Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2  (Прочитано 568441 раз)

deldemo

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и предложения по Simple-Scada 2
« Ответ #885 : 22 Мая 2018, 21:05:04 »
Я правильно понимаю, что эта идея нереализуема в демо64?
Здравствуйте. Да, Вы все правильно поняли. Для работы с БД Вам необходимо приобрести лицензию или воспользоватся Demo-Time версией.
« Изменён: 22 Мая 2018, 21:08:27 от deldemo »

Genrosol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #886 : 23 Мая 2018, 16:36:53 »
Здравствуйте, уважаемые разработчики!
Очень здорово, что в обновлении 2.2.9.0 появился фильтр переменных в окне выбора переменных для графических объектов и трендов. А есть ли в планах реализация фильтра OPC-тегов по имени в окне импорта OPC-тегов?
Так же было бы неплохо осущестлвять проверку, существует ли импортируемый тег в БД или нет.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #887 : 28 Мая 2018, 13:52:46 »
Здравствуйте.

А есть ли в планах реализация фильтра OPC-тегов по имени в окне импорта OPC-тегов?
А для чего фильтровать переменные при импорте тегов? Можно просто импортировать все переменные. Те, которые уже существуют не будут добавлены повторно, а новые будут добавлены. Или Вы говорите про экспорт (из скады в .csv-файл) в CSV?

Так же было бы неплохо осущестлвять проверку, существует ли импортируемый тег в БД или нет.
Такая функция не планируется.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #888 : 29 Мая 2018, 12:02:06 »
Здравствуйте. В связи с появлением нового события и свойств для элемента Таблица, я попробовал заменить кучу элементов Календарь на таблицу. Но пришлось отказаться от этой идеи, так как нет форматированного ввода/вывода в ячейку таблицы для переменных типа DateTime. Ввести промежуточные строковые переменные с преобразованием можно, но частично потеряется смысл от введения таблицы (упрощение кода). Можно ли добавить форматированный ввод/вывод в ячейку таблицы как для поля элемента типа Календарь (например, ввести галочку для обозначения ввода в ячейку времени и выбор формата ввода - чч:мм:сс и т.д.)?

Ну и пока возился с таблицей. Нет возможности переноса слов в заголовках колонок таблицы, как, например, в надписи ячейки. Как нет и возможности индивидуальной настройки высоты строки таблицы. Допустим, для строк содержащих значения это может и не так важно, но увеличить отдельно высоту строки содержащую названия колонок и хотелось бы.

Genrosol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #889 : 29 Мая 2018, 16:36:00 »
А для чего фильтровать переменные при импорте тегов? Можно просто импортировать все переменные. Те, которые уже существуют не будут добавлены повторно, а новые будут добавлены.
Бывают случаи, когда необходимо добавить пару OPC-тегов, но все теги, которые имеются в OPC-сервере, в проекте не нужны. А когда тегов в OPC-сервере несколько тысяч, и они отсортированы не по алфавиту, поиск необходимого тега занимает очень много времени.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #890 : 31 Мая 2018, 10:33:37 »
Можно ли добавить форматированный ввод/вывод в ячейку таблицы...
Да, добавим свойство формат для ячеек таблицы.

А когда тегов в OPC-сервере несколько тысяч, и они отсортированы не по алфавиту, поиск необходимого тега занимает очень много времени.
Обычно переменные разбивают на группы и подгруппы на OPC-сервере для удобства навигации по тегам, чтобы они не были все в куче. В будущем возможно добавим дополнительный фильтр по OPC-переменным.

Genrosol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #891 : 31 Мая 2018, 17:32:25 »
В будущем возможно добавим дополнительный фильтр по OPC-переменным.
Спасибо, было бы удобно!

Можно просто импортировать все переменные. Те, которые уже существуют не будут добавлены повторно, а новые будут добавлены.
При импорте с OPC-сервера уже существующих тегов происходит дублирование переменных. Или речь была про импорт из csv-файла?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #892 : 01 Июня 2018, 21:51:22 »
Или речь была про импорт из csv-файла?
Да, мы говорили про импорт из .csv-файла.

VStar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #893 : 03 Июня 2018, 15:44:38 »
Приветствую,
Спасибо огромное за достойный продукт, все очень доступно и просто.
Есть пожелание, так как не нашел инфы в справке, как масштабировать страницу в окне редактора не взирая на Проект > Разрешение > ...
На 27" мониторе страница с разрешением 16:9 > 1920х1080 не помещается в видимой области редактора, приходится крутить скролл мыши а так же, если разрешение выставленное в проекте больше чем на используемом при разработке мониторе, оно не центрируется в окне редактора. Сделать примерно как в автокаде, перемещать редактируемую область под визуальный фокус проектировщика, инструмент Рука и т д.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #894 : 03 Июня 2018, 19:57:18 »
На 27" мониторе страница с разрешением 16:9 > 1920х1080 не помещается в видимой области редактора
Используйте клавиши W, A, S, D для перемещения области редактирования. Либо нажмите колесико мыши и удерживая его перемещайте курсор. Подробнее о горячих клавишах и комбинациях клавиш смотрите здесь.

8toni8

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #895 : 05 Июля 2018, 11:15:31 »
Добрый день, есть сеть устройств, отправляющая данные в формате XML посредствам протоколов FTP и SMTP.
Написал небольшой парсер, он считывает данные посылок и складирует все в БД SQLite.
Интересует возможность вывода этих данных в какую либо "СКАДу". В связи с этим вопрос, подскажите пожалуйста, какие есть варианты интеграции в вашу "СКАДУ"?

Я пока вижу только один, вариант, это переводить наш парсер для работы с MySQL. Но тут также возникает один вопрос. Я обратил внимание, что на сайте, в разделе "Скачать", СУБД MySQL по какой то причине расположена только в разделе SIMPLE-SCADA 2, означает ли это, что SIMPLE-SCADA 1.3.3 не умеет работать с MySQL ?     

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #896 : 05 Июля 2018, 13:47:27 »
Здравствуйте!

Я пока вижу только один, вариант, это переводить наш парсер для работы с MySQL.
Да, возможен только такой вариант.

означает ли это, что SIMPLE-SCADA 1.3.3 не умеет работать с MySQL ?
Simple-Scada 1.3.3 не может работать с базами данных. Данные архивируются в ней в свои файлы и доступны только для вывода в тренды. Simple-Scada 2 может работать с СУБД MySQL и SQL Server. Работать с данными из БД можно через скрипты, используя процедуру RunSQL. Примеры работы с БД можно найти здесь. Процедура RunSQL доступна только в версиях Standard, Professional и Demo-Time.

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #897 : 10 Июля 2018, 16:30:40 »
Здравствуйте.
Есть такая procedure AddMessageToGroup(ATime: TDateTime; AKind: TM_MessageKind; AGroupID: Integer; const AText: string; AUnconfirmed, ASound: Boolean); И у меня возникла с ней проблема.

Дело в том что она обращается к группе сообщений по ID. А я, например, создал группу Прибор 1. У нее будет ID=1, Прибор 2 - ID = 2, соответственно. Все прекрасно. А потом я создал группу Прибор 3. И удалил. Случайно, не случайно неважно. А потом понадобилось добавить еще группы. И теперь создать группу для Прибора 3 я могу только с ID = 4. Потому что ID=3 когда то был использован. Править ID я не могу.  Обращаться в цикле создавая сообщения в группах теперь проблема. Записывать сообщения в группу, считая что ID = номер прибора, также теперь не могу.

Можно ли добавить такую же процедуру, но с возможностью записи в группу по Позиции?  Тут придется смещать номер позиции на 1, потому что первая группа начинается со 2 позиции,  но в остальном все предсказуемо.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #898 : 12 Июля 2018, 09:37:00 »
Здравствуйте.

Добавить можно, но будет ли пользоваться этой функцией кто-то ещё. И что делать потом, когда нужно будет сменить позицию группы, или удалить/добавить какую-то группу сообщений сместив позиции других групп? Тогда придется исправлять скрипт, либо отказаться от переноса групп и удаления (кроме последней). Может быть стоит создать отдельный список внутренних переменных типа Int64, например vrGroup1, vrGroup2 ... и т.д. и просто на старте проекта записать в них ID групп:
Код: (delphi)
begin
  vrGroup1.Value := 1;
  vrGroup2.Value := 2;
  vrGroup3.Value := 4;
  ..
end.

Затем эти переменные можно было бы использовать для прохода по группам в цикле:
var
  I: Integer;
  aVar: TM_Variable;
begin
  for I := 1 to 3 do
  begin
    aVar := GetVariableByName('vrGroup' + IntToStr(I));
    if aVar <> nil then
      AddMessageToGroup(Now, mkMessage, aVar.AsInt64, 'Текст', True, False);
  end;
end.

Либо просто для добавления по номеру прибора:
var
  aVar: TM_Variable;
begin
  { получаем переменную с ID группы для третьего прибора }
  aVar := GetVariableByName('vrGroup3');
  if aVar <> nil then
    AddMessageToGroup(Now, mkMessage, aVar.AsInt64, 'Текст', True, False);
end.
« Изменён: 12 Июля 2018, 09:45:01 от Simple-Scada »

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #899 : 12 Июля 2018, 17:04:30 »
Добавить можно, но будет ли пользоваться этой функцией кто-то ещё.
Я не знаю, за других гадать не буду.
Просто любая попытка автоматизировать обращение к группам приведет к необходимости создавать ту самую таблицу соответствия из-за самого принципа раздачи ID. Тогда как она уже существует в виде Позиции группы. Она всегда идет от 1 до N, группы всегда можно расположить в нужной последовательности. Нужно лишь иметь инструмент для обращения к ней. Впрочем, я не настаиваю. Это было предложение.