Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: контроль ПЛК из скада и наоборот  (Прочитано 12825 раз)

Вай-Вай

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
контроль ПЛК из скада и наоборот
« : 01 Апреля 2016, 18:56:55 »
Доброго время суток, при создании проекта автоматизации столкнулся вот с какой проблемой- не могу контроллером определить наличие связи со скадай
и получается что при разрыве соединения(взял да и вырубил OPC, или выдернул кабель связи из разъема)скада конечно покрылась крестиками, а вот у контроллера выхода остались висеть (причем кнопка "Стоп"на контроллере тоже не сбрасывает выхода как контроллера так и модулей вывода).

Состав оборудования:
Овен ПЛК160 (1шт), входные модули МВ110-16Д (10шт), выходные модули МУ110-16Р (9шт) и это еще не придел, OPC server - Modbus Universal MasterOPC Server 2500 ИнСАТ, Скада соответственно- Simple-Scada 1.3.3

ПЛК соединен по ModBus-TCP и настроен ведомым.
В службе поддержки на этот вопрос мне ответить не смогли, аппаратной функции контроля связи нет, программно предложили сделать сбросом таймера при нажатии на любую кнопку в скаде, НО производственную линию могут запустить и не делать никаких нажатий сутки, поэтому не вариант вообще, проблема еще заключается в том что у овена пространство с данными статично и я подавая команду вкыл со скады записываю туда единичку которая там и повисает.
Есть идея отправлять с контроллера в скаду число(можно даже рандомное) по одному адресу а скада возвращала его по другому т.е. перекидывала из одного тега в другой, и сверять их в программе контроллера, если не совпало то широковещательный стоп.

Вот не знаю как это организовать, или может есть решение проще но я о нем не знаю, помогите кто может. КАРАВУЛЬ (((

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: контроль ПЛК из скада и наоборот
« Ответ #1 : 01 Апреля 2016, 19:47:21 »
Не совсем понятно для чего при потере связи со скадой делать стоп контроллеру. Суть использования контроллера как раз в том, чтобы он в любых условиях продолжал свою работу.

Есть идея отправлять с контроллера в скаду число(можно даже рандомное) по одному адресу а скада возвращала его по другому

Способ рабочий, но на первой версии такого не сделаешь. На второй это можно сделать с помощью скриптов.
« Изменён: 01 Апреля 2016, 20:05:11 от Simple_Scada »

Вай-Вай

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Апреля 2016, 21:25:42 »
Не совсем понятно для чего при потере связи со скадой делать стоп контроллеру. Суть использования контроллера как раз в том, чтобы он в любых условиях продолжал свою работу.
Большое количество узлов в маршрутах, кнопочный пульт сделать не реально, да и требования - управление только из скады

Способ рабочий, но на первой версии такого не сделаешь. На второй это можно сделать с помощью скриптов.

Это я понимаю, но к сожалению на второй версии у меня тэгов не хватит (, может можно будет как-то увеличить их количество?? (((
Коллеги мож у кого есть идея?? спасать меня нужно ))), скада понравилась очень ), не хочется на другую прыгать ((((

garry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Апреля 2016, 08:28:51 »
Как вариант можно использовать индусский метод: В интернете много ботов, имитирующих клик мышкой. Запустить его вместе со скадой и настроить на клик определенной кнопки с интервалом, скажем в 1 секунду. В контроллере установить проверочный таймер, который ждет эту кнопку. Если за 2 секунды значение не пришло, то стоп.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Апреля 2016, 10:32:57 »

В интернете много ботов, имитирующих клик мышкой. Запустить его вместе со скадой и настроить на клик определенной кнопки.
А мышку в сейф  :)
На самом деле мне кажется можно попробовать настроить контроль связи с MasterOPC средствами самого OPC сервера. Там есть свой скриптовый язык. И там можно настроить
Есть идея отправлять с контроллера в скаду число(можно даже рандомное) по одному адресу а скада возвращала его по другому т.е. перекидывала из одного тега в другой, и сверять их в программе контроллера, если не совпало то широковещательный стоп.
Да, вы не увидите падение СКАДы, но увидите что нет связи с OPC.
Вот пример работы со скриптами https://www.youtube.com/watch?v=TZErwAtu9w0. Сам я к сожалению ими не пользовался, не было надобности. Поэтому сейчас готовое решение не выложу.

Вай-Вай

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Апреля 2016, 10:45:15 »
))), метод кликера я думаю оставлю индусам ))) хотя пользуюсь xStarter но немного для других целей, сделаю скриптом на OPC сервере, или прогой которая переносит данные в базе с одной переменной в другую, не совсем контроль скады, но контроль связи. Благодарен за участие всех кто откликнулся,любая идея это хорошо )))

TeNQ да спс так и думаю сделать )
« Изменён: 02 Апреля 2016, 10:46:21 от Вай-Вай »