Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Simple_Scada

Страницы: [1] 2 3 ... 87
1
Здравствуйте.

Цитировать
Добавьте пожалуйста возможность отправлять PUT-запросы.
Пришлите на support@simple-scada.com ссылку на описание API сервиса, с которого нужно получать/отправлять данные и пример PUT-запроса, который нужно выполнить.

Цитировать
подскажите пожалуйста , как можно добавить и настроить UA OPC  SERVER  используя ПЛК 200 ОВЕН
Пример настройки OPC-UA для ПЛК200 (210) рассмотрен в этом видео. После настройки UA-сервера можно добавить его в проект Simple-Scada по следующей инструкции. Процесс импорта переменных с UA-сервера рассмотрен по ссылке.

2
Здравствуйте.

В Simple-Scada для отрисовки используется OpenGL/DirectX рендер, поэтому для нормальной работы приложений Десктоп-клиента и Редактора требуются корректные драйвера на видеокарту и сама видеокарта удовлетворяющая минимальным системным требованиям.

1. Десктоп-клиент может зависать только из-за причин перечисленных по ссылке – внимательно ознакомьтесь с возможными причинами и выполните указанные рекомендации.
2. В первую очередь нужно скачать и установить актуальную версию видеодрайвера с официального сайта производителя видеокарты (даже если в диспетчере устройств Windows отображается что драйвер уже установлен), после чего перезагрузить ПК. Если используется встроенная видеокарта Intel, то нужно скачать актуальный драйвер с сайта Intel. Если используется видеокарта ASUS, то скачать актуальный драйвер с сайта ASUS и т.д.
3. Если зависание возникает только при подключение через ПО для удаленного управления компьютером "LiteManager", то попробуйте использовать другое ПО, которое поддерживает DirectX/OpenGL рендер (например TeamViewer или AnyDesk).

Если после выполнения рекомендаций (перечисленных выше) проблема не решится, то пришлите на support@simple-scada.com следующую информацию:
1. С ПК, на котором наблюдается проблема пришлите целиком папку с логами "..\Simple-Scada 2\Logs".
2. Укажите характеристики ПК, на котором наблюдается проблема: полное название модели процессора и видеокарты, а также объем оперативной памяти.
3. Пришлите журналы событий Windows (Панель управления - Администрирование - Просмотр событий) из разделов "Приложение" и "Система". Как сохранить журнал событий Windows, см. по ссылке.

3
Здравствуйте.

Цитировать
Хочу реализовать выбор режима работы по расписанию или по кнопке. Переменная команды на пуск прилинкована в поле "Доп.переменная". Как в скрипт передать переменную-флаг режима работы?
Переменная на запуск/остановку должна быть назначена в качестве основной переменной расписания. Переменная режима работы должна быть назначена в качестве доп. переменной расписания. Включать/отключать расписание нужно через свойство Enabled по изменению доп. переменной. Для этого можно на событие "OnDataChangeEx" расписания написать универсальный скрипт:
Код: (delphi)
begin
  if Sender is TM_Schedule then     // проверяем, что Sender это расписание
    with Sender as TM_Schedule do   // приводим Sender к типу "TM_Schedule"
      Enabled := VariableEx.AsBool; // вкл/выкл расписание по значению доп. переменной
end.
Таким образом, когда расписание будет активно (автоматический режим), управление будет осуществляться через него. Когда расписание будет отключено (ручной режим), можно будет управлять оборудованием через кнопку ручного управления.

4
Ошибки / Re: Проблема в отчете
« : 09 Июня 2025, 11:53:07 »
Здравствуйте.

Цитировать
При разработке отчета случайно попытался вставить панель в заголовок отчета. Выскочило окно как на вложенном рисунке.
Протестировали, воспроизвести описанную ошибку не получилось. Если у Вас данная ошибка воспроизводится в каком-то определенном отчете, то пришлите на support@simple-scada.com данный отчет и укажите версию Simple-Scada, которую Вы используете. Если ошибка воспроизводится в новом отчете, то опишите последовательность действий для воспроизведения. Также убедитесь, что на ПК установлен Microsoft .NET Framework 4.5.2, который необходим для корректной работы системы отчетов.

Цитировать
элемент rich-текст в редакторе текста показывает нижний текст, а в отчете нет.
Для математических формул нужно использовать компонент "Математическая формула" – см. скриншот во вложении.

5
Ваши вопросы / Re: Unitronics и Simple-Scada
« : 02 Июня 2025, 23:07:17 »
Здравствуйте.

Цитировать
При добавлении OPC-сервера в скаде, он определяется как UniOPC.Server.1. Проблемы начинаются, когда я пытаюсь тыкнуть по серверу в списке переменных для чтения списка тэгов
Импортировать теги с UniOPC невозможно, т.к. в UniOPC нет списка тегов, поэтому и возникает указанная ошибка. Для работы с данным OPC-сервером нужно добавить его через меню "Проект -> OPC-серверы" (в окне выбора типа OPC-сервера указать "DA-сервер" и выбрать из списка UniOPC) и вручную указывать адрес при создании переменной - подробнее писали в этом сообщении

Цитировать
Я произвожу настройки COM\DCOM (хотя, как мне кажется DCOM мне не нужен, поскольку скада и сервер на одном ПК) по инструкции от unitronics.
Если OPC DA-сервер и скада-система находятся на одном ПК, то настройка DCOM не требуется. Настройка DCOM нужна только при подключении к удаленному DA-серверу.

Цитировать
OPC-сервер стабильно запускается и скада к нему коннектится, если скада запускается от имени администратора.
Simple-Scada никогда не требует прав администратора и они ей не нужны для корректной работы. Возможно у Вас OPC-сервер запущен от имени администратора, из-за чего для подключения к нему приходится запускать скаду тоже от имени администратора. Либо OPC-сервер запущен под одним пользователем (например администратором), а скада-система под другим пользователем.

Цитировать
..как видно на скриншоте, OPC-сервер регистрирует объявленные в скаде тэги, ошибок никаких нет. Тэг MI502 я изменяю значение, и судя по ошибке в OPC-сервере, он видит это значение, т.е. связь SCADA-OPC налажена, нет связи между OPC и PLC.
На Ваших последних скриншотах видно, что переменные успешно добавляются на OPC-сервер. Значит проблему нужно искать в настройках OPC-сервера или настройках ПЛК. Возможно на ПЛК имеются дополнительные настройки, отвечающие за возможность получения данных через OPC-сервер. Вопрос настройки связи между UniOPC и ПЛК рекомендуем уточнить в техподдержке UniOPC.

6
Ваши вопросы / Re: Simple-Scada + Python
« : 29 Мая 2025, 12:27:34 »
Здравствуйте.

Возможные варианты обмена данными со сторонним ПО рассмотрены по ссылке.

7
Ваши вопросы / Re: Тренды
« : 26 Мая 2025, 17:06:32 »
Здравствуйте.

Максимальное количество трендов в одной группе = 10. Каких-либо изменений не планируется. При необходимости, можно создавать редактируемые группы трендов (подробнее см. раздел "Тренды", свойство группы "Редактируемая") - при активации данной опции пользователь сможет редактировать тренды группы из клиента (не работает в web-клиенте).

8
Здравствуйте.

Протестировали работу с БД Postgres на нескольких разных ПК с версией Simple-Scada 2.7.1.0 - все работает корректно. Версия 2.7.1.0 в плане работы с БД ничем не отличается от версии 2.7.0.0. Изменений связанных с базами данных в версии 2.7.1.0 не было.

Установите версию 2.7.1.0, воспроизведите проблему и пришлите нам на support@simple-scada.com целиком папку с логами "..\Simple-Scada 2\Logs", а также скриншот настройки подключения к БД из Вашего проекта.

9
Здравствуйте.

1. Укажите точную версию Linux, на которой производится тестирование?. Мы тестируем работу только на версиях, указанных в руководстве. На других версиях Linux корректная работа не гарантируется.
2. Укажите версию Wine. Используется Wine из штатного репозитория или WINE@Etersoft?
3. БД расположена на том же ПК, где сервер Simple-Scada или производится подключение к удаленной БД?
4. Пришлите на support@simple-scada.com целиком папку с логами "..\Simple-Scada 2\Logs".

10
Здравствуйте.

Цитировать
Во время работы, сервер MYSQL периодически записывает себе в базу данных очень маленькие значения переменных. Всегда с разных переменных.
Значения внешних тегов поступают в скада-систему от OPC-сервера, после чего архивируются в БД. Ни скада-система, ни СУБД не влияют на значения переменных. Какое значение было получено от OPC-сервера (с учетом настройки параметра переменной "Преобразование значения"), то и попадет в БД.

Возможные причины и рекомендации:
1. На сервере Simple-Scada запущены несколько проектов, которые используют одну и ту же БД, из-за чего проекты будут портить архивные данные друг друга. Для каждого проекта должна использоваться своя БД.
2. Проблемные переменные перезаписываются на ПЛК, либо из скриптов скада-системы.
3. Возможно в проекте имеются скрипты с SQL-запросами, которые записывают данные в стандартную таблицу "trends", что недопустимо.
4. Проверьте журнал сервера Simple-Scada, возможно в нем имеются какие-либо ошибки или сообщения о проблемах в работе OPC-сервера.
5. Проверьте логи OPC-сервера и убедитесь, что они не содержат сообщений о проблемах в качестве связи, работе OPC-сервера или других ошибках.
6. Если найти причину образования некорректных данных поступающих в скада-систему не получится, то можно попробовать отфильтровать некорректные значения переменной, чтобы они не попадали в БД/тренды. Для этого, можно в настройках переменной включить "Фильтр мин. макс" и указать в качестве минимума 0, а в качестве максимума указать максимальное значение, которое может принимать данная переменная. Учтите, что данные, которые не входят в указанный диапазон, будут отфильтровываться, и Вы их не увидите.

11
Ваши вопросы / Re: Границы переменных
« : 24 Апреля 2025, 10:46:01 »
Здравствуйте.

Цитировать
Столкнулся с непонятной ситуацией : в скрипте я описывал ситуацию, при изменении Верхней аварийной границы появляется баннер, но баннер пропадает только если предупредительная граница не нарушена.
См. описание события "Нарушена граница": "событие не срабатывает при переходе значения из аварийной зоны в предупредительную (т.к. условия улучшились, а не ухудшились)."

Если требуется управлять видимостью при переходе из аварийной зоны в предупредительную, то событие "Нарушена граница" не подойдет. Можно использовать скрипт  "Изменились переменные" и сравнивать текущее значение переменной с нужными границами. Но следует учитывать, что в этом случае зона нечувствительности переменной не будет учитываться и при колебаниях значения на границах, видимость будет постоянно меняться.

12
Здравствуйте.

Пришлите для проверки на support@simple-scada.com текущую версию Вашего проекта, укажите отчет, который нужно проверить и период времени, за который формируется отчет. Также пришлите целиком папку с логами "..\Simple-Scada 2\Logs".

13
Здравствуйте.

Пришлите для проверки на support@simple-scada.com текущую версию Вашего проекта, укажите отчет, который нужно проверить и период времени, за который формируется отчет. Также пришлите целиком папку с логами "..\Simple-Scada 2\Logs".

14
Здравствуйте.

Цитировать
можно ли в качестве клиента использовать более новые версии, например, 2.7 ?
Версии десктоп-клиента и сервера должны быть одинаковыми. Использовать разные версии нельзя.

Судя по описанию и ошибкам на скриншотах, проблема именно в том, что на проблемном ПК используется более новая версия Simple-Scada, чем на серверном ПК. На удаленных ПК нужно выполнить установку Simple-Scada из того же дистрибутива лицензионной версии, который использовался для установки на сервере.

15
Ваши вопросы / Re: Работа с таблицами
« : 09 Апреля 2025, 17:23:49 »
Здравствуйте.

Цитировать
Нужна помочь в реализации слежения за временем тележки, по истечении которого, строка в таблице должна подмигивать и закрашиваться в зеленый цвет. А также, если попытались удалить тележку из помещения раньше времени - строка должна закрашиваться в красный цвет.
Доступные методы для работы с таблицей можно найти по ссылке. Примеры изменения цвета ячейки/строки/столбца можно найти по ссылке. Вы можете попробовать решить описанную задачу используя возможности скриптов, но подобные решения будут громоздкими и ненадежными. При перезапусках ПК или проекта все расчеты времени будут сбиваться.

Цитировать
И есть ли возможность заполнения таблицы из БД полностью на всю форму без прокручивания (на картинке). В таблице количество строк равно 40.
Ползунок прокрутки не появится пока строки умещаются в доступный размер таблицы. Если строк больше, чем может уместиться в таблице, то отобразится скролл. При необходимости, увеличьте размер таблицы на мнемосхеме, либо уменьшите высоту строк таблицы - см. свойство "Высота строки". Способ предложенный ZWolol, рекомендуем не использовать.

Страницы: [1] 2 3 ... 87