Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 1388155 раз)

gtfox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #465 : 17 Марта 2017, 16:55:17 »
сделали лучше чем планировали

Благодарю, все получилось.

gtfox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 20 Марта 2017, 19:17:20 »
Продолжу свой список
http://simple-scada.com/forum/index.php?topic=63.msg3030#msg3030

Предложения по интерфейсу редактора:

10) Исчезает выделение строки переменной.
В окне "Редактора переменных" жмем "Изменить переменную", жмем "Отмена", выделение строки переменной сохранилось.
Если жмем "Применить", то выделение строки исчезает.
11) Предложение: сортировать список шкал и список трендов "Сверху вниз / Слева направо" - в 2 столбика (сейчас "Слева направо / Сверху вниз")
12) Предложение: при создании тренда, если поле "Описание переменной" пустое, подставлять имя самой переменной, вместо Trend(Х).
Либо, при создании переменной копировать имя переменной в поле "Описание переменной" (если оно пустое при первом сохранении). Тогда, при создании тренда, это "описание" будет само подставляться в "Название тренда".
13) Предложение: в настройках объекта "Временные тренды" (TM_TimeTrendView) выводить список созданных "Трендов"(Исторических трендов), с применением их настроек отображения(положения, цвета, шкалы).
14)  Предложение: предпросмотр параметров шкалы в списке шкал. Выводить рядом с названием (мин.,макс.,ед. изм.), либо при наведении мыши.

Предложения по интерфейсу клиента:

2) В трендах:
Предложение: добавить возможность предварительной настройки (в editore) окна трендов клиента: кнопка слежения ">|", сетка, шкала, интервал времени.
(Это больше нужно при создании проекта/отладке, чем пользователю клиента. Чтобы проверить внесенные изменения, нужно постоянно натыкивать одни и те же кнопки. Если будет реализован "отладчик проекта", в котором сразу будет видно, что изменилось, то это "Предложение:", наверное, не нужно.)
« Изменён: 20 Марта 2017, 19:28:32 от gtfox »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #467 : 20 Марта 2017, 23:29:54 »
gtfox, спасибо за список, предложения рассмотрим, проблему №10 поправим.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 24 Марта 2017, 16:36:03 »
Можно ли расширить кол-во вариантов поля Время объекта Calendar? Сейчас там чч:мм:сс, чч:мм, чч. Например, ввести мм:сс.

И вопрос по работе функции ShowMessageAll(); Сейчас последнее вызванное сообщение затирает все предыдущие. То есть на экране всегда только одно последнее окно. А хотелось бы, чтобы это работало по-другому. Сколько раз вызвана функция - столько и окон с сообщениями, просто со смещением по координате, чтоб они не перекрывали друг друга. Например, лесенкой вниз вправо.

Сейчас столкнулся с проблемой. Я храню проект в папке Dropbox`а. Это такой облачный файлообменник. Когда я сохраняю проект и сервис Dropbox`a  в этот момент синхронизирует файлы, то редактор у меня вываливается с ошибкой. Потому что идет борьба за права доступа к файлу и редактор предпочитает зависнуть, а потом вылететь с ошибкой. Все это заканчивалось в принципе безобидно. Останов синхронизации Dropbox`a, перезапуск редактора. Но сейчас во время такой же ситуации, редактор подвис и некорректно сохранил проект и теперь запуск этого проекта в редакторе приводит к зависанию редактора с вылетом с ошибкой - Exception EReadError in module Editor.exe at 00056D3A. Stream read error.
« Изменён: 24 Марта 2017, 16:36:54 от TeNQ »

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 24 Марта 2017, 18:21:08 »
Для тех, кто плохо читает инструкции...
У меня отопление делится на зоны. Что входит в зону - параметр контроллера, а вот имя зоны на контроллере и не предусмотрено. В итоге надо создать что-то типа ретейн переменной. Это можно сделать проще чем сохраняя и загружая их из файла/БД?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #470 : 24 Марта 2017, 19:42:07 »
Можно ли расширить кол-во вариантов поля Время объекта Calendar? Сейчас там чч:мм:сс, чч:мм, чч. Например, ввести мм:сс.
Да, конечно. Добавим.

И вопрос по работе функции ShowMessageAll(); Сейчас последнее вызванное сообщение затирает все предыдущие. А хотелось бы, чтобы это работало по-другому. Сколько раз вызвана функция - столько и окон с сообщениями.
Можно так сделать, но не в ближайших обновлениях, т.к. придется менять текущую систему окон.

Когда я сохраняю проект и сервис Dropbox`a  в этот момент синхронизирует файлы, то редактор у меня вываливается
Мы изменим процесс открытия и сохранения файлов проекта и редактор не будет вылетать с ошибкой, вместо этого будет выведено предупреждение о том, что проект не удалось сохранить. Но при этом не решится проблема с порчей проекта если Dropbox решит удалить или синхронизировать файлы при сохранении. Т.е. будет выдано предупреждение, что сохранение не удалось (из-за этого проект на жестком диске возможно будет уже испорчен) и если повторно не выполнить корректное сохранение, то проект останется испорченным.

В итоге надо создать что-то типа ретейн переменной. Это можно сделать проще чем сохраняя и загружая их из файла/БД?
Нет, только сохраняя и подгружая из файлов или БД.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 24 Марта 2017, 20:30:14 »

Но при этом не решится проблема с порчей проекта если Dropbox решит удалить или синхронизировать файлы при сохранении. Т.е. будет выдано предупреждение, что сохранение не удалось (из-за этого проект на жестком диске возможно будет уже испорчен) и если повторно не выполнить корректное сохранение, то проект останется испорченным.
Уж лучше пусть вылетает, но не портит) Вообще можно старый проект на время сохранения убирать во временную папку и  если сохранение прошло успешно, то стирать ее. А если нет, то восстанавливать из нее. Конечно все это весьма случайно и редко происходит. Но если происходит, то можно потерять изменения в проекте минимум за день. Если дисциплинированно делать копии)

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #472 : 24 Марта 2017, 20:36:33 »
Вообще можно старый проект на время сохранения убирать во временную папку и  если сохранение прошло успешно, то стирать ее.
Думали об этом, но очень не хочется этого делать, т.к. время на сохранение проекта увеличится почти в два раза. С другой стороны, если этого не делать, то нормально организовать сохранение вместе с включенной синхронизацией Dropbox'а вряд ли удастся. Подумаем сейчас.
В целом, правильнее было бы выделять отдельную папку и её синхронизировать в Dropbox, периодически копируя в неё проект. А так, как ни крути, получается, что две программы друг с другом борются и Dropbox лезет куда не надо, а это нехорошо.

А если нет, то восстанавливать из нее.
И ещё, с включенной синхронизацией восстановить скорее всего не удастся, т.к. восстанавливать придется поверх тех файлов, которые блокированы Dropbox'ом. Это ещё раз наводит на мысль о том, что для синхронизации нужно заводить отдельную папку.
« Изменён: 24 Марта 2017, 20:39:56 от Simple-Scada »

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 25 Марта 2017, 12:22:05 »
В итоге надо создать что-то типа ретейн переменной. Это можно сделать проще чем сохраняя и загружая их из файла/БД?
Нет, только сохраняя и подгружая из файлов или БД.
Так и поступил, но возник еще глупый вопрос. Файл хранится на сервере или у клиента? Точнее увидят ли 2 клиента одно и то-же?

Теперь пара вопросов по окнам. Точнее по размещению на них объектов. Я не могу объяснить что мне не так и как надо, но так как есть - совсем не то. Почему при вставке, все что не влазит в окно - сваливается в одну большую кашу. Хай бы себе вылетало за пределы, как происходит, если уже после вставки окно уменьшить. Я так понимаю, что фактически это не окно, а своего рода панеть с элементами на ней и потому скролов там не допилить. Я вот попался на то, что мне аккуратно сложило 2 последних строчки элементов, скрыв одну под второй, а ты ищи куда они делись...
В общем я не знаю как правильно, но так точно не очень.

Еще просьба из раздела "хотелось бы" по редактору визуализации. В кореловском пакете есть очень удобное решение для выравнивания объектов. Если выделяется несколько объектов, то при нажатии определенной клавиши, они все равнялись по последнему выбраному. Тут буквы клавиатуры не задействованы на этапе выделения нескольких объектов, потому тоже могли бы так использоваться. (L)еft (C)enter (R)ight - вертикаль, (T)op с(E)nter (B)ottom - горизонталь. Если можно отследить порядок выбора, то работы тут сравнительно немного, а вот юзабельности добавит тем кто выстраивает кучи компонентов.

И опять по редактору... А можно попросить при выборе переменной кнопочку "не закрывать"(зафиксировать) на допменюшке? Реально задалбывает, когда мелькает туда-сюда при массовой смене переменной. Я ее потом отожму...
« Изменён: 26 Марта 2017, 09:22:41 от Simple-Scada »

gendol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 26 Марта 2017, 06:16:48 »
Пользователям МонстроСКАД такое и не снилось :D
Немного затянули, но сделали лучше чем планировали. Скачать обновленную версию можно по этой ссылке. Если Вы уже сделали проект, то скопируйте его в папку Projects, затем откройте в обновленном редакторе и пересохраните его. Проект переведется на обновленную версию.
А как быть обладателям платной версии? Необходимо запрашивать обновления самостоятельно  :'(?
Или у Вас есть возможность вносить исправления не только в demo версию и оперативно направлять обновления всем покупателям Simple-Scada 2 без дополнительного запроса?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #475 : 26 Марта 2017, 09:38:52 »
Так и поступил, но возник еще глупый вопрос. Файл хранится на сервере или у клиента? Точнее увидят ли 2 клиента одно и то-же?
Файл хранится на сервере. Если Вы в скрипте не указали путь, то он хранится в папке "..\Simple-Scada 2\Projects\Папка_проекта\User files\". При этом все клиенты должны увидеть одно и то же, т.к. сервер автоматически отправляет изменения клиентам. Например, если Вы загружаете значение из файла во внутреннюю переменную, то на всех клиентах её значение будет одинаковым.

Почему при вставке, все что не влазит в окно - сваливается в одну большую кашу. Хай бы себе вылетало за пределы, как происходит, если уже после вставки окно уменьшить.
Так и было изначально. В работе такой вариант тоже выглядит странно, а если на мнемосхеме за окном много объектов, то визуально объекты за пределами окна "смешиваются". Одно из решений - увеличить размер окна перед вставкой так, чтобы все объекты поместились без смещения, затем отредактировать их положение и размеры и уменьшить окно.   

Еще просьба из раздела "хотелось бы" по редактору визуализации. В кореловском пакете есть очень удобное решение для выравнивания объектов.
А можно попросить при выборе переменной кнопочку "не закрывать"(зафиксировать) на допменюшке?
Да, сделаем, но скорее всего не в самое ближайшее время, т.к. сначала нужно решить более популярные запросы.

Или у Вас есть возможность вносить исправления не только в demo версию и оперативно направлять обновления всем покупателям Simple-Scada 2 без дополнительного запроса?
Конечно. Обладателям полной версии при выходе новой версии скады сразу отправляется ссылка на скачивание (отправляется на тот e-mail с которого заказывали скаду для покупки). Если Вы приобрели скаду через какую-то организацию, то напишите на support@simple-scada.com, мы внесем Ваш e-mail в список рассылки.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : 28 Марта 2017, 00:11:42 »
Почему версия предназначенная для работы с USB-ключом не позволяет запустить даже Demo-проект без ключа? По-моему это неправильно)

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 28 Марта 2017, 09:56:33 »
Напоролся я на очередную пакость. Очередная БД отдает мне данные GET ответом в JSON. Я "подозреваю", что местными средствами вопрос парсинга порешить нельзя. Не вопрос, я накидал нужный мне парсер в лазарусе в виде консольной прилоги, который создает удобный для скады файлик.

В связи с чем возникает вопрос. Можно ли из скады запускать сторонние приложения, дабы не гонять зря шедулер и не зависеть от него? Т.к. либы все штатно лазарусовские, то можно ли как-то их скормить скаде и провести обработку внутри?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #478 : 28 Марта 2017, 10:05:03 »
Почему версия предназначенная для работы с USB-ключом не позволяет запустить даже Demo-проект без ключа?
В этом случае вся система защиты с USB-ключами потеряет смысл и у потенциального взломщика появится возможность любой проект представить скаде как демо-проект.

Можно ли из скады запускать сторонние приложения, дабы не гонять зря шедулер и не зависеть от него?
Для запуска внешних приложений используется процедура RunApplication, например:

Код
begin
  RunApplication(GetClientName, 'calc.exe', ' ');  // запустить калькулятор на текущем клиенте.
end.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 28 Марта 2017, 12:16:41 »
Для запуска внешних приложений используется процедура RunApplication, например:
Вот спасибо, хорошо...

Тогда еще пара странных вопросов. Теперь по работе с файлами.
Все по инструкции. Создаю, сохраняю, открываю, прелесть. Усложняю игру, пытаюсь открыть сторонний файл, вываливается ошибка... Имею подозрение что прикол в разделителях и штатные #10 (#10#13) не проходят т.к. в сгенеренном скриптом файле разделитель явно другой. А какой?

Там все еще не так... Я пока экспереметирую, но буду благодарен за правильное форматирование.

А еще, если можно, подскажите как просто прочитать строку?
« Изменён: 28 Марта 2017, 12:43:32 от Teodor »