Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: OPC-UA server от Insat  (Прочитано 4475 раз)

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
OPC-UA server от Insat
« : 07 Августа 2018, 13:23:05 »
Я обновил MasterOPC Universal Modbus server с версии 3 до 4, потому что там заявляется поддержка OPC-UA. Я попробовал связать его с SimpleScada, но столкнулся с тем, что мне не хватает данных. MasterOPC не предоставляет EndPoint Url. Так же не позволяет выбрать вид шифрования, а какой стоит и стоит ли неизвестно. Я понимаю, что все эти вопросы скорее стоит задавать разработчику OPC-server`а и я это сделаю, но может есть какие то универсальные способы.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: OPC-UA server от Insat
« Ответ #1 : 07 Августа 2018, 13:29:24 »
Здравствуйте.

Любой OPC-UA сервер имеет EndpointURI, в данном случае он просто нигде не отображается в полном виде, но его легко можно воспроизвести. У Вас он "opc.tcp://localhost:55000".

Так же не позволяет выбрать вид шифрования, а какой стоит и стоит ли неизвестно.
Подключайтесь без шифрования, если это подходит. Судя по справке их сервер поддерживает только Basic128rsa15 (правда это устаревший способ, который сегодня уже не считается безопасным). Также не забывайте что у Вас заданы имя пользователя и пароль, поэтому и тип аутентификации должен быть соответствующий. И не забывайте запустить сервер перед попыткой подключения. Процесс подробно описан в справке этого сервера.
« Изменён: 07 Августа 2018, 13:32:22 от Simple-Scada »

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Августа 2018, 14:03:07 »
Все, разобрался, подключился.
Меня немного сбило столку localhost. У меня OPС сервер стоит не на локальной машине, поэтому  это естественно не сработало. Ввел IP адрес удаленной машины, все работает. Единственное что неудобно. В редакторе переменных можно добавить сервер, а удалить или отредактировать настройки после добавления нельзя. Надо выходить в меню OPC-серверы и только там. Это не очень удобно.
Еще один момент возник. Я настроил доступ без пароля для упрощения. Потом включил пароль на OPC-сервере и ничего не меняя на стороне скады, получил теги из OPC-сервера, хотя по идее не должен был. Но с нюансами буду потихоньку разбираться.
Спасибо вам за помощь.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #3 : 07 Августа 2018, 14:39:29 »
Надо выходить в меню OPC-серверы и только там.
Весь интерфейс туда все равно не переместить, поэтому правильнее все такие редактировать OPC-серверы в меню OPC-серверов.

Потом включил пароль на OPC-сервере и ничего не меняя на стороне скады, получил теги из OPC-сервера, хотя по идее не должен был.
На это мы не можем повлиять. Скада лишь пытается получить доступ, а давать его, или нет - решает OPC-сервер. Возможно нужно перезапустить OPC-сервер после изменения параметров аутентификации.

Миханик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • www.vpa-dv.ru
« Ответ #4 : 11 Декабря 2018, 09:21:32 »
Добрый день!

Не могу импортировать теги с OPC UA сервера Insat.
Теги скадой видятся, но при нажатии кнопки Импортировать ничего не происходит.
Подробно видно на видео: https://yadi.sk/i/ytA291PDky3xFw

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #5 : 11 Декабря 2018, 09:57:09 »
Здравствуйте.
Проблема связана с русскими символами в названиях импортируемых тегов. Сейчас подготовим обновление и отправим Вам на e-mail.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #6 : 11 Декабря 2018, 20:37:46 »
Отправили обновление с исправлением.

Миханик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • www.vpa-dv.ru
« Ответ #7 : 12 Декабря 2018, 10:31:00 »
Спасибо за обновление.
Теперь другая проблема: теги с русскими символами добавляются, но для импорта с OPC UA не работает подстановка префикса во время импорта. При импорте с OPC DA серверов префикс нормально подставляется для тегов с английскими символами, а при импорте русских символов подставляется выражение: vr[префикс][имя тега].

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #8 : 13 Декабря 2018, 23:21:53 »
Завтра исправим и вышлем ссылку на скачивание на почту.