Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Где писать логику? В Scada или в ПЛК?  (Прочитано 1604 раз)

maskiFest

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Где писать логику? В Scada или в ПЛК?
« : 10 Сентября 2023, 23:24:59 »
Всем доброго времени суток.

Скорее всего задам тупой вопрос.

(В данный момент контроллера нет, использую эмулятор).
Часть кода написана в CodeSys 2.3, совсем маленькая, все остальное Scada, и тут возникает вопрос, а правильно ли я все делаю?
В Scada  при нажатии кнопок я проверяю значения входов и  назначаю, в зависимости от логики, значения выходам.
Практически 90% кода можно написать в Scada.  Такое допускается?
Если я пишу  в Scada:
DO1.Value := True;
То выход ПЛК изменится на единицу? В симуляции изменяется. (Кто отвечает за это?)

Первый раз писал практически все в Codesys. Создавал переменные, которые хранили значение нажата или не нажата кнопка и дальнейшую логику описывал в CodeSys.

Спасибо.

Simple_Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Где писать логику? В Scada или в ПЛК?
« Ответ #1 : 11 Сентября 2023, 12:28:21 »
Здравствуйте.

Вся логика работы оборудования и расчеты обычно реализуются на ПЛК, т.к. это удобнее и надежнее(нет зависимости от работы ПК, состояния связи и т.д.). Конечно, вместо ПЛК можно попытаться реализовать все через скрипты скады, но при этом возможно не будет хватать каких-либо функций имеющихся в ПЛК, например реализации PID-регулирования и т.д. Мы рекомендуем реализовывать логику работы на ПЛК.

Если я пишу  в Scada: DO1.Value := True; То выход ПЛК изменится на единицу? В симуляции изменяется.
Скада не знает, какой используется ПЛК (виртуальный или реальный). Поэтому разницы в работе с эмулятором и реальным ПЛК не будет.