Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Добавить в проект OPC сервер ПЛК, если ПЛК пока не доступен  (Прочитано 6416 раз)

npp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Создал проект в SimpleSCADA со своей структурой групп переменных, обозначив их как Внутренние .
В планах было присвоить моим переменным статус Внешние и прописать им адрес OPC сервера ПЛК. Естесственно массово в excel.
ПЛК пока находится у другого программиста. Он сделал импорт переменных OPC из ПЛК и прислал мне их в формате excel. Имена переменных добуквенно не совпадают с моими.

SimpleSCADA не разрешает мне сделать импорт этих переменных ни в какой проект, т.к. в настройках не настроен OPC.
SimpleSCADA не разрешает мне исправить переменные на Внешние, т.к. в настройках не настроен OPC.
SimpleSCADA не разрешает настроить OPC сервер без физического подключения к OPC ПЛК.

Как теперь прописать адреса для моих переменных в SimpleSCADA? Естесственно в excel. Это большая работа и, по логике, должна выполняться заранее или независимо/параллельно от программы в ПЛК.

Идея - выслать проект SimpleSCADA программисту ПЛК, чтобы он добавил в проект OPC сервер?
« Изменён: 22 Ноября 2023, 22:39:10 от npp »

Timothy Clement

• Постоялец
  • ОАО Борисовский завод "Металлист"
    • Просмотр профиля
    • Полымя
Добрый день!
А почему вы не можете добавить в свой проект ОРС? И уточните о каком ОРС идёт речь OPC-UA или OPC-DA?

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

В ближайшем обновлении добавим возможность принудительного создания UA-сервера без подключения к нему. Сейчас Вы можете установить на ПК любой UA-сервер, например тестовый сервер Prosys OPC UA Simulation Server или демо-версию arOPC, после чего добавить его в проект и при необходимости изменить настройки. Либо можно выслать проект Simple-Scada программисту ПЛК, чтобы он добавил в проект нужный OPC-сервер.

npp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
А почему вы не можете добавить в свой проект ОРС? И уточните о каком ОРС идёт речь OPC-UA или OPC-DA?
Речь идёт об OPC UA, который встроен в ПЛК. Сам ПЛК мне не доступен на данный момент.

Сейчас Вы можете установить на ПК любой UA-сервер, например тестовый сервер Prosys OPC UA Simulation Server после чего добавить его в проект и при необходимости изменить настройки.
ProSys SimulationServer установлен, я пробовал этот метод - SimpleScada не разрешала изменить имя тестовой переменной, изначально настроенной на  ProSys SimulationServer - ругалась на Недопустимый NameSpaceIndex. Я пробовал это вчера и сегодня. Ошибка при любом имени переменной и любом индексе ns=

Однако, изменив имя переменной в excel (не изменяя ProSys SimulationServer), SimpleScada успешно импортировала список (методом обновления существующих) и далее позволила менять имена переменных без ошибок. Но позже снова редактирование стало недоступно. Закономерность я не выяснял.
« Изменён: 23 Ноября 2023, 17:16:42 от Simple-Scada »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Здравствуйте.

ругалась на Недопустимый NameSpaceIndex. Я пробовал это вчера и сегодня. Ошибка при любом имени переменной и любом индексе ns=
Верно, т.к. у Вас разделитель между "ns=" и "s=" - запятая. Это неправильно, части в адресах OPC-UA тегов должны разделяться ";". Например, вместо "ns=4, s=Demo.StaticTag" должно быть "ns=4; s=Demo.StaticTag"

npp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В таком виде (с запятой в адресе) экспортирует переменные SimpleSCADA. Причём в редакторе SimpleSCADA адрес переменной отображается правильно - точка с запятой. Проверил для форматов csv, xls, xlsx.
« Изменён: 24 Ноября 2023, 09:46:48 от Simple-Scada »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Это тоже верно. Экспортирует с запятой, ведь в CSV нельзя использовать ";", это разделитель колонок.

Причём в редакторе SimpleSCADA адрес переменной отображается правильно - точка с запятой.
Верно, после импорта возвращается ";", как и должно быть в адресе. Когда работаете с адресом в редакторе, не заменяйте ";" на запятую, чтобы не получить ошибку.

Вы писали:
изначально настроенной на  ProSys SimulationServer - ругалась на Недопустимый NameSpaceIndex.
Это из-за того, что в редакторе, в окне редактирования переменной (файлов экспорта это не касается) в поле "Адрес" введено значение в котором части адреса разделены запятой. Замените на ";" и ошибок не будет. Например, вместо "ns=4, s=Demo.StaticTag" используйте "ns=4; s=Demo.StaticTag".

Рассмотрим для xls-файлов вариант экспорта с ";", чтобы удобнее было копировать адрес из ячейки Excel в редактор скады.

npp

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Теперь понятно.
При экспорте переменных точка с запятой превращается в запятую
При импорте наоборот -  запятая в точку с запятой
При ручном вводе необходимо писать точку с запятой

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
В обновление 2.6.10.0 добавили возможность создания UA-серверов без проверки связи.