Добрый день, может я что-то не так понял, но по-моему:
-датасет формируется двумя полями данных и названий, и проблема в том, что уже на этом этапе, тип данных - str, SQL запрос это класс конечно, но бывают такие ситуации когда человеку из набора данных таблицы нужно увидеть их, а уже потом только отфильтровать(например та же закраска), а потом еще и преобразовать это дело...Что бы вместо условных 10000 строк было по меньше на условиях фильтрации...(Я уже это реализовал, могу поделиться)
По именам столбцов... Вариант, но если ты работаешь с новой табличкой в бд, с которой ты не особо знаком, то только методом тыка узнать какой столбец DT(т.к его могут обозвать и t, dt, job_time, etc.) поэтому это не рациональный поиск,
По поводу комментариев, не все разработчики мнемосхем добросовестные, хотя и составляется документ, по управление всей громадной красотой... Даже все-равно в процессе работы предприятие, захочет расширить свой де-скать производящий потенциал, и при создании новой таблицы, если это делаешь не ты - то может получиться и так, что ты знать о ней будешь ничего кроме названия... хоть это и мелочи, и можно все самому быренько посмотреть, если знать где искать, но все же это лишнее время)))
Косвенный Алгоритм, наверное все же оптимальный, данные в табличку пришли, кнопочку нажал, вот у тебя и обработано все, единственное, что плохо - это время выполнения такой процедуры... Но кстати говоря по-моему у таблиц SS есть ограничения на строки, правда я их не считал... но прекращение отображения данных после 17 числа, подтверждают это...