Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Отображение трендов в отчетах  (Прочитано 7522 раз)

makimu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Отображение трендов в отчетах
« : 23 Ноября 2017, 14:14:19 »
Добрый день. Возникла проблема с одинаковой отрисовкой трендов в СКАДА и отчете.

1. Имеются две архивируемые переменные с типом отрисовки тренда "Обычный".
2. Для графического отображения значений переменных создан тренд в СКАДА (тренд во вложении).
3. Создан отчет "По изменению" и в него добавлена диаграмма согласно руководства пользователя.

Скрины тренда СКАДА и отчета во вложении. Почему в отчете тренд температуры отображается ступенчато?

Добавил архив с самим отчетом. Спасибо.
« Изменён: 23 Ноября 2017, 14:17:24 от makimu »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Отображение трендов в отчетах
« Ответ #1 : 24 Ноября 2017, 10:00:14 »
Здравствуйте.
Далее опишем простой пример того, как работает источник данных с типом "по-изменению". Допустим есть переменные vrA и vrB и они архивируются.

vrA меняется каждые две секунды:
Код
Время   | Значение
-------------------
00:00   | 1
00:02   | 2
00:04   | 3
00:06   | 4

vrB каждые три секунды:
Код
Время   | Значение
-------------------
00:00   | 10
00:03   | 20
00:06   | 30
00:09   | 40

И если добавить обе переменные в один источник данных "По-изменению", то все изменения отобразятся в одной таблице:
Код
Время   |   vrA   |  vrB   
--------------------------
00:00   | 1       |   10
00:02   | 2       |   ???
00:03   | ???     |   20
00:04   | 3       |   ???
00:06   | 4       |   30
00:09   | ???     |   40

Как видно возникает проблема. Каких-то значений не хватает. Например в архиве нет значения для переменной vrA в 00:03. Но известно, что в 00:02 значение было равно 2 и изменилось оно на 3 только в 00:04. Значит в 00:03 оно не менялось и было равно 2. Таким образом скада дополняет таблицу недостающими данными и в источнике данных мы имеем следующую таблицу:

Код
Время   |   vrA   |  vrB   
00:02   | 2       |   10
00:03   | 2       |   20
00:04   | 3       |   20
00:09   | 4       |   40

Если вынести источник данных на страницу отчета в виде бэнда данных, то именно такую таблицу мы и увидим. Если построить по ней тренды, то они будут ступенчатыми. Для решения этой проблемы можно либо для каждого тренда создавать отдельный источник данных "по-изменению", либо через меню "Действия" - "Редактировать источники" оставить формирование по-изменению только у одного (наиболее часто меняющегося) столбца (см. скрины во вложении). Для примера приведённого выше, если оставить формирование по-изменению только для столбца vrA, то получится таблица значений vrA и соответствующих им значений vrB:

Код
Время   |   vrA   |  vrB   
00:02   | 2       |   10
00:04   | 3       |   20

В ближайшем обновлении мы добавим тип обработки "Интерполяция" для периодических источников данных. Тогда будет проще выводить любое количество трендов в отчет и такие проблемы не будут возникать.
« Изменён: 24 Ноября 2017, 11:25:08 от Simple-Scada »

makimu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Ноября 2017, 12:09:33 »
Огромное Вам спасибо за развернутый ответ и пояснение логики работы построителя трендов в отчете.
Я создал новый источник данных для тренда температуры и все стало отображаться корректно (визульно одинаково со СКАДА). Если отключить переменную в источнике данных, но продолжить ее использование, как было предложено Вами, то ступеньки останутся, но их будет меньше. Поэтому меня полностью устроил вариант с созданием доп. источника данных. Еще раз спасибо за данную идею.

Могу с чистой совестью переходить к другим вопросам  ;D :

1. Не отображается правая ось_Y для температуры, хотя она настроена
2. Возможно ли каким-нибудь образом начинать построение тренда с самого начала оси_X и заканчивать последним значением (мои попытки добиться этого не увенчались успехом)

Скрин, иллюстрирующий мои вопросы, во вложении. Спасибо.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #3 : 24 Ноября 2017, 19:17:26 »
Не отображается правая ось_Y для температуры, хотя она настроена
Вы включили видимость шкалы?

Возможно ли каким-нибудь образом начинать построение тренда с самого начала оси_X и заканчивать последним значением
Выключите свойство "Стартовать с нуля" у оси X.

makimu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Ноября 2017, 10:00:06 »
Спасибо Вам за помощь.
Видимость шкалы проморгал как-то  :-[
А вот "Стартовать с нуля" подключал, но, видимо, из-за того, что график не менялся в окне предварительного просмотра - меня это смущало. Сейчас получил в принципе то, чего хотелось бы.

Спасибо.
« Изменён: 28 Ноября 2017, 12:21:24 от makimu »

makimu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Ноября 2017, 12:20:19 »
Рано я обрадовался  >:( Не отрисовывает от начала координат. Опция "Стартовать от нуля" меняет лишь масштаб оси Х.
Что я пробовал:
1. Отключать опцию "Стартовать от нуля" для оси Х и осей Y
2. Отключать опцию "Стартовать от нуля" для оси Х, а для осей Y не отключать
3. Диапазон всех осей Y сделал динамическим

Скрины во вложении. СпасиБО.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #6 : 30 Ноября 2017, 09:34:11 »
Не отрисовывает от начала координат. Опция "Стартовать от нуля" меняет лишь масштаб оси Х.
да, действительно, для графиков с типом "Точечная" и "Точечная с линиями" это не работает. Дождитесь обновления, мы добавим специальный тип обработки периодических источников, который позволит удобнее выводить тренды в отчет и удалить пустоты по краям.
« Изменён: 30 Ноября 2017, 09:44:37 от Simple-Scada »

makimu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Ноября 2017, 09:43:24 »
Спасибо. Буду ждать обновления.

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
« Ответ #8 : 06 Декабря 2017, 09:07:59 »
makimu, обновили версию до 2.2.7.0, теперь поддерживаются типы обработки "Интерполяция" и "Точное" у периодических источников данных. Это позволяет удобно выводить несколько трендов в отчет. Процесс вывода трендов по новой системе описан в статье по этой ссылке. Если выводить тренды по этому примеру, то отступы по краям не должны возникать.