Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Simple_Scada

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 87
31
Здравствуйте.

Описание работы источников данных можно найти в руководстве по ссылке. Периодический источник разбивает данные на равные интервалы (в секундах). Источник по-изменению не разбивает данные на интервалы (как это происходит в периодическом источнике), а выводит все архивные данные из БД (каждое изменение) по всем переменным, добавленным в отчет.

Если требуется, чтобы в отчете данные выводились с интервалом 1 час, то можно использовать периодический отчет. Если у Вас переменная изменяется один раз в час и нужно вывести в отчет все ее изменения, то нужно использовать отчет по-изменению.

Рекомендуем посмотреть примеры создания отчета с периодическим источником данных и с источником данных по-изменению. Так будет более понятно, какой источник данных подойдет для Вашего случая. Также, в указанных примерах описано, как сформировать отчет для просмотра.

32
Здравствуйте.

Пожелание обязательно учтем, но добавление такого функционала пока не планируется.

Для анимации можно использовать компонент "Изображение". В проект можно добавлять свои изображения и анимацию в формате ".png" (с глубиной цвета 32 бита или ниже) в папку "\Simple_Scada\Pictures" (перейти в папку можно через ярлык на рабочем столе). После этого они станут доступны в редакторе (свойство "Текстура" -> "Пользовательские"). Чтобы анимация проигрывалась постоянно, активируйте свойство "Цикличность" и укажите соответствующее значение в свойстве "Скорость анимации". Пример запуска/остановки анимации через скрипты можно найти в руководстве по ссылке.

Во вложении пример анимированного изображения стрелки. Добавьте его в папку "..\Simple_Scada\Pictures", затем через утилиту Pictures задайте для данного изображения следующие настройки: кадров по ширине: 5, кадров по высоте: 1. Сохраните изменения. После этого можно открыть редактор, создать новое изображение и в свойстве "Текстура" выбрать анимированное изображение стрелки, задать требуемый цвет и скорость анимации. Запускать/останавливать анимацию можно через скрипт.

Также, вместо анимации можно создать отдельные участки трубопровода и менять цвет нужных участков при движении потока по ним.

33
Здравствуйте.

Цитировать
возможность привязать переменную, чтобы при наличии хотя бы одного сообщения в группе сообщений (или в определенном типе сообщений, напр. для "аварий") , переводить эту переменную в TRUE.
К сожалению, такой возможности нет. Через функцию SysGet можно получить общее количество активных или неподтвержденных сообщений проекта. Но следует учитывать, что данная функция возвращает количество всех активных сообщений проекта любого типа: Сообщение, Предупреждение, Авария.

Можно создать на ПЛК отдельную переменную с общей аварией для каждой группы сообщений и далее использовать эти переменные в скада-системе. Если такой возможности нет, то в Simple-Scada можно создать скрипт с типом события "Изменились переменные", отслеживать в нем все необходимые переменные и записывать результат в отдельную внутреннюю переменную.

34
Здравствуйте.

Как видно по логам, остановка службы сервера Simple-Scada происходит из-за потери связи с USB-ключом. Для корректной работы необходимо, чтобы связь с USB-ключом была стабильной и не прерывалась. Либо нужно подключить USB-ключ напрямую к ПК-серверу.

Цитировать
какой период по времени может работать сервис без ключа ?
Начиная с версии 2.5.0.0 допускается отключение USB-ключа на короткое время (до нескольких минут).

Цитировать
можно ли сделать так чтобы при появлении ключа служба перезапускалась сама, то есть по умолчанию бесконечно долго делала попытки найти ключ, если последнее состояние службы было - "запущена" ?
Такой возможности нет. Для работы лицензионной версии необходимо, чтобы USB-ключ был постоянно доступен. Если он недоступен (до нескольких минут), то сервер Simple-Scada завершит свою работу. После этого он уже не работает и для возобновления работы нужно запустить сервер скады/службу вручную. На этом основана система защиты от взлома ПО и каким-либо образом изменить ее мы не можем, т.к. тогда она не будет работать.

35
Начиная с версии Astra Linux Special Edition 1.7.4 полноценная версия СУБД MariaDB перенесена в базовый репозиторий (base). Если есть возможность, то подключите базовый репозиторий (base) и выполните установку из него. Повлиять на наличие необходимой версии СУБД в основном репозитории ОС мы не можем.

36
Цитировать
А не в курсе, почему у них сайт не работает? https://www.ardsoft.ru/
Ведутся технические работы, в ближайшие дни сайт снова будет доступен.

Цитировать
Почему у Simple scada нет встроенного опс и планируется?
Добавление в Simple-Scada встроенного OPC-сервера не планируется.

37
Здравствуйте.

Цитировать
У вас в руководстве https://simple-scada.com/help/manual/postgresql.html указано, что рекомендуется использовать версию postgres 12 и выше. С какими техническими ограничениями мы можем столкнуться при использовании postgres 11? Т.к. в основном репозитории Astra Linux присутствует только 11 версия postgres, а дополнительный репозиторий, где есть 14 версия, в нашей ситуации не может быть использован.
Как и указано в руководстве, поддерживается работа с версиями PostgreSQL от v12 и выше. Версии PostgreSQL 11 и ниже - не поддерживаются. Если нет возможности установить необходимую версию PostgreSQL, то рекомендуем использовать СУБД MariaDB - инструкция по установке на Astra Linux Special Edition доступна по ссылке. Рекомендуем всегда устанавливать последнюю версию любой СУБД.

38
Здравствуйте.

Цитировать
Информация о том, что у кого профессиональный продукт Simple scada может бесплатно получить полнофункциональный arOPC 100% где-то попадалась, возможно на их сайте.
Такой информации никогда не было ни на нашем сайте www.simple-scada.com, ни на сайте arOPC (www.ardsoft.ru). Вы явно что-то путаете.

Цитировать
Собираюсь овеновское программируемое реле пр103 к скаде подключить и не знаю какой вариант надёжнее будет. Их owenOPC или arOPC?
Вы можете использовать любой OPC-сервер. В плане надежности и стабильности работы, arOPC будет лучше.

Цитировать
В скаде импортировал переменные с OPC-DA сервера (owenOPC). Ну и предполагал, что опс сервер всегда должен быть запущен и активирована вкладка узел с моим программируемым реле.
Видимо Вы путаете работу с UA-сервером. Согласно спецификации OPC-UA, чтобы подключиться к UA-серверу, он должен быть запущен.

В спецификации OPC-DA возможен механизм автоматического запуска, поэтому при работе с DA-сервером он будет запускаться автоматически.

39
Здравствуйте.

Проверили на нескольких ПК с версией "Astra Linux Special Edition", проблем в работе USB-ключа и с автозапуском сервера Simple-Scada при перезапусках ОС не обнаружили. Отправили Вам на почту список вопросов и требуемой информации для проведения дополнительных тестов.

40
Здравствуйте.

Цитировать
Пробовал подвязать такой скрипт на событие oncelldatachange таблицы, но скрипт не выполняется вероятно из-за того, что не изменялись переменные, связанные с таблицей.
См. описание события "OnCellDatachange". Данное событие выполнится, только если изменится значение переменной, связанной с ячейкой таблицы. Но у Вас, скорее всего, ячейки не связаны с переменными, соответственно, скрипт выполняться не будет.

Посмотрите пример создания таблицы рецептов в БД. В нем реализовано изменение данных в выделенной пользователем строке таблицы и последующее обновление строки в БД – см. описание для кнопки "Изменить".

41
Здравствуйте.

Можно переключить десктоп-клиент в оконный режим – см. опцию "Размер окна" и выбрать один из доступных размеров окна, например 1400x1050. После чего можно перемещать окно клиента путем перетаскивания за заголовок окна в любую область экрана. Задать произвольные настройки разрешения и положения окна клиента возможности нет. Пожелание учтем и возможно в будущем добавим дополнительные настройки размера окна клиента.

42
Здравствуйте.

Изменять ширину колонок возможности нет. Пожелание учтем, но пока таких изменений не планируется. Дополнительно, по действиям оператора можно формировать отчет (см. кнопку "Печать") – в отчете текст сообщения и имя объекта будут отображаться в две строки.

43
Здравствуйте.

Цитировать
Но получается что надо знать текущую дату и начальную чтобы вычислить разницу
Текущую дату/время можно получить с помощью функции "Now", а начальную дату если она будет постоянной можно сохранить как константу или задавать ее через переменную (если требуется периодически корректировать начальную дату). Если нужно получать наработку за фиксированный интервал времени (например за последний год), то при помощи методов для работы с датой/временем можно отнимать нужный интервал от текущей даты, например отнять 1 год:
Код: (delphi)
DateStart := IncYear(Now, -1); // вычисляем начальную дату

Цитировать
и как я понял процедура будет запускаться 1 раз в час и вычислять время наработки. В моем случае подсчет может осуществляться несколько лет и наверно постоянный опрос 1 раз в час всего интервала у каждого механизма будет возможно замедлять работу скады.
Можно обновлять данные реже чем раз в час, например раз в сутки. Для этого можно использовать скрипт "Начало часа" и добавить дополнительную проверку:
Код: (delphi)
var
  DateStart, DateEnd : TDateTime;
begin
  // запускаем скрипт раз в сутки в 00 часов
  if HourOf(Now) = 0 then
  begin
      DateEnd := Now;                 // текущие дата и время
      DateStart := IncYear(Now, -1);  // вычисляем начальную дату
      // вычислить время включенного состояния переменной "MyVariable" за период
      // от "DateStart" до "DateEnd" и записать результат в переменную "MyVariableRes"
      ArchiveTimeOn(MyVariable, MyVariableRes, DateStart, DateEnd);
   end;
end.

Также, чтобы снизить нагрузку на проект и БД при выборке данных за большие промежутки времени, можно:
1. Выполнять вычисления из прореженного слоя;
2. Вызывать процедуру ArchiveTimeOn порциями, например по 20 переменных.

44
Здравствуйте.

Internet Explorer не поддерживается. Поддерживаемые браузеры: все современные браузеры, например Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Яндекс.Браузер. Рекомендуем использовать Google Chrome.

45
Здравствуйте.

Провели тесты с указанным считывателем. В обновлении Simple-Scada 2.6.15.0 добавлена опция "Обработка ввода для считывателей карт". Активируйте данную опцию, сохраните настройки, перезапустите клиент Simple-Scada и повторно протестируйте работу со считывателем.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 87