Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Автор Тема: Загадочные проблемы с импортом переменных из ОРС  (Прочитано 3272 раз)

metamorphogenesis

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день. Проблема на мой взгляд достаточно странная и потому я даже не знаю, в какую сторону копать.

Расскажу по порядку.
Стартовал проект  с использованием Lectus OPC, все пошло, удалось импортировать переменные из OPC, двунаправленный обмен работал. Использовал целочисленные word (как числа, так и битовые маски), и вещественные Single.

Спустя некоторое время решил добавить тегов в OPC. Накопировал имеющиеся там переменные и назначил новые адреса, по которым ОРС получает из контроллера значения, запустил опрос - вижу актуальные значения в окне ОРС.

Иду в раздел переменных скады - OPC DA - а список ОРС пуст, сколько ни обновляй. То есть я теперь не могу импортировать новые теги. Когда я первый раз импортировал теги в скаду, в списке я видел этот ОРС-сервер.

Теперь самое интересное. Я вручную добавил в скаде теги, прописывая имена по аналогии с имеющимися. Запустил на пробу - те теги, что имеют тип word - проект корректно видит и работает с ними, однако значения всех тегов типа single остаются нулевыми.
Simple scada server этот OPC видит и поднимает при запуске проекта. Но вот опроса этих тегов нет, что так же видно в окне ОРС-сервера (когда запускаю внутренний опрос своих тегов - все теги поднимаются, а когда идет опрос со скады, не поднимаются последние добавленные Single float).

Даже не знаю, с чего начать диагностику, потому буду благодарен за советы и наводящие вопросы (может именно благодаря им вопрос решится сам собой). Возможно я неправильно объявил переменную single в редакторе переменных, но я копировал имеющуюся single-переменную и просто менял адрес.
впервые теги импортировал на версии скады 2.5.3.0, после этого уже дважды обновился и сейчас 2.5.5.0, и уже на этой версии добрался до импорта новых тегов.

накидываю скриншотов:
1 - codesys - видим, какие значения уходят в ОРС
2 - Опрос контроллера ОРС-сервером - видим, что сервер эти значения принимает. Чертой отделил добавленные теги
3 - Опрос скадой - видно, что все значения есть, кроме трех последних Single.4 - Окно внешних переменных скады. чертой отделил новые переменные. видно, что список ОРС пуст5 - свойства single-переменной скады, которая опрашивается исправно.6 - свойства single-переменной скады, которая создана на основе исправной, только переименована и с измененным адресом.7 - скриншот телеграм-отчета, где я и увидел, что с с новыми  float-переменными что-то не такПодскажите, пожалуйста, где я прокололся?

1
2
3
4
5
6
7
8
« Изменён: 05 Мая 2021, 11:28:04 от metamorphogenesis »

Simple-Scada

• Администратор
    • Просмотр профиля
    • Simple-Scada
Здравствуйте.

Скада, независимо от версии, всегда посылает OPC-DA серверам одни и те же запросы в соответствии со спецификацией OPC. Далее, ответ от OPC-сервера отображается в скаде.

Стартовал проект  с использованием Lectus OPC, все пошло, удалось импортировать переменные из OPC, двунаправленный обмен работал. Использовал целочисленные word (как числа, так и битовые маски), и вещественные Single.
Спустя некоторое время решил добавить тегов в OPC. Накопировал имеющиеся там переменные и назначил новые адреса, по которым ОРС получает из контроллера значения, запустил опрос - вижу актуальные значения в окне ОРС.
Иду в раздел переменных скады - OPC DA - а список ОРС пуст, сколько ни обновляй.
Если изначально переменные импортировались нормально, а через время нет, то что-то явно изменилось на ПК, т.к. скада точно отправляла OPC-серверу один и тот же запрос в двух случаях. Нужно решать именно эту проблему и выяснять почему импорт перестал работать. В первую очередь нужно проверить компоненты OPC Core Components. Скачать их можно по ссылке. Обратите внимание, что Вам нужно установить именно "OPC Core Components (x86)", т.к. Lectus является 32-битным. Попробуйте установить их и перезагрузить ПК. Также перед импортом выключите OPC-сервер (если он был включен ранее), пусть редактор скады сам его запустит.

metamorphogenesis

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Это решило проблему. Большое спасибо.