Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Языки программирования контроллеров  (Прочитано 14293 раз)

TOPans

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Языки программирования контроллеров
« Ответ #30 : 23 Марта 2017, 09:35:01 »
Кста, есть 110 баранчик и МВ110-8А модули (пока 3). В конфигураторе прописываются девайсы и их переменные/регистры. Есть там возможность считать все данные с модуля одним массивом вордов? Дабы обойтись 3-мя запросами вместо 56*3?

Скорее всего можно если там регистры идут последовательно, но для этого нужно использовать библиотеку Modbus.lib и руками прописывать обмен.

lecsa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Марта 2017, 22:19:58 »
Я ПЛК73 в связке с ОПС не использовал но думаю тут всё просто.
По факту в ПЛК73 ветвь SubMenu и есть "аналог" ветви Modbus Slave из ПЛК110.
Но здесь необходимо чётко указывать нужно ли видеть переменную по модбас или нет .т.е. нужно поставить галочку Протокол модбас и в соответствии с диапазоном задать адрес переменной. Для переменных типа UINT диапазон 344-511. Для Real 90-286. На картинках более понятно будет.
Также есть возможность чтения всех переменных одним махом т.е. группой но есть проблема в описании к ПЛК очень криво всё описано методом тыка определили что групповое чтение начинается с адреса 4182.
Изначально все порты в ПЛК73 сконфигурированы как Slave вам только в параметрах RS1 и RS2(настраиваете тот к которому подключен ОПС) необходимо задать скорость, чётность и адрес который вам необходим. Далее просто опрашиваем через ОПС ПЛК73 по адресам которые мы выставили на переменных.

Сегодня пол дня прикручивал опсосы, сперва мастерОПС (так и не смог его прикрутить к плк), потом обсос от Овена.
 Для простоты накидал примитивный проект, IN - OUT). Сконфигурировал в SUBMENU (bool).
 Сперва по модбасу RTU (OPC OWEN)(выставил адрес )режим  конфигурационный.  Теги не читаются но пишет GOOD и порт открывает. Так же пробовал по протоколу Овена - имя и индекс, фиг вам!

Потом начались эксперименты.
 Режим оперевативный - и вы а ляяя, опсос зачитал и записал  (ОВЕН). мастеропс так и несмог.
Из опытов понял что есть проблема с соединением и считыванием.  Допустим все читает, стоит отсоединиться  как начинаются проблемы с коннектом (ошибка 48) то теги BAD. Все как то неустойчиво. Ну да ладно.
 Если есть возможность, подкиньте рабочие конфигурации ОПС (у меня есть лектус , демки мастер опс 32 тега и кепсервис5, ОВЕНОПС-3)
Хотел прослушать порты но что то не одна прога не заработала. Если чем слушаете модбас то направте куда :)

Все таки как Вы говорили, придется оперативные считывать из RETAINа Потому как даже по сети в конфигурацию переменные не записать. 
 Буду дальше насиловать себе мозг, честно уже под устал, но цели достичь надо, для своего эго :)

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Марта 2017, 13:27:15 »
Скорее всего можно если там регистры идут последовательно, но для этого нужно использовать библиотеку Modbus.lib и руками прописывать обмен.
Не, я имел в виду именно конфигуратор.  ;D

Ручками, это понятно, но не всегда удобно, (а иногда и невозможно, но то уже изврат с подьемом 485 на консольном разьеме через переходник). Я больше с Wago работаю. Там долгое время вообще конфигуратора не было, зато сделали шикарно.

TOPans

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Марта 2017, 16:27:06 »
Все таки как Вы говорили, придется оперативные считывать из RETAINа Потому как даже по сети в конфигурацию переменные не записать. 
 Буду дальше насиловать себе мозг, честно уже под устал, но цели достичь надо, для своего эго :)

Я к сожалению не использовал ОПС с ПЛК73 никогда но другими контроллерами опрашивали без проблем.
Вот нашёл пример на сайте ОВЕНа для работы с LectusOPC

TOPans

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 24 Марта 2017, 16:37:43 »
Ручками, это понятно, но не всегда удобно, (а иногда и невозможно, но то уже изврат с подьемом 485 на консольном разьеме через переходник). Я больше с Wago работаю. Там долгое время вообще конфигуратора не было, зато сделали шикарно.

К сожалению с Wago не доводилось работать...я так понимаю там внутренняя шина по которой происходит обмен, набрасываешь в конфигурации используемые модули и вуаля))) Но эта история не для ОВЕН. У них как и у большинства отечественных разработчиков идеи хорошие, но до конца дело доводить не хотят начинают другое что-то делать. В итоге номенклатуры миллион а работает не совсем удобно.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 24 Марта 2017, 17:57:17 »
К сожалению с Wago не доводилось работать...я так понимаю там внутренняя шина по которой происходит обмен, набрасываешь в конфигурации используемые модули и вуаля))) Но эта история не для ОВЕН. У них как и у большинства отечественных разработчиков идеи хорошие, но до конца дело доводить не хотят начинают другое что-то делать. В итоге номенклатуры миллион а работает не совсем удобно.
За К-bus речь не идет, так все проще репы. Ткнул "поиск", оно все опросило и построило согласно порядка подключения, расписало регистры в памяти, только забирай или пиши. Из милионной номенклатуры раздражает то что ВСЕ входы-выходы в т.ч. АIO передаются вордами. Причем данные зависят от настройки модуля. 0-10 и 2-10 это один модуль, но 5в на первом - это условно 32000, то на втором 40000. Потому всеравно надо писать "приводящие" функции (мин, макс, инверсия), в которые заодно и коррекцию на провода заложить.

Но есть еще модуля 232/485 (на самом контроллере их нету, кроме uart консольного) или каплеры(MBTCP). Вот с ними работать уже нужен мастер, либо ручками. Один бок - если читать-пиать в мастере группами, то только ворды в массиве. Приводить до флоатов или чо там еще надо и наоборот, прийдется все-равно в ручную.

Чем оно лучше принципиально, так это FRAM вместо EEPROM(Больше, шустрее, надежнее... и дороже). А последние машинки вообще на АРМе с линухом. Грузится долго (все равно быстрее барана), зато летает. Я на заводе ловлю <2мс импульсы с датчиков оборотов в 1мс задаче и задерживаю их для основной задачи.

lecsa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 24 Марта 2017, 19:40:28 »

Я к сожалению не использовал ОПС с ПЛК73 никогда но другими контроллерами опрашивали без проблем.
Вот нашёл пример на сайте ОВЕНа для работы с LectusOPC

Благодарю, завтра по изучаю! ;)

TOPans

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 25 Марта 2017, 08:08:56 »
За К-bus речь не идет, так все проще репы. Ткнул "поиск", оно все опросило и построило согласно порядка подключения, расписало регистры в памяти, только забирай или пиши. Из милионной номенклатуры раздражает то что ВСЕ входы-выходы в т.ч. АIO передаются вордами. Причем данные зависят от настройки модуля. 0-10 и 2-10 это один модуль, но 5в на первом - это условно 32000, то на втором 40000. Потому всеравно надо писать "приводящие" функции (мин, макс, инверсия), в которые заодно и коррекцию на провода заложить.

Но есть еще модуля 232/485 (на самом контроллере их нету, кроме uart консольного) или каплеры(MBTCP). Вот с ними работать уже нужен мастер, либо ручками. Один бок - если читать-пиать в мастере группами, то только ворды в массиве. Приводить до флоатов или чо там еще надо и наоборот, прийдется все-равно в ручную.

Чем оно лучше принципиально, так это FRAM вместо EEPROM(Больше, шустрее, надежнее... и дороже). А последние машинки вообще на АРМе с линухом. Грузится долго (все равно быстрее барана), зато летает. Я на заводе ловлю <2мс импульсы с датчиков оборотов в 1мс задаче и задерживаю их для основной задачи.

В общем я так понял у всех производителей хватает своих причуд. Просто у кого-то их меньше.
В целом конечно нас ПЛК от ОВЕНа устраивают, конечно хотелось бы поработать и с другими но от нашей бедности работаем с тем что можем себе позволить))) У ПЛК110 М02  память уже MRAM поэтому проблем с энергонезависимостью нету, но выработалась привычка писать все настройки в файл и он довольно шустрый его нагрузить чем-то довольно сложно. Чего нам не хватает так это внутренней шины между контроллером и модулями, пусть даже за дополнительные деньги.
Кстати вы с контроллерами МЗТА не сталкивались? Для меня там вообще ад! А цена как у ОВЕНа если не дороже. Но некоторые заказчики бьются головой об стену и ничего другого видеть не хотят.

В схожих конфигурациях по входам/выходам на сколько процентов Wago будет дороже ОВНА?

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 25 Марта 2017, 12:17:59 »
Кстати вы с контроллерами МЗТА не сталкивались? Для меня там вообще ад! А цена как у ОВЕНа если не дороже. Но некоторые заказчики бьются головой об стену и ничего другого видеть не хотят.

В схожих конфигурациях по входам/выходам на сколько процентов Wago будет дороже ОВНА?
МЗТА не наблюдал. У нас клиенты другие слегка, потому ВАГО и ханивел - это для бедных, кто сименса со шнайдером не тянет. 

Дороже овна значительно :)
Сама тушка(без IO) ок 400-600уе, модуля к ней 70-200уе. Опять-же, модуля можно и от барана брать, но это не то совсем.
НО! цена окупается простотой и компактностью. Я выше скидывал фото моего "любимчика":

1 рейка контроллер, вторая-третья рейки - еще один.

Так вот, у первого 16AI (4-20), 8AO(0-10), 32DI, 16DO, 24 AI(Pt1000) (в другом помещении его каплер висит, там еще больше)
второй - 52AI(4-20), 12AO(0-10), 176DI, 48DO, 88AI(Pt1000), 2 RS485. Пожзе его еще догрузили портами, т.к. добавилось датчиков и механизмов.

А теперь прикинем что это все на гОВНЕ  бы собиралось? Какого размера ему был бы нужен шкаф? Сколько проводов и человеко-часов сматывания проводки и прописывания всего этого железа? Как я уже и писал, на RSax висит еще 12х2 насоса, у каждого из которых еще по 70-100 параметров контрольных. Какой шанс что-то провтыкать в процессе сборки и потом ловить глюки? Все клемники - быстрозажимы, у барана под отвертку.

Есть и другие моменты... Например, на 8202модельку 2.3м программа с тремя десятками страниц визуализации заливается секунд 15-20 через инет. У ваго есть свои либы, которых, часто не встретишь у других, например для работы по HTTP и для парсинга XML. Вроде мелочь, а позволяет управлять контроллером напрямую с сайта или юзерской прилоги, а так-же вываливать в них данные. Работет с сетевыми переменными, что позволяет синхронизировать на нескольких контроллерах целые ветки структуры. Благодаря удобному мастеру, можно в к-ве каплера пользовать шо угодно. У нас, например есть свои платки 16 DIO, 48DO|16DI, 32DI c мбтсп. Их в мастере прописали однажды, теперь просто импортируем сколько надо. Контроллер голый в подвале, платки езером по щитам на допконтакты автоматов и к светильникам, в итоге, за копейки тотальный контроль освещения с точностью до светильника.

TOPans

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Марта 2017, 13:13:30 »
Дороже овна значительно :)
Сама тушка(без IO) ок 400-600уе, модуля к ней 70-200уе. Опять-же, модуля можно и от барана брать, но это не то совсем.
НО! цена окупается простотой и компактностью. Я выше скидывал фото моего "любимчика":

Спасибо за развёрнутый ответ!
Действительно получается очень компактно, удобно и красиво. Если не секрет, что это за проект вы реализовывали на фото?
Принтер для кембриков какой используете?

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Марта 2017, 09:44:33 »
Принтер "феникс-контакт". Проект - котельня. На котельне литовские "мастера" налажали с гидравликой, потому пришлось отходить от штатного управления. В итоге контроллеры котлов управляют только горелками, и то так как мы их просим, а мощность, подмесы, добавление/изъятия из каскада, гарячий резерв, догрев воды с чилеров - это уже проблема моих контроллеров (там еще 2 есть, ханивел(лон к котлам) и валсена(RS и м-бас к счетчикам)). На котельне: 4 котла по 1.6 мВт, 3 ветки ГВС, 6 веток отопления, утилизация тепла с чилеров, автоматические фильтра, учет ресурсов и прочие мелочи.

Teodor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Сентября 2017, 10:48:58 »
Пришла моя очередь тупить. Есть каплер 750-333 (профибас). Надо его протестить. Контроллер 750-8208 (мастер) еще не приехал, зато есть Siemens PC Adapter USB A2 и ни малейшего понимания что это такое вообще...

Его можно как то запользовать без симатика и прочей семеновской лабуды?