Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Unitronics и Simple-Scada  (Прочитано 15261 раз)

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Unitronics и Simple-Scada
« Ответ #15 : 19 Октября 2018, 15:11:14 »
Здравствуйте!

Судя по логам и скриншотам UniOPC, теги нормально добавились на OPC-сервер. Значит проблему нужно искать в настройках OPC-сервера или настройках проекта контроллера. Может быть там имеются какие-либо настройки отвечающие за возможность получения данных через OPC-сервер. В сообщении выше Eugene писал:

И самое главное, у меня по другому не работает (но еще буду разбираться) загружать проект в контроллер нужно с возможностью выгрузки. И тогда все работает как часики.
Попробуйте проделать те же действия, возможно это поможет.

На последнем Вашем скриншоте со статистикой UniOPC видно, что количество чтений, записи и изменения тегов равно нулю(см. скриншот во вложении). Из этого также можно сделать вывод, что UniOPC не получает данные от контроллера.

kolya_asu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Октября 2018, 17:15:11 »
На последнее (статистика обменна данных), я тоже обратил внимание, сейчас как раз "копаю" в этом направлении. Проект загружен с возможностью выгрузки. Подозреваю, что проблема в настройках  FB-comunication. Если бы уважаемый Eugene оставил пример... но буду пробывать методом проб и ошибок. Когда розберусь с подключением, то оставлю здесь как пример для будущих начинателей.

bvi92180

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Мая 2025, 07:56:11 »
Господа, снова возвращаюсь к этой теме. И прошу помощи!!!
Что-то я уперся и не знаю с какой стороны подходить к этой проблеме. Вообще, уже юзал симпл-скаду с codesys v3.5 (точнее с InoProShop), все было норм. Теперь вот стоит задачка снюхать ее с Unitrinocs V700. Сами юнитрониксы хорошенько поюзал по теме сетевого взаимодействия во всех позах - и modbus и нестандартные протоколы на RS485 и Modbus TCP. Поопрашивал разные девайсы и настроил сетевое взаимодействие между контроллерами. Все работает. Поставил OPC Core Components, UniOPC. Скада и UniOPC крутятся на одном ПК (Windows 10 Pro).
При добавлении OPC-сервера в скаде, он определяется как UniOPC.Server.1. Проблемы начинаются, когда я пытаюсь тыкнуть по серверу в списке переменных для чтения списка тэгов (я не пытаюсь прочитать этот список, а пытаюсь понять, что скада запускает этот самый OPC-сервер, чего, как я понимаю, не происходит). Я произвожу настройки COM\DCOM (хотя, как мне кажется DCOM мне не нужен, поскольку скада и сервер на одном ПК) по инструкции от unitronics. И обратил внимание, что настройки DCOM слетают после запуска самого UniOPC (не важно, вручную или скадой). Я не оговорился, скадой вроде удалось пару раз запустить этот сервер (после очередной попытки настроить COM\DCOM, правда так и не понял, что сделал) и при попытке чтения списка тэгов, скада писала сервер не предоставляет этот список

bvi92180

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Мая 2025, 08:53:12 »
Так. Появились некоторые новости. Пока в процессе разработки, я запускаю runtime из редактора. Вот. Если я запускаю редактор от имени администратора, то при включении откладки UniOPC запускается - запускается само приложение. Как видно из скриншота, в сервере добавляется мой единственный тэг. Значение пока получить не могу, но уже хоть что-то. При запуске Editor'а не от имени администратора, OPC-сервер не запускается вообще

bvi92180

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Мая 2025, 11:54:51 »
Еще один симптом: OPC-сервер стабильно запускается и скада к нему коннектится, если скада запускается от имени администратора. Но связи с ПЛК так и не добился. Причем, как видно на скриншоте, OPC-сервер регистрирует объявленные в скаде тэги, ошибок никаких нет. Тэг MI502 я изменяю значение, и судя по ошибке в OPC-сервере, он видит это значение, т.е. связь SCADA-OPC налажена, нет связи между OPC и PLC. Прошу помощи!!!!

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 02 Июня 2025, 23:07:17 »
Здравствуйте.

При добавлении OPC-сервера в скаде, он определяется как UniOPC.Server.1. Проблемы начинаются, когда я пытаюсь тыкнуть по серверу в списке переменных для чтения списка тэгов
Импортировать теги с UniOPC невозможно, т.к. в UniOPC нет списка тегов, поэтому и возникает указанная ошибка. Для работы с данным OPC-сервером нужно добавить его через меню "Проект -> OPC-серверы" (в окне выбора типа OPC-сервера указать "DA-сервер" и выбрать из списка UniOPC) и вручную указывать адрес при создании переменной - подробнее писали в этом сообщении

Я произвожу настройки COM\DCOM (хотя, как мне кажется DCOM мне не нужен, поскольку скада и сервер на одном ПК) по инструкции от unitronics.
Если OPC DA-сервер и скада-система находятся на одном ПК, то настройка DCOM не требуется. Настройка DCOM нужна только при подключении к удаленному DA-серверу.

OPC-сервер стабильно запускается и скада к нему коннектится, если скада запускается от имени администратора.
Simple-Scada никогда не требует прав администратора и они ей не нужны для корректной работы. Возможно у Вас OPC-сервер запущен от имени администратора, из-за чего для подключения к нему приходится запускать скаду тоже от имени администратора. Либо OPC-сервер запущен под одним пользователем (например администратором), а скада-система под другим пользователем.

..как видно на скриншоте, OPC-сервер регистрирует объявленные в скаде тэги, ошибок никаких нет. Тэг MI502 я изменяю значение, и судя по ошибке в OPC-сервере, он видит это значение, т.е. связь SCADA-OPC налажена, нет связи между OPC и PLC.
На Ваших последних скриншотах видно, что переменные успешно добавляются на OPC-сервер. Значит проблему нужно искать в настройках OPC-сервера или настройках ПЛК. Возможно на ПЛК имеются дополнительные настройки, отвечающие за возможность получения данных через OPC-сервер. Вопрос настройки связи между UniOPC и ПЛК рекомендуем уточнить в техподдержке UniOPC.

bvi92180

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 15 Июня 2025, 07:42:01 »
Большое спасибо за содержательный ответ!
Проблема решена, правда обходным путем. Если кому-то интересно, могу пояснить