Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Работа с трендами  (Прочитано 7642 раз)

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
Работа с трендами
« : 21 Сентября 2017, 15:52:29 »
Есть 2 просьбы по трендам, точнее по работе с ними.

1. Очень не хватает (или я не нашел) "временных папок" для трендов. Часто при возникновении внештатных ситуаций  приходится лопатить папки и выискивать там нужные данные в поиске бага. Например в такое то время проседает пемпература на ГВП. Почему? И погнали пересматривать что делали насосы, клапана, соседние ветки... Утомительно и непонятно. Ооочень пригодилась бы возможность создать одну или несколько временных папок с трендами для каждого клиента (даже до обрыва сессии). Добавлять их прямо в вьювере "добавить к сравнению/папкеХ". В самой "папкеХ" возможность удалить и очистить добавленые в нее тренды. Тогда можно накладывать тренды из разных категорий, добавляя/удаляя "подозрительные" тренды к парочке базовых для наглядности происходящего процесса. Это очень поможет в наладке/настройке системы.

2. Раз уже архивация переменной задается в настройках переменной, то хорошо было бы, чтобы там и отображались пути к трендам в которые она выведена (если по ней они есть). Еще лучше, если бы там-же можно было и добавить ее в конец заданной папки с трендами с ее названием. Дальнейшую сортировку  и переименования можно производить в редакторе трендов, чтобы не дублировать функционал.
Объясню суть проблемы. Я подтянул 100500 переменных с ОРС, пописал 100500 скриптов для внутренних переменных. Раскидал их по визуализациям. Сейчас сижу с листочком и по визуализации переписываю названия переменных и их описания, чтобы потом создавать папочки и раскидывать по ним трендики. Мало того, я уже не понимаю, какие тренды я поделал, а какие еще нет. А потом насяльника спрашивает, "а что там у нас с той переменной?"... А я ее провтыкал...

TeNQ

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Работа с трендами
« Ответ #1 : 21 Сентября 2017, 21:34:36 »
Например в такое то время проседает пемпература на ГВП. Почему? И погнали пересматривать что делали насосы, клапана, соседние ветки..
Раз уже зашла речь про тренды, то можно ли добавить возможность вывода меток сообщений на временную линию архивного тренда? Чтобы это работало, например, так. Добавляю в группу трендов тренд температуры датчика X, в эту же группу добавляю переменную отвечающую за сообщения связанные с узлом датчика температуры Х. И на архивном тренде в клиенте вижу график температуры и метки, ну, например, ромбики, связанные с появлением сообщения. Вижу рост температуры на графике и вижу метку, подвожу курсор к метке - выводится содержание сообщения "задвижка открыта". А если рост температуры есть, а сообщений-событий нет, есть повод задуматься. Так разгребать проблемные ситуации будет намного легче, ведь события (сообщения) визуально будут привязаны к графику. Иначе надо отсматривать тренды, записывать временной промежуток в котором есть проблемы, потом лезть в архивный список сообщений и искать что там такое происходило за это время, печатать, потом опять переходить в тренды и в ручную сопоставлять события и графики.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Сентября 2017, 10:18:34 »
Сообщение же привязано к переменной положения задвижки? Вот эту переменную первой и добавляем во временную папку. Потом туда-же график температуры, состояние насосов и прочее.

Может я и неправильно понимаю задачу трендов, но я делаю тренды на все, что движется, вплоть до изменения настроек и заданных параметров. Тогда очень наглядно видно что творилось в системе, состоянием на тот момент.

Например был прикол. Одна из веток ГВП имела дикий теплообменник, из которого вода при 70 на входе, имела выход 35. Для того, чтобы его придавить на трехходовый поставили ПИД регуль. Но ветка была дальняя (из 9 основных), и насосы соседи иногда "передавливали", из за чего пид трехходового успевал вывернуть клапан на 100%. Тогда затыкался соседний насос и мегаватный ТО начинал свое черное дело. А т.к. происходило это, когда другие насосы остановились, то обратка в котел падала с 55 до 40. Котел, офигевший от того что он не может догреть подачу до заданной, разгонялся сам и запускал ведомого. Но тут насос останавливался... Обратка взлетала на 20 и как следствие подача с 85 до 100... Котлы в ужасе уходили в аварию и остывали помаленьку.

Просто представим себе процесс восстановления такой картины здесь... Да, и  без доступа к редактору...

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Сентября 2017, 10:50:24 »
Здравствуйте!

Teodor, TeNQ, Ваши пожелания обязательно будут учтены.

Очень не хватает (или я не нашел) "временных папок" для трендов.
Teodor,  возможность создания редактируемых групп трендов имеется начиная с версии Simple-Scada 2.2.0.0 (06 Марта 2017). Смотрите свойство групп трендов "Редактируемая" и раздел "Просмотр трендов".