Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Удаление трендов за произвольный интервал времени  (Прочитано 122 раз)

MaksimGorbunov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Проблема заключается в том, что некоторые уже сформированные тренды удаляются после перезагрузки АРМ (то есть после перезапуска сервера симпл-скада).
Порядок проверки:
1. Заходим в тренды, проверяем наличие значений тренда за определенный период времени;
2. Перезагружаем АРМ;
3. Заходим в тренды, проверяем наличие значений тренда за тот же промежуток времени, но он пропадает, например, за последние 34 часа.

Такое происходит только с теми переменными, значения которых меняется редко. Это факт сработки (0, 1) или статус (слово) сигнализаторов уровня.

Подключенная БД - MySQL.
Версия системы архивации - v2.
Версия симпл-скада - 2.7.3.1.
Тип архивации - по времени.
Интервал архивации - 1 сек.

Во вложении пример: 1 - наличие трендов до перезагрузки, 2 - потеря трендов после перезагрузки.

В чём может быть причина? Как избавиться от этой потери?

MaksimGorbunov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Новые вводные данные. На рисунке 1 пропало отображение линии тренда после перезагрузки АРМ. На рисунке 2 при уменьшении интервала отображения линия вновь появляется. Т.е. при увеличении интервала она в определенный момент пропадает. Как сделать так, чтобы линия отображалась при любом интервале в трендах?

На рисунке 3 отображены данные в БД.

Тип архивации для этого параметра поставил "комбинированный", зона нечувствительности "0", интервал архивации "5 мин". Т.е. по сути даже без изменения значения он должен записывать через каждые 5 минут в БД значения, но он их не записывает.

Т.е. в итоге проблемы 2:
1) Не отображает линию тренда при увеличении интервала отображения трендов.
2) В качестве контрмеры я предполагаю, что необходимо записывать больше точек в БД для данного параметра. Если это может помочь, то необходимо разобраться, почему параметр не архивируется через заданный интервал архивации при комбинированном типе архивации. Если есть другое предполагаемое решение, то подскажите пожалуйста

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Здравствуйте.

В данном случае нет смысла использовать архивацию "по времени". Измените тип архивации на "по изменению". После этого новые архивные данные должны всегда отображаться корректно.

MaksimGorbunov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Т.е. в данном случае не подходят "по времени" и "комбинированный"? По моей логике и по описанию в руководстве "комбинированный" подразумевает запись через заданный интервал времени даже несмотря на то, что параметр не меняет своего значения длительное время.

Также при ручной записи значений в БД, линия тренда достраивается и начинает отображаться независимо от масштаба отображения линии тренда (см. рисунок 1 во вложении). Т.е. я дозаписал несколько значений до момента 03:30, линия достроилась.

Как будто дело совсем не в типе архивации, а в слишком длительном периоде между записями в БД. Но в любом случае поменял тип архивации "по изменению", наблюдаю.
« Изменён: 08 Июля 2026, 15:15:18 от Simple-Scada »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
В 99% случаев лучший тип архивации "по-изменению" + "зона нечувствительности". Рекомендуем использовать его для всех переменных и ни в коем случае не добавлять в стандартные таблицы скады свои данные через SQL запросы. "Комбинированный" тип лучше использовать только если задана зона нечувствительности и значение тренда часами находится в пределах этой зоны.

По моей логике и по описанию в руководстве "комбинированный" подразумевает запись через заданный интервал времени даже несмотря на то, что параметр не меняет своего значения длительное время.
В Simple-Scada нет такого типа архивации, который записывал бы данные с какой-то фиксированной периодичностью, т.к. в этом нет никакой пользы, только вред (больше размер БД, хуже производительность). Для редко меняющихся трендов скада может записывать данные в БД раз в 24 часа и это никак не мешает их правильному отображению. Описание типов архивации доступно по ссылке.

MaksimGorbunov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Благодарю за ответ. Я установил тип архивации "по изменению", сейчас буду наблюдать.

Но подскажите, пожалуйста. По вашей ссылке:
"комбинированный - совмещает в себе типы "по изменению" и "по времени". Этот тип архивации подходит для переменных, значения которых в течение длительного времени могут колебаться в пределах "Зоны нечувствительности". Спустя "Интервал архивации" значение принудительно запишется в архив (даже несмотря на то, что оно не превысило зону нечувствительности)."

Вопрос: почему значение не записывается принудительно? У вас же написано так, что оно должно записываться принудительно несмотря на его изменения. Или какие-то изменения всё равно должны быть, чтобы произвести запись в БД? Хотя бы в зоне нечувствительности. Так? Мне для понимания для будущих проектов.
« Изменён: 08 Июля 2026, 15:27:40 от Simple-Scada »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
почему значение не записывается принудительно?
Потому что скада работает только с изменениями. Если переменная никогда не меняется, то ничего не произойдёт.

Мне для понимания для будущих проектов.
Для будущих проектов, как и писали, рекомендуем использовать тип архивации "по-изменению" для всех переменных. А "комбинированный" только если задана зона нечувствительности и значение тренда часами находится в пределах этой зоны.

MaksimGorbunov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В итоге, правильно понимаю, что для моего условного параметра (сигналы сухо/мокро для сигнализатора уровня жидкости), значение которого "не меняется часами", для корректного отображения линии тренда этого параметра независимо от заданного масштаба отображения тренда я могу использовать тип архивации "по изменению"?

Задача у меня простая: корректное отображение тренда в любом масштабе независимо от перезагрузок АРМ :)
« Изменён: Сегодня в 09:58:33 от Simple_Scada »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Да, как мы трижды писали выше, вам нужно использовать тип архивации "по-изменению" для всех переменных. А "комбинированный" только если задана зона нечувствительности и значение тренда часами находится в пределах этой зоны.

Отправили сообщение на Ваш e-mail, пожалуйста, проверьте почту.