Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Неудобство при работе с переменными и назначенными событиями.  (Прочитано 11845 раз)

midnight1979

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня в проекте порядка 200 (может чуть больше) переменных. Планируется что будет еще больше.
Итак при добавлении нового объекта хочу назначить ему переменную - приходится листать весь этот громадный список.
Вопрос №1: Возможно ли реализовать поиск переменных (фильтр по маске или просто вводом с клавиатуры)???

Ситуация вторая: часто приходится добавлять объекты на форму копированием уже существующих, при копировании объектов копируется также привязка событий - это с одной стороны хорошо, НО:
Вопрос №2: Сделайте пожалуйста возможность убирать события у объекта не пролистываясь до пункта "Не выбрано" а попроще Shift+F4 или прям там же в самом поле с назначенным событием кнопку с крестом, событий в проекте до чертиков и каждый раз листать вверх чтобы убрать сначала уже назначенное это та еще затейливая история.

спасибо.

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

1. При работе в редакторе переменных рекомендуется разбивать переменные по группам/подгруппам, например станция/агрегат/механизм. Это позволяет в дальнейшем без труда ориентироваться при большом объеме переменных и не листать список переменных. Поиск переменных будет добавлен в дальнейшем.

2. Тут тоже самое: разбивайте создаваемые скрипты на группы/подгруппы. Над Вашим предложением подумаем.

событий в проекте до чертиков

Для однотипных событий рекомендуется создавать универсальные скрипты.
« Изменён: 05 Февраля 2017, 10:05:04 от Simple_Scada »

midnight1979

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Согласен, кое что можно и на универсальные скрипты посадить, разбить по группам тоже конечно вариант. Значит пока будем выбираться из ситуации так.
Спасибо.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

1. При работе в редакторе переменных рекомендуется разбивать переменные по группам/подгруппам, например станция/агрегат/механизм. Это позволяет в дальнейшем без труда ориентироваться при большом объеме переменных и не листать список переменных. Поиск переменных будет добавлен в дальнейшем.

2. Тут тоже самое: разбивайте создаваемые скрипты на группы/подгруппы. Над Вашим предложением подумаем.

событий в проекте до чертиков

Для однотипных событий рекомендуется создавать универсальные скрипты.

Сейчас над готельчиком на 60 номеров работаю... Как чертовски удобно было-бы погрупировать переменные по папкам с номерами... И как чертовски удобно было бы будь это не папки, а родительские структуры, которые можно множить со всем содержимым вместе, а еще лучше обосзначить массивом...

Может я плохо понимаю принцип работы в данной скаде. Расскажите мне самый удобный способ посоздавать 60х клонов 10-внешних переменных и 40-70 внутренних, по которым разбираются регистры. И главное, разложить их по 3-м уровням папочек(номер-комната-девайс)... Начните с быстрого создания структуры папочек...

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Расскажите мне самый удобный способ посоздавать 60х клонов 10-внешних переменных и 40-70 внутренних, по которым разбираются регистры.
Для массового копирования и изменения переменных можно предложить только создание списка переменных в Excel с последующим импортом в скаду из CSV-файла.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
Так отож. Посему разбивание на группы-подгруппы не всегда удобно. Я дожился до деления по типам. Так конечно кривее, но быстро.

Еще вопрос. Как промотать вправо-влево рабочее поле редактора?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Еще вопрос. Как промотать вправо-влево рабочее поле редактора?
Используйте клавиши W, S, A, D для перемещения или перемещайте рабочую область нажимая и удерживая среднюю кнопку мыши (колесико мыши).
« Изменён: 07 Февраля 2017, 11:14:02 от Simple-Scada »

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я думаю, что речь идет о редакторе скриптов. Вертикальный скролл есть, горизонтального нет. Длинные строки вылезают за экран и их не видно. Я сейчас вожусь с SQL, последовательности длинные и постоянно сталкиваешься с этой проблемой.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Я думаю, что речь идет о редакторе скриптов.
На самом деле в редакторе скриптов горизонтальный скролл не включен умышленно, чтобы заставить пользователей разбивать длинные строки при написании скрипта. В программировании обычно ограничивают максимальную длину строки 80 или 120 символами в соответствии с правилами оформления кода для улучшения читаемости и избыточного перемещения курсора по горизонтали.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я против диктатуры даже ради благих целей. Оставьте пользователям свободу выбора) Например, в настройках редактора галочку.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я думаю, что речь идет о редакторе скриптов.
На самом деле в редакторе скриптов горизонтальный скролл не включен умышленно, чтобы заставить пользователей разбивать длинные строки при написании скрипта. В программировании обычно ограничивают максимальную длину строки 80 или 120 символами в соответствии с правилами оформления кода для улучшения читаемости и избыточного перемещения курсора по горизонтали.
Аха... Только тут длинна строки ограничена разрешением :)
Вчера делал на машине напрямую, все было ок. Сегодня зашел тимвьювером с уменьшеным резом... И не влезло. Нет слов одни буквы, садимся пилить.

Скажите пжалст, панове борющиеся за красоту оформления... Я 120 раз вызываю функцию с 7-8 переменных. Т.к. с массивами лажа, то раскопирую строку 120 раз и тупо меняю индексы... вниз-дел-цыфрь-вниз-дел-цыфрь-вниз-дел-цыфрь-вниз-дел-цыфрь-вниз-дел-цыфрь ... Ложил я на красоту, если я начну путаться в строчках и тукать больше кнопок...

Вообще, выход есть... нотпад++ с паскаль подсветкой... копировать-вставить, поправить, скопировать назад... НО ЗАЧЕМ?

Поймите простую вещь. Я не хочу покупать/доставлять доп.софт для исполнения неких базовых функций УЖЕ купленной программы (типа импорта переменных из екселя). Я НЕ скачал демо... Я купил 3 лицензии на 3 объекта (500,1000,1000) и, как ни странно, уже ищу чем заменить сей чудо продукт. Просто потому, что он, при всех своих плюсах, заставляет меня тратить на всякую обидную фигню кучу времени, и, в итоге, обходится значительно дороже чем предполагалось после изучения мануалов. Может, после выхода версии 7.3.6.13 он и станет продуктом мечты, но пока это сырая и недружелюбная среда. И я бы ОЧЕНЬ рекомендовал не гнаться за перделками, а, для начала, довести это до состояния при котором в нем уже приятно работать.
« Изменён: 07 Февраля 2017, 17:08:55 от Teodor »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Оставьте пользователям свободу выбора) Например, в настройках редактора галочку.
Что-нибудь придумаем.

Я НЕ скачал демо... Я купил 3 лицензии на 3 объекта (500,1000,1000)
Для этого и нужна Demo-версия, чтобы проверить устраивает ли Вас функционал и если нет, то можно просто не приобретать продукт.

И я бы ОЧЕНЬ рекомендовал не гнаться за перделками, а, для начала, довести это до состояния при котором в нем уже приятно работать.
У нас очень простые цели и мы ни за чем не гонимся (в т.ч. за красотой оформления). При разработке Simple-Scada мы следуем следующим основным принципам: максимально упростить разработку проектов и сделать её понятной даже для новичков в этой области + предоставить пользователю дружелюбный интерфейс и достаточную функциональность. И в этом направлении мы сейчас развиваем Simple-Scada 2. Уже сейчас эти пункты вполне соблюдаются и можно сделать достаточно сложный проект быстро и быстро разобраться как его сделать.

Но если рассматривать конкретно Ваш случай, то Вам нужны скрипты с большим количеством однотипных функций и при редактировании скриптов нужно массовое редактирование как в Excel, или продвинутых текстовых редакторах, которого сейчас нет в Simple-Scada. Такие функции можно добавить в скаду в будущем, если они будут востребованы. Но пока это не так и более 90% наших пользователей делают проекты  (обычно до 10 тыс. тегов) без массового использования переменных в скриптах, или с использованием универсальных скриптов. Также, насколько нам известно, в других SCADA-системах нет возможности массового редактирования текста и для смены индексов также придется менять каждый или копировать в Excel (или текстовый редактор), менять индексы и вставлять назад. Надеемся на понимание.
« Изменён: 07 Февраля 2017, 17:57:39 от Simple-Scada »

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
Укажите где я просил массовое редактирование? Я просил только адекватной работы редактора. Функционал "блокнота" вполне устроит.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Укажите где я просил массовое редактирование? Я просил только адекватной работы редактора. Функционал "блокнота" вполне устроит.
Значит мы неправильно поняли Ваш текст о копировании 120 строк и смене индексов. Если проблема в длине строки, то ничего страшного здесь нет и как мы и написали в предыдущем сообщении - эта проблема будет устранена.
« Изменён: 07 Февраля 2017, 18:47:35 от Simple-Scada »

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо. Меня на тот момент очень утомила монотонная, тупая работа, посему любые мелкие неприятности вызывали острую реакцию. Прошу прощения если был излишне резок. Но поймите один момент. Именно при такой работе начинает злить даже самая мелкая пакость, коих тут немеряно (не, ну правда-же).

И, все-же, насколько нереально внешнее редактирование скриптов? Я себе уже придумаю в чем мне удобнее, а у вас для меня будет железная отмазка :) Я вообще, так и делаю, но копипастой, что не всегда приводит к ожидаемым результатам.