Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexejKa38

Страницы: [1] 2
1
Ваши вопросы / Re: Copy-Paste
« : 12 Декабря 2024, 08:21:19 »
Скопировать шаблон из одного проекта в другой можно за 15 секунд.

В окне выбора окон/шаблонов открыть двойным кликом шаблон который надо скопировать для редактирования.
Нажать Ctrl-A, потом Ctrl-C. Не закрывая редактора, открыть проект в который надо скопировать шаблон. Выбрать в меню "Новый шаблон" и нажать Ctrl-V.

2
Если окно ещё ни разу не открывалось, то при первом выполнении скрипта после запуска проекта процедура SetPosClient не работает.
Как сделать чтобы скрипт работал при первом выполнении?

Код: (delphi)
begin
Window1.SetPosClient(GetClientName,50,300);
Window1.ShowClient(GetClientname);
end.

Пример во вложении.

3
Скорее всего добавим возможность выбора переменной (помимо обычного ввода) при задании значений для подстановок.
Можно и для поля выбора переменной не в шаблонах добавить возможность вручную писать имя переменной как в шаблонах. Например, когда переменные с похожими именами находятся в разных группах, то долго приходится кликать и переходить из группы в группу. Иногда проще вручную с клавиатуры поправить имя переменной. Например имена переменных: Groupe101_Var, Groupe102_Var, Groupe103_Var иногда проще поправить вручную, особенно если таких групп около 150. Плюс будет работать Copy/Paste для поля переменных.

4
Спасибо большое за добавление группового переименования адреса и описания. Но вместо выпадающего списка лучше сделать галки: "Имя", "Описание", "Адрес". Чтобы можно было переименовывать одновременно имя, описание и адрес. А выпадающий список оставить для выбора того что будет отображаться в таблице предварительного просмотра результата.

5
Дважды кликните по требуемой переменной и в окне редактирования переменной нажмите кнопку "Дублировать" (или сочетание Ctrl + D). При дублировании, число в конце имени и в адресе переменной будет увеличиваться на 1.

Это в версии 2.6.13.0 добавили? В 2.6.12.0 не работает.

Еще одно пожелание. Возможность использовать в именах переменных русские имена и пробелы. В скриптах имена таких переменных можно записывать в кавычках. TIA Portal, большинство ПО для разработки программ ПЛК и OPC серверы поддерживают такие имена, а Simple Scada нет. Это наверное сложно будет реализовать, просто пожелание на будущее.

6
Несколько пожеланий по редактору переменных.

1. Удобный инструмент "Групповое переименование", но он работает только с именем переменной. Ещё бы добавить три галки "Применить для имени", "Применить для адреса", "Применить для описания".

2. Также неудобно, что значения полей ввода окна "Групповое переименование" не сохраняются при повторном открытии.

3. Добавить шаблоны переменных. Возможность в полях имя, адрес и описание писать подстановку %Имя группы%.

4. При копировании переменной новым переменным добавляется постфикс _1, _2, _3 и т.д. Лучше бы, если имя переменной содержит число, то увеличивать это число на 1 (если адрес и описание содержат точно такое же число, то увеличивать число и в адресе с описанием).

5. Сделать окно редактора свойств переменной немодальным и добавить кнопку применить. Чтобы можно было сохранять свойства переменной не закрывая окно и сразу выбирать следующую переменную для редактирования. Так работает редактирование тегов в KepWare OPC Server, намного удобнее и быстрее.

6. Поля "Описание" и "Адрес" в окне свойств переменной слишком узкие. Может сделать окно выше на одну строку, тогда эти поля можно будет сделать во всю ширину окна. Или сделать окно свойств переменной в виде нижней панели.

7. Возможность отключать группировку переменных, чтобы они отображались одним списком. Неудобно изменять свойства однотипных переменных из более 150 групп. Приходится поочередно заходить в каждую группу.

8. Добавить переключатель для поля найти в режим "Фильтр", чтобы все переменные не содержащие искомый текст просто не отображались. Как это работает при выборе переменной в инспекторе объектов.

9. При добавлении новой переменной она создается со шкалой "Не выбрано 0-100%". Добавить стандартные шкалы для Integer, Word, Single и при создании новой переменной устанавливать ей шкалу в зависимости от типа.

10. В таблице переменных колонка "OPC сервер" не самая важная, редко используется много OPC серверов лучше сделать ее крайней правой, чтобы она не занимала полезное рабочее пространство.

7
Спасибо большое!

8
Есть проект по дозированию по трубопроводам продуктов .

В 9 миксеров будет подаваться продукт по 4 линиям. В каждую линию подключены по 8-12 ёмкостей. Одновременно на линию продукт может подаваться только из одной емкости. От емкости до расходомеров на трубопроводах будет установлено по 3 крана и одному насосу. Плюс после расходомеров будет установлено ещё по 8 кранов. Итого в общей сложности на один миксер получается примерно 40 емкостей, 40 насосов и 130 кранов.

Разместить такое количество элементов на одной мнемосхеме не получится. Поэтому есть идея отображать для каждой из четырех линий только активную емкость с соответствующими кранами и насосами.

Какие были варианты реализации.

1. Сделать шаблон и менять подстановку шаблона. Но менять с помощью скриптов подстановку шаблона нельзя.   

2. Сделать "накладные" шаблоны. Наложить шаблоны всех элементов друг на друге и управлять их видимостью. Но у шаблонов к сожалению нет свойства Видимость.

3. Сделать шаблонные окна и открывать их. Но из скриптов открыть шаблонное окно нельзя. Также не очень хорошо будет выглядеть из-за тени окна.

4.  Вариант с обычными окнами тоже подошел бы. Вручную создал бы 40 окон. Но из-за тени не очень будет смотреться визуально. Да и заблокировать возможность перемещения окна тоже нельзя. Добавить бы окнам ещё свойства отключения тени и граница, запрет на закрытие крестиком (и скрыть крестик), запрет на перемещение, тогда бы уже получилось не только окно, а область или панель. С помощью такой панели к примеру можно будет создавать окна с вкладками.

5. Сделать в скаде виртуальные краны и насосы. Скриптом "изменились переменные" копировать значения реальных переменны в виртуальные. Но тогда будет 36 скрипта "изменились переменные" и в каждом скрипте будет обрабатываться несколько сотен переменных. Как это скажется на производительности скады неизвестно.

Единственный рабочий вариант номер 5. Пока остановился на нём.

Как ещё можно реализовать данную задачу?

Хотелось чтобы разработчики добавили шаблонам свойства видимость, возможность вызывать шаблонные окна из скриптов (например при вызове события Button1.OnClickEvent) или менять подстановки шаблонов из скриптов.

Как это примерно должно выглядеть на прикрепленном к этому сообщению скриншоте.

9
К сожалению файл уже перезаписан и проект уже поменялся. Заметил дублирование намного позже, когда в журнале сервера появились ошибка, что скада не может получить доступ к переменной OPC сервера (т.к. скада обращалась к старой версии переменной со старым адресом в OPC). Я делал импорт из Excel около 7-8 файлов подряд и в двух случаях было дублирование.

Немного позже попробую воспроизвести ошибку. Попытаюсь сделть всё в той же последовательности.

10
Добрый день.

В версии 2.6.12.0 при импорте переменных из Excel со включенной опцией "обновить переменные" появились дубликаты переменных с одинаковыми именами.

11
Можно использовать функцию GetBit.

https://simple-scada.com/help/script/getbit.html?q=getbit

12
Добрый день.
  • В редакторе отчётов перестало работать изменение порядка расположения объектов со стыковкой внутри панели. Причем при нажатии на кнопки "Переместить вперед" или "Переместить назад" параметр "Расположение-Слева" изменяется, но визуально объект не изменяет своего расположения. Если после изменений сохранить отчет и открыть заново, то объекты поменяют расположение (не всегда).
  • Если выбрать два или три объекта текст и нажать копировать, то заливка всех выбранных объектов станет как у самого левого объекта.
Сделал небольшой проект для демонстрации ошибки. Отправил вам на электронную почту.

13
Ваши вопросы / Re: Печать графиков
« : 27 Ноября 2023, 10:04:09 »
2. Графики печатаются так же, как видятся на экране, т.е. на чёрном фоне, что ведёт к жуткому перерасходу тонера. Можно это как-то исправить ?

В Options на вкладке "Другие" есть галка "Экономить тонер при печати трендов"

14
Заметил, что ошибка проявляется не везде и зависит от количества полей ввода на странице. Возможно что-то связанное с переключением фокуса ввода.

15
     Небольшая ошибка при включенной виртуальной клавиатуре.
     При вводе текстовых значений в поле, после нажатия Enter на физической клавиатуре, клавиатура не скрывается, а в поле ввода отображается предыдущее значение, как будто оно не поменялось (но оно изменяется). При вводе числовых значений всё нормально.

Страницы: [1] 2