрать какие тренды будут выбраны при переходе в раздел "Тренды" с этой страницы. Можно ли сделать по аналогии свойство - группа сообщений? И ввести соответственно группы для сообщений. Как бы я хотел, чтобы это работало. Я создаю группу - системные сообщения, группу сообщений для прибора №1, группу сообщений для прибора №2 и тд. Иду на страницу управления прибором №1 и выбираю в свойствах страницы группы системные сообщения и сообщения для прибора №1. В клиенте когда я нажимаю на строку сообщений, находясь на странице управления прибором №1, в ней будут системные сообщения и сообщения для прибора №1, а остальные скрыты. Так было бы очень удобно и просто.
Сегодня столкнулся с неприятной ситуацией. Вырезав (ctrl+x) объекты с 1й страницы я вставил (ctrl+v) объекты на подстраницу и сохранился. У меня вылезло предупреждение, что N скриптов содержат ошибки. Я стал разбираться, что и почему. Оказалось что все ошибки были связаны с нумерацией имен объектов. Дело в том, что объекты при вставке были переименованы и соответственно скрипты связанные с именами объектов перестали работать. Хорошо, что у меня их было не так много. Исправление заняло минут 20. Но. Почему, при вырезании и вставке объекты меняют имя? Я создал тестовый проект и выяснил, что вставляемый объект всегда получает имя + максимальный номер существующего объекта + 1. Очень просто и вроде работает. Но. Имеем объект Field1 и Field2. Вырезаем объект Field1(ctrl+x), вставляем(ctrl+v). Получаем объект Field3 - следствие простоты. Как по мне, это надо менять. Вырезая и вставляя в 1й раз из буфера -  я хочу получить объект с тем же именем. Последующие вставки это уже разумеется новые объекты, где имя должно быть другим.
И еще просьба, можно ли добавить кнопку перекомпиляция в редакторе, нажав на которую можно скомпилировать все скрипты разом. Сейчас это по сути работает при сохранении проекта. Иногда это нужно.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : 21 Января 2017, 17:44:43 »
Рискну предположить, что вырезав объект он еще не уничтожен, потому вставляется уже не он, а новый. Посему, наверное, логичнее допилить кнопку "переместить".

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : 21 Января 2017, 23:19:49 »
Рискну предположить, что вырезав объект он еще не уничтожен, потому вставляется уже не он, а новый. Посему, наверное, логичнее допилить кнопку "переместить".
Дело было вечером..., а мне было интересно) Вообщем, проведя ряд опытов в редакторе я выяснил как формируется имя объекта. Имя объекта формируется так - базовое имя, например, Field + Cчетчик объектов типа Field. Вставляем объект. Счетчик + 1. А объект получает имя База + (Счетчик + 1) Удаляем объект. Счетчик - 1. А вот вырезание (-1) и вставка (+1) суммарно не изменяет счетчик. При вставке проверяется, существует ли объект с именем База + (Счетчик + 1). И если объект существует, то будет проверяться существует ли объект с именем База + (Счетчик + 2) и тд. Первое же свободное будет присвоено. И тут есть момент, который я сразу не понял. Счетчик при этом не меняется. Это именно счетчик объектов, он не завязан на имени объекта. Идея понятна, но не вот не всегда она работает хорошо.
В принципе, если давать имена объектам отличные от шаблонных, то при вырезании/вставке с этим и не столкнешься. Я посмотрел демо-проект и практически всем объектам были даны имена, кроме текстов. Я же ленюсь их переименовывать, да и не вижу смысла.
Пы.Сы.
Был не прав, даже если переименовать объекты, то при вырезании/вставке меняются имена на шаблонные с вытекающими. Вообщем, Teodor прав - пока, если можно, лучше запилить кнопку "переместить".
« Изменён: 22 Января 2017, 00:17:40 от TeNQ »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #427 : 22 Января 2017, 11:10:45 »
А планируется такая поддержка? Вроде два отечественных производителя
Пока не планируется.

Может я хочу слишком много, но возможен ли хоть теоретически TM_control_х c несколькими переменными и соответственно с методами для них? Тогда многие задачи типа поиска дельты или еще какой простенькой математики существенно упростятся. Например типа TM_Field_х c возможностью выбора отображаемой переменной и событиями OnChange для каждой из них или любой.
Расширение функций расчетов с скаде одна из приоритетных задач. Поэтому обязательно добавим возможности, которые позволят быстро выполнять расчеты на основе множества переменных. Как именно реализовать ещё подумаем, скорее всего сделаем специальные расчетные переменные.

Можно ли сделать по аналогии свойство - группа сообщений? И ввести соответственно группы для сообщений. Как бы я хотел, чтобы это работало.
Да, можно. Так и сделаем. А группы сообщений создавать можно и сейчас, кнопкой "Добавить новую группу".

В клиенте когда я нажимаю на строку сообщений, находясь на странице управления прибором №1, в ней будут системные сообщения и сообщения для прибора №1, а остальные скрыты. Так было бы очень удобно и просто.
Т.е. выполняется переход в меню сообщений в заданную группу в которой видны только сообщения этой группы? Если так, то сейчас в принципе так и сделано, только переход выполнятся всегда в группу "Неподтвержденные", а мы сделаем возможность выбора, как сейчас сделано для трендов.

Вырезав (ctrl+x) объекты с 1й страницы я вставил (ctrl+v) объекты на подстраницу и сохранился.
Исправим. Последовательность "Вырезать - Вставить" не будет приводить к смене имени.

Дело было вечером..., а мне было интересно) Вообщем, проведя ряд опытов в редакторе я выяснил как формируется имя объекта.
В принципе Вы почти всё правильно поняли. Система очень проста: берем количество полей проекта (например 10) и начиная с этого кол-ва проверяем можно ли присвоить имя: field11, если нет, то field12 и так далее, пока не присвоится. Это позволяет очень быстро генерировать имя для новых объектов, что полезно например при копировании и вставке большого количества объектов.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : 23 Января 2017, 18:55:48 »
Очень интересует копирование групп/разделов в трендах. Пускай даже с теми-же переменными. Поправить переменную проще чем тупо тыцять создавая 60 одинаковых разделов с кучей одинаковых групп и переменными отличающимися индексом.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : 24 Января 2017, 18:43:19 »
Если заказы еще принимают, то хотелось бы "сборные" тренды. А именно: выбираем до 10 (лучше 20) переменных, определяем цвет и строим графики (да-да, по имени переменной). Без такого сложно вообще определять зависимости, например по котельне. Тут открыли, там упало, здесь приспустилось, и т.д.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #430 : 25 Января 2017, 09:39:31 »
Очень интересует копирование групп/разделов в трендах. Пускай даже с теми-же переменными. Поправить переменную проще чем тупо тыцять создавая 60 одинаковых разделов с кучей одинаковых групп и переменными отличающимися индексом.
В будущем сделаем это не только для трендов, но и для сообщений.

А именно: выбираем до 10 (лучше 20) переменных, определяем цвет и строим графики (да-да, по имени переменной).
Мы уже сделали редактируемые группы трендов. Т.е. Вы в редакторе включаете у группы свойство "Редактируемая" и пользователь подключаясь с клиента сможет менять тренды в группе выбирая из списка переменных. В сам список выводятся имена переменных, либо описание (если оно есть).

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 05 Февраля 2017, 11:59:11 »
Можно ли сделать функцию "вытаскивающую" текст из сообщения? Вроде, ReadMessage(vrX); Функция проверяла бы привязана ли переменная vrX к какому-либо сообщению, если нет возвращала пустую строку, если да - то текст сообщения с номером равным значению vrX из сообщения привязанного к vrX. Для чего. Иногда хочется отдельно (не в строке сообщений) показать на окне сообщения или или сразу ряд сообщений (в строке сообщений видно только последнее). И приходится дублировать это отдельными текстовыми переменными. А было бы удобно просто вытащить текст из сообщения и показать где нужно.

deldemo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : 05 Февраля 2017, 22:54:02 »
Здравствуйте Ребята. Возможно ли добавить вывод даты в панель с часами?
« Изменён: 05 Февраля 2017, 22:55:43 от deldemo »

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 06 Февраля 2017, 10:49:56 »
Странно работает копипаста строки в редакторе. Затирает следующую строку и оставляет пустой. Очень неприятно, в купе с невозможностью отменить действие.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #434 : 06 Февраля 2017, 15:24:43 »
Можно ли сделать функцию "вытаскивающую" текст из сообщения?
Да, сделаем как метод для переменной и вызов будет выглядеть примерно так: vrX.GetMessage;

Здравствуйте Ребята. Возможно ли добавить вывод даты в панель с часами?
Да, сделаем.

Странно работает копипаста строки в редакторе. Затирает следующую строку и оставляет пустой. Очень неприятно, в купе с невозможностью отменить действие.
Это при редактировании скрипта? Просто если скопировать и вставить строку? Не получается воспроизвести.