Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Excel sql scada  (Прочитано 2006 раз)

SID

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Excel sql scada
« : 27 Марта 2023, 18:12:21 »
Друзья здравствуйте! Делаю не совсем стандартный проект.. Нужна работа с базой данных и формирование отчетов по средствам скады, а так же возможность заливки excel таблиц в скаду. С последним проблемы! У меня получилось формировать отчеты по средствам скады и считывать таблицы sql для просмотра в excel, но я так и не нашел способ загрузить таблицу напрямую в скаду или сначало из excel в sql затем в скаду. Про csv и прочее это все ясно. Нужно для простого человека который занося данные в excel мог бы их отправить в базу данных для обработки в скаде. Подскажите пожалуйста какие есть варианты на сегодняшний день?

ART63

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Excel sql scada
« Ответ #1 : 28 Марта 2023, 08:18:06 »
Добрый день!

Как один из вариантов написать в excel макрос, который сохранит данные в SQL в нужном формате.
А потом в скаде вы сможете их использовать по своему усмотрению, например, для построения отчетов.

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Марта 2023, 11:18:56 »
Здравствуйте.

1. Если данные из Excel требуется выводить в отчет, то в отчете в качестве источника данных можно использовать файл Excel. Для этого в редакторе отчетов перейдите на вкладку "Словарь", создайте новый источник данных и выберите "Файл -> Excel" (см. скриншот во вложении).

2. Скрипты Simple-Scada позволяют работать с двумя типами файлов: текстовыми и двоичными, подробнее см. по ссылке. Примеры работы с файлами можно найти по ссылке. Если в Excel выполнить сохранение в файл ".CSV", то затем в скаду можно считать данные из CSV-файла, пример можно найти по ссылке.

3. Можно поискать OPC-сервер, в котором имеется возможность чтения/записи в Excel. К примеру, такая возможность есть в KepServerEx - ссылка.

SID

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Марта 2023, 04:43:35 »
Спасибо за советы. Буду побывать и искать еще варианты. Потом дополню каком решении этой задачи я остановился.

Dmitry_Malinouski

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Марта 2023, 11:11:30 »
Добрый день!

Я скрипт на питоне написал. Сразу Excel читаю, далее передаю брокеру MQTT, а там уже OPC сервером прослушиваю этого брокера.