Кстати вы с контроллерами МЗТА не сталкивались? Для меня там вообще ад! А цена как у ОВЕНа если не дороже. Но некоторые заказчики бьются головой об стену и ничего другого видеть не хотят.
В схожих конфигурациях по входам/выходам на сколько процентов Wago будет дороже ОВНА?
МЗТА не наблюдал. У нас клиенты другие слегка, потому ВАГО и ханивел - это для бедных, кто сименса со шнайдером не тянет.
Дороже овна значительно
Сама тушка(без IO) ок 400-600уе, модуля к ней 70-200уе. Опять-же, модуля можно и от барана брать, но это не то совсем.
НО! цена окупается простотой и компактностью. Я выше скидывал фото моего "любимчика":
1 рейка контроллер, вторая-третья рейки - еще один.
Так вот, у первого 16AI (4-20), 8AO(0-10), 32DI, 16DO, 24 AI(Pt1000) (в другом помещении его каплер висит, там еще больше)
второй - 52AI(4-20), 12AO(0-10), 176DI, 48DO, 88AI(Pt1000), 2 RS485. Пожзе его еще догрузили портами, т.к. добавилось датчиков и механизмов.
А теперь прикинем что это все на гОВНЕ бы собиралось? Какого размера ему был бы нужен шкаф? Сколько проводов и человеко-часов сматывания проводки и прописывания всего этого железа? Как я уже и писал, на RSax висит еще 12х2 насоса, у каждого из которых еще по 70-100 параметров контрольных. Какой шанс что-то провтыкать в процессе сборки и потом ловить глюки? Все клемники - быстрозажимы, у барана под отвертку.
Есть и другие моменты... Например, на 8202модельку 2.3м программа с тремя десятками страниц визуализации заливается секунд 15-20 через инет. У ваго есть свои либы, которых, часто не встретишь у других, например для работы по HTTP и для парсинга XML. Вроде мелочь, а позволяет управлять контроллером напрямую с сайта или юзерской прилоги, а так-же вываливать в них данные. Работет с сетевыми переменными, что позволяет синхронизировать на нескольких контроллерах целые ветки структуры. Благодаря удобному мастеру, можно в к-ве каплера пользовать шо угодно. У нас, например есть свои платки 16 DIO, 48DO|16DI, 32DI c мбтсп. Их в мастере прописали однажды, теперь просто импортируем сколько надо. Контроллер голый в подвале, платки езером по щитам на допконтакты автоматов и к светильникам, в итоге, за копейки тотальный контроль освещения с точностью до светильника.