Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Simple-Scada

Страницы: [1] 2 3 ... 210
1
Здравствуйте.

В ближайшем будущем точно не планируется, т.к. не видим в этом смысла. Если бы между чтением с OPC и чтением напрямую из скады была заметная разница в производительности, то добавили бы чтение напрямую. Но разницы нет даже при опросе большого количества переменных (более 60000). То же касается опроса через MQTT. Поэтому сейчас для Modbus / MQTT / SNMP и т.п. рекомендуем использовать arOPC.

2
Ошибки / Re: Вот, нарыли...
« : 15 Марта 2025, 15:35:29 »
Это тема от 2017 года, сейчас тренды и шкалы работают по-другому. Деления на шкале всегда выбираются автоматически в зависимости от диапазона шкалы, от свойства "Задать положение" у тренда и от того, использовал ли пользователь масштабирование шкалы во время просмотра.

3
Тогда возникает вопрос: как закрыть все окна и/или формы на экране через скрипт, у которого тип "Заполнена форма" ?
С закрытием формы через скрипт (CloseAllWindows / CloseActiveWindow) сделать не получится. Сейчас можно использовать только стандартную отправку формы через кнопку, тогда форма будет автоматически корректно закрыта. В ближайшем обновлении добавим для форм возможность закрытия через скрипты.

4
Ошибки / Re: Линии и их выделение
« : 10 Марта 2025, 11:02:52 »
Здравствуйте.

Добавим исправление в ближайшее обновление.

6
Здравствуйте.

Проделали действия, которые Вы описали (взяли старый проект сделанный в 2.6.15.0 и тестируем с 2.7.0.0). Никаких проблем не возникает, окно у которого было включено свойство "использовать как форму ввода" после сохранения и запуска проекта открывается без ограничений. В целом само свойство "использовать как форму ввода" никак не влияет на количество открытий окна, меняется только поведение объектов внутри окна/формы. Можем только предположить, что в скриптах есть код, который взаимодействует с окном и приводит к тому, что оно открывается один раз. После создания нового окна скрипты на него не влияют, т.к. у него новое имя, которое не используется в скриптах.

У Вас проблема с формой возникла на десктоп клиенте, или на web? Какая версия проекта была до пересохранения? Окно открывается скриптом, или просто привязано к объекту?
Пришлите на support@simple-scada.com проект до пересохранения (либо ту версию проекта, в которой форма открывается только один раз) и укажите окно с которым возникла проблема. Тогда сможем проверить и сказать точную причину.

7
Здравствуйте.

См. статью с подробным описанием процесса перехода на новую систему прав по этой ссылке.
Нужно включить опцию "Множественная авторизация" у всех групп, у которых она должна быть разрешена.

8
Ваши вопросы / Re: Ошибка SQL-запроса
« : 05 Марта 2025, 10:50:38 »
В обновление 2.7.0.0 добавили передачу параметров через массив Variant (вместо открытого массива). Пример кода см. по ссылке.

9
Новости / Обновление до версии 2.7.0.0
« : 05 Марта 2025, 10:15:14 »
Крупное обновление системы прав пользователей. Добавлены группы пользователей и новые права. Теперь можно создавать, редактировать, блокировать и удалять пользователей через десктоп и веб-клиенты без перезапуска проекта. Реализована отправка mail, telegram и SMS-сообщений группам пользователей. Процесс перехода на новую систему прав описан в этой статье. Сценарии использования новой системы прав описаны здесь. Полный список изменений ниже.

Изменения:
  • обновлено меню редактирования пользователей. Права пользователей перенесены в группы;
  • пользователи, состоящие в группах с соответствующими правами, могут создавать новых, а также редактировать, удалять и временно блокировать существующих пользователей;
  • для групп пользователей можно задать различные требования к паролям пользователей, создаваемых через клиенты;
  • у групп пользователей можно ограничить работу с сообщениями (например, запретить подтверждение, печать, использование фильтров);
  • в профилях пользователей можно указать Ф.И.О., e-mail, telegram, номер телефона и доп. информацию;
  • для вывода информации об авторизованном пользователе на страницу/в окно можно использовать компонент "Текст";
  • к группам пользователей можно обратиться через скрипты. Отправлять mail, telegram и SMS-сообщения можно сразу всем пользователям группы;
  • пользователи, созданные в редакторе, также доступны через скрипты;
  • добавлена вкладка "Объекты" для просмотра ссылок на объекты с уникальными правами;
  • на клиенты добавлено меню управления пользователями. Дополнительно можно просмотреть текущее количество сессий каждого пользователя и IP-адрес с которого он авторизовался;
  • после авторизации в нижней части окна авторизации добавлена кнопка "Завершить сеанс" и кнопки с доступными пользователю действиями;
  • при использовании резервирования все пользователи (созданные через десктоп/веб клиент) автоматически передаются на резервный сервер;
  • в окно авторизации и некоторые поля ввода паролей добавлена кнопка "показать/скрыть пароль";
  • функция IsFirstChange возвращает true при первом изменении переменной после каждого переподключения к OPC-серверу;
  • новые глобальные функции: VarIsNull, VarToStrDef, VarFromDateTime;
  • в скрипты добавлены константы типов Variant. Их можно использовать для передачи массива параметров;
  • в HTTP POST запросах теперь по-умолчанию используется кодировка UTF8, при необходимости можно указать другую кодировку;
  • опция "Запретить множественную авторизацию с одним логином" перенесена в права групп пользователей и теперь называется "Множественная авторизация";
  • сетка теперь отображается в окнах, и выравнивание объектов в окнах осуществляется по сетке окна;
  • web: меню авторизации теперь такое же, как на десктоп-клиентах;
  • web: передаётся меньше информации при первом подключении к серверу;
  • в журнал сервера выдаются соответствующие ошибки, если не удалось загрузить данные для расписаний в проекте;
  • при запуске клиента в режиме отладки учитывается опция TLS;
  • исправлена редкая ошибка, когда сервер запущен как служба;
  • исправлено позиционирование линий и трубопровода, когда компонент смещён относительно сетки выравнивания, или находится в окне, которое смещено;
Резервная копия:
Мы всегда тестируем новые версии ПО на совместимость, но, несмотря на это, рекомендуем сделать резервную копию проекта перед обновлением.

Процесс обновления:
Для обновления достаточно установить новую версию поверх старой, оставив те же пути установки. Установщик заменит только системные файлы скады, не затронув папку с пользовательскими данными. После обновления откройте свой проект в редакторе и пересохраните его.

10
Теперь понятно. При кликах по найденным строкам удерживая Ctrl - повторяется проблема. Добавим исправление. Также добавим возможность быстрого выделения всех найденных.

11
Ваши вопросы / Re: Массивы и работа с ними
« : 19 Февраля 2025, 16:14:14 »
Здравствуйте.

Здесь и без проверки причина понятна. У Вас массив начинается с единицы: [1..2]. В скрипте Вы обращаетесь через ArrayNamesObjects[IDObject.AsInt]. Все целочисленные переменные имеют начальное значение равное 0. Т.е. Вы пытаетесь получить нулевой элемент массива, которого не существует и в результате обращаетесь к несуществующей памяти. Последствия такого кода будут непредсказуемыми. При работе с массивами проверяйте на индексы, например:
Код: (delphi)
var
  aIndex: Integer;
begin
  aIndex := IDObject.AsInt;
  if (aIndex >= Low(ArrayNamesObjects)) and (aIndex <= High(ArrayNamesObjects)) then
    Camera1Text.Text := ArrayNamesObjects[aIndex];
end.

Компилятор конечно не выдал ошибок, т.к. он не может предсказать, к какому элементу массива будет обращение во время работы. Если Вы хотите, чтобы проверки делала скада и выдавала ошибки при обращении к несуществующим элементам, то НЕ работайте с памятью напрямую (через массивы, или указатели), а используйте списки, как описано по ссылке. Пример:
Код: (delphi)
var
  MinArrayNamesObjects: TM_StringList;

implementation

initialization
  // создаём список строк
  MinArrayNamesObjects := TM_StringList.Create;
  // заполняем список. Можно заменить на загрузку строк из
  // файла, чтобы не перечислять строки в скрипте
  MinArrayNamesObjects.Add('человек');
  MinArrayNamesObjects.Add('автомобиль');

finalization
  // очищаем память выделенную под список
  FreeAndNil(MinArrayNamesObjects);

end.

12
Здравствуйте.

Цитировать
при поиске переменных в поле Найти, переменные подсвечиваются, но кнопки действий с переменными неактивны. Интересует Редактирование и Вырезание.
Поиск только подсвечивает переменные, выделения не происходит. Чтобы выполнить действия с переменными, их нужно сначала выделить кликнув указателем мыши. Удерживая Ctrl можно добавлять в выделение по одной переменной. Удерживая Shift можно выделить множество переменных. Комбинация "Ctrl + A" выделяет все переменные.

Цитировать
При прощелкивании мышью подсвеченных при поиске переменных кнопки не активируются.
Не удалось повторить. Какую версию скады Вы используете? Просьба после выбора переменной сделать и прикрепить скрин, чтобы было видно выделенную переменную и неактивные кнопки.

Цитировать
в группе создаются только 10 трендов. Как обойти ограничение?
В одной группе нельзя создать более 10 трендов.

Цитировать
как массово создать группу трендов на основе ссылок на переменные в ячейках?
как массово создать тренды на основе переменных по маске? Например, для однотипных переменных , в имени которых есть "Volume".
Такой возможности нет.

Цитировать
при групповом изменении окно "Изменить переменные" не видит тип архивации, хотя они заданы одинаково в переменных.
Когда Вы открываете окно редактирования переменных, во всех полях отображаются значения по-умолчанию. Если изменить значение в каком-либо поле/списке, то оно подсветится снизу (см. скрин во вложении). После нажатия на кнопку "Применить" у переменных обновятся только те свойства, которые были изменены. Остальные свойства проигнорируются.

Цитировать
Нажимаем применить после внесения изменений на других вкладках и настройки архивации и форматирования слетают.
Это невозможно, если Вы не меняли настройки архивации и форматирования. Как описано выше, у переменных обновляются только те свойства, которые были изменены. Если Вы открыли окно редактирования и не меняли формат, то после нажатия на кнопку "Применить" он не изменится.

Цитировать
автомасштабирование тренда по мин/макс за выбранный период, а не по шкале.
Автомасштаб трендов сейчас не поддерживается, в будущем будет добавлен. Сейчас каждой переменной должна быть назначена соответствующая шкала. Если реальный диапазон значений у переменной в пределах 0 - 1000, то у неё должна быть выбрана шкала 0-1000. Если диапазон значений 0-1, то и шкала должна быть 0-1. При отображении трендов будет взята шкала переменной. 

13
Ваши вопросы / Re: Вопросы по WEB в Simple-Scada 2
« : 18 Февраля 2025, 17:40:00 »
Здравствуйте.

Цитировать
При обрывах соединения по различным причинам, web интерфейс автоматически переподключается.
В Simple-Scada именно так и работает. Десктоп и web-клиент автоматически выполняет попытки переподключения к серверу после разрыва связи.

14
Здравствуйте.

Настройки параметров сервера хранятся в директории "%ProgramData%\Simple-Scada 2\" в файле "Options.ini". Убедитесь, что все пользователи, под которыми необходимо выполнять настройку сервера, имеют доступ на чтение/запись файлов в данную директорию.

Настройки параметров клиента и редактора (индивидуальные для каждого пользователя Windows) хранятся в директории "C:\Users\Имя_пользователя\AppData\Roaming\Simple-Scada 2" в файле "Options.ini".

15
Ваши вопросы / Re: Python в scada
« : 31 Января 2025, 15:44:38 »
Здравствуйте.

Таких планов нет.

Страницы: [1] 2 3 ... 210