Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Значение переменной в окошке TM_Text  (Прочитано 4462 раз)

TrEsT130

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день. Помогите разобраться. Начал изучать Simple scada, рисую мнемосхему. Создаю шаблонное окно, назовем его "sens", в нем должны отображаться 4 параметра:
1. Показания датчика (V)
2. Границы измерения (Stage)
2. Позиция датчика (Name)
3. Единицы измерения (EU)
Переменная V и Stage взяты с внешнего OPC сервера, переменная Name и EU пока внутренняя.
В шаблонном окне я планировал разместить Фигуру, допустим прямоугольник, и привязать к нему переменную Stage. А поверх нанести TM_Text и привязать его к переменной V. Так же хотел радом в TM_Text разместить позицию датчика(Name) и единицу измерения (EU).

При размещении TM_Text 3шт), и привязывании переменных V, Name, EU, после запуска проекта, не показываются данные. Дело не в переменных, так как на TM_Field все показывается правильно. Но TM_Field меня не устраивает тем, что нельзя убрать фон. Вернее можно, но при убранном цвете фона, он становится черным.

Я уже смирился с тем, что переменную V перенести на TM_Field, и в скриптах дать ему фон разного цвета:
0- красный
1-9 - желтый
10-90 - зеленый
91-99 - желтый
100 - красный
Но выводить переменную Name и переменную EU надо все равно на TM_Text

Ах да, переменная V имеет тип Signle, переменная Name и EU имеет тип String
« Изменён: 31 Июля 2025, 10:28:13 от Simple_Scada »

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Значение переменной в окошке TM_Text
« Ответ #1 : 31 Июля 2025, 10:47:10 »
Здравствуйте.

При размещении TM_Text 3шт), и привязывании переменных V, Name, EU, после запуска проекта, не показываются данные.
Компонент "Текст" предназначен для отображения произвольного текста, а не значения переменной. Для отображения или изменения значения переменной нужно использовать компонент "Поле". При необходимости, Поле можно настроить таким образом, что оно будет выглядеть также, как Текст.

Если по каким-либо причинам все же требуется отображать значение переменной в компоненте "Текст", то как это сделать см. в примере №5 по ссылке.

Но TM_Field меня не устраивает тем, что нельзя убрать фон. Вернее можно, но при убранном цвете фона, он становится черным.
Установите прозрачность фона поля = 0 (см. скриншот во вложении), тогда поле будет прозрачным.

Я уже смирился с тем, что переменную V перенести на TM_Field, и в скриптах дать ему фон разного цвета:
0- красный
1-9 - желтый
10-90 - зеленый
91-99 - желтый
100 - красный
Для описанной задачи не нужно использовать скрипты. Можно использовать штатную систему границ переменной. Настройте границы переменной. У Поля активируйте свойство "Границы", тогда оно будет автоматически менять свой цвет на желтый, если нарушены предупредительные границы и на красный, если нарушены аварийные границы. Если требуется, чтобы в нормальном состоянии (в Вашем случае при значении 10-90) цвет поля был зеленый, то измените цвет поля на зеленый в редакторе.

TrEsT130

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Значение переменной в окошке TM_Text
« Ответ #2 : 31 Июля 2025, 11:12:37 »
Спасибо, помогли! Адекватные админы тут)