Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Ошибка can't create d3d device  (Прочитано 6935 раз)

ZaX

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Ошибка can't create d3d device
« : 30 Марта 2015, 10:25:00 »
Не сохраняет настройки в Options  (ставлю допустим английский язык или любую другую настройку, внизу справа пишет "Настройки сохранены", закрываю - открываю и настройки сбросились (или не сохранились)
и
При запуске Scada или Editor  - черный экран и экран с ошибкой    ERROR! Can't create d3d device

Пробую в виртуальной машине VirtualBox на windows 7   32bit

Подскажите куда копнуть? Спасибо.

Simple_Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 579
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #1 : 30 Марта 2015, 10:56:45 »
Здравствуйте!

Не сохраняться настройки могут только если нет прав на изменение файла настроек. Попробуйте запустить Options от имени администратора, также попробуйте отключить антивирус/файрвол.

Ошибка "Can't create d3d device" возникает обычно из-за драйверов видеокарты. Установите последнюю версию драйвера. Также возможно ошибка возникает из-за запуска на виртуальной машине. В виртуальной машине драйвера видеокарты могут эмулироваться не корректно. На VirtualBox не тестировали, но проверяли на VmWare - работает нормально.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2016, 15:10:04 от Simple-Scada »

ArtKZ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #2 : 22 Октября 2015, 17:20:41 »
Здравствуйте!

Я столкнулся с аналогичной проблемой при попытке запуска Simple-Scada на терминале Ncomputing L300. Эти устройства поддерживают только 16 и 24 битовые режимы. Скажите, требование 32 бит - это принципиально для программы или просто нечто желаемое для красоты отображения? Другими словами - возможно-ли в очередной версии программы убрать это ограничение в ущерб красоте картинки? Также хотелось бы узнать, в версии 2 тоже будет подобное ограничение на количество бит?

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2162
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #3 : 22 Октября 2015, 21:45:02 »
Здравствуйте!

В 16 и 24 битовом режиме у Вас возможно получится запустить программу в оконном режиме. В полноэкранном режиме нужно 32 бита. К сожалению, это требование обязательно и основано на используемом графическом движке. Во второй версии программы это требование также будет обязательным, даже несмотря на то, что есть возможность переделать движок на 24 бита. Это большая работа и скорее всего мы просто не станем делать её в ближайшем будущем из-за нехватки времени.

Дмитрий Анисимов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #4 : 05 Мая 2016, 20:47:44 »
При запуске Scada или Editor  - черный экран и экран с ошибкой    ERROR! Can't create d3d device
Пробую в виртуальной машине VirtualBox на windows 7   32bit

То же было на VirtualBox с гостевой WinXP SP3.
Лечится так:
1. Ходим сюда, ищем свою версию VirtualBox и качаем VBoxGuestAdditions_4.3.6.iso
2. Монтируем iso-образ на виртуалку, запускаем в безопасном режиме и ставим 3D-ускоритель.
После этого Editor запускается. Как работает остальное - пока не знаю.


Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2162
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #5 : 05 Мая 2016, 20:51:45 »
Дмитрий Анисимов, спасибо за решение!

Цитировать
После этого Editor запускается. Как работает остальное - пока не знаю.
Остальное тоже должно, т.к. все работает на одних библиотеках.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 20:52:33 от Simple-Scada »

Дмитрий Анисимов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #6 : 06 Мая 2016, 09:16:44 »
Да, скорее всего, все будет работать, просто не было поддержки Direct3D.

Кстати, не попробовал в опциях включить OpenGL, до установки плагина Direct3D - на VirtualBox, может, и пошло бы.

Поскольку вопрос вылез в версии 2, предлагаю переместить описание "решения" (заняло 10 мин., спасибо Google)
в раздел "Ошибки" версии 2.

А вообще интересно выглядело - сразу после SimpleSCADA я на ту же виртуалку накатил демо MasterSCADA 4D, так среда разработки сразу завелась! ;=) Правда, перед этим стянула с инета и поставила Framework 4.0.
Понятно, что это случайность, и SimpleSCADA требует на два порядка меньше ресурсов и готовых компонентов Microsoft.
Не хватило единственно необходимого - поддержки d3d, но MasterSCADA без него обходится!
Может, 3D сделать отключаемым? Или он там "на уровне ядра", и без него в принципе никак?

« Последнее редактирование: 06 Мая 2016, 09:27:33 от Дмитрий Анисимов »

Simple-Scada

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2162
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #7 : 06 Мая 2016, 10:01:27 »
Дмитрий Анисимов, сейчас сделаем подробную инструкцию в разделе "Ошибки" по Simple-Scada 2 на основе этой информации.

Цитировать
накатил демо MasterSCADA 4D, так среда разработки сразу завелась! ;=) Правда, перед этим стянула с инета и поставила Framework 4.0.
Понятно, что это случайность, и SimpleSCADA требует на два порядка меньше ресурсов и готовых компонентов Microsoft.
Не хватило единственно необходимого - поддержки d3d, но MasterSCADA без него обходится!
Это просто два совершенно разных пути. У MasterSCADA отрисовка (грубо говоря) на формах, а у нас средствами DirectX/OpenGL. У них нужен Framework, у нас нужны подходящие драйверы. На обычных компьютерах что у них, что у нас - скорее всего устанавливать ничего не потребуется, потому что там уже будет и Framework и драйверы. Как показывает время, так и получается. А вот для виртуальных машин нужно будет устанавливать и то и другое. Но здесь мы видим и преимущество, т.к. никакие способы отрисовки на сегодня не сравнятся со скоростью DirectX/OpenGL рендера и именно поэтому в Simple-Scada переходы по страницам, отображение сразу после загрузки и пр. выполняются так быстро. Соответственно отключить d3d у нас не получится, т.к. это и есть основа скады, как и фреймворки у MasterSCADA.

Дмитрий Анисимов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #8 : 06 Мая 2016, 12:13:33 »
Ясно. Ну, невелика беда, частный случай и просто лечится.
А на "спичечном коробке" (ПК в исполнении на DIN-рейку) запускать визуализацию - задача не столь распространенная.

Со сверхбыстрой отрисовкой - нужна серьезная библиотека графики, тогда можно будет оценить в полный рост.
И целевое применение - диспетчеризация распред.сетей, с большим количеством объектов и параметров.

или... реальное 3D, с возможностью покрутить объект, вместе с динамическими элементами, "походить" вокруг.
Где может быть востребовано - пока не знаю, но такого пока нет, по-моему, ни в одной SCADA.
Такие вещи делаются в CAD'ах, прикрученных к БД, но там совсем другие задачи.
Короче, на уровне идеи  :)

ilnar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка can't create d3d device
« Ответ #9 : 16 Декабря 2016, 22:18:17 »
При запуске Scada или Editor  - черный экран и экран с ошибкой    ERROR! Can't create d3d device
Пробую в виртуальной машине VirtualBox на windows 7   32bit

То же было на VirtualBox с гостевой WinXP SP3.
Лечится так:
1. Ходим сюда, ищем свою версию VirtualBox и качаем VBoxGuestAdditions_4.3.6.iso
2. Монтируем iso-образ на виртуалку, запускаем в безопасном режиме и ставим 3D-ускоритель.
После этого Editor запускается. Как работает остальное - пока не знаю.

У меня точно такая же проблема возникла на объекте где стоит Windows server 2008 R2 64bit.
То же было на VirtualBox с гостевой Windows server 2008 32bit. Установил с оф. сайта DirectX - безрезультатно. Установка 3D-ускорителя в безопасном режиме не помогла.

После изменения в Options.exe Рендер с DirectX на OPenGL, Editor и Server запустились на виртуалке.
Теперь буду пробовать запустить проект на объекте.