Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Редактор сообщений  (Прочитано 328 раз)

WestWind

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Редактор сообщений
« : 23 Сентября 2026, 02:06:25 »
Добрый день, на нескольких объектах стоит SCAD'а разный версий. Периодически приходится добавлять разное оборудование.
В версии 2.6.х (как минимум) сообщения экспортируются в .xlsx неправильно (файл пустой)
Добавить 30 шаблонов сообщений, а потом на базе них 120 экземпляров сообщений - задача, после которой у меня начал дёргаться глаз.
Решил на выходных написать утилитку на dotnet, которая бы более удобно позволяла добавлять/редактировать шаблоны и сообщения (см. вложение)
Проблема: не могу полноценно распарсить ваш бинарный формат Messages.smg
Прочитать содержимое кое-как удалось, но при записи я что-то делаю не так - SCAD'а не принимает отредактированный мною файл.
Можно получить описание формата Messages.smg?

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Re: Редактор сообщений
« Ответ #1 : 23 Сентября 2026, 22:08:03 »
Здравствуйте.

В версии 2.6.х (как минимум) сообщения экспортируются в .xlsx неправильно (файл пустой)
Если Вы используете версию Simple-Scada ниже 2.7.6.0, то так и должно быть, в них работает только экспорт/импорт обычных сообщений, как описано в руководстве.
Начиная с обновления 2.7.6.0 поддерживается экспорт не только обычных сообщений, то и сообщений на основе шаблонов (т.е. вручную создавать нужно только сами шаблоны).

Можно получить описание формата Messages.smg?
Файл не просто так двоичный, он не предназначен для изменения пользователем. Файл имеет сложную структуру, которая меняется от версии к версии, в разных версиях скады она разная. Учитывайте, что редактирование двоичных файлов проекта может с большой вероятностью привести к необратимым для проекта последствиям, для исправления которых придётся создавать проект с нуля.