Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

Официальный форум Simple-Scada.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Pendalf

Страницы: [1] 2
1
Что-то похожее мы делали в своём проекте. Надо было подсвечивать кнопку, которая была в шапке экранной формы. Кнопка была индикатором выбранной экранной формы.
Верхняя панель представляла из себя шаблон с кнопками. Подсвечивались кнопки скриптом при инициализации. На шаблоне в одной из кнопок просто задавалось число в скрытой подсказке либо в поле Tag. Кнопки были пронумерованы в приставке к названию. При инициализации этот TAG считывался и подсвечивал соответствующую кнопку. Работает отлично. Из минусов только то, что надо пройтись по всем экранным формам, где используется этот шаблон и "ручками" вбить номер кнопки, которая должна подсвечиваться.

Других более удобных и быстрых вариантов не придумали. Встроенная навигация от Simple-SCADA не устроила принципиально.

2
Было бы просто замечательно, если бы такая возможность появилась. Simple-SCADA перешла бы на новый виток развития.
Было бы ещё замечательно, если бы все "связи" с переменными и скриптами оставались. В том смысле, что при переносе/копировании в другой проект, проект "приемник" ругался бы на всё, чего не хватает. То, чтоб было забыто в прошлом проекте.

3
Очень интересно узнать. На чем разрабатывается данный проект и почему внутри именно Pascal (Delphi)? Ведь проект очень свежий, а выбор столь интересен.

4
Ваши вопросы / Re: ID переменной
« : 07 Февраля 2024, 23:50:09 »
Спасибо за ответы.

Цитировать
В этом суть ID, он должен быть уникальным для нормальной работы проекта. Скада не знает о том, что Вы создаёте новую переменную подразумевая, что она будет вместо какой-то старой переменной. Для скады новая переменная всегда новая.
Это замечательно. Пускай будет этот ID всегда новый, если зачем то это нужно для работы проекта. Но почему его нельзя изменять вручную? На пусконаладочных работах, например, такое нужно часто. Половина АСУТП уже работает. Люби работают, тренды пишутся. Нужно обновить вдруг 100-200 переменных, они в перемешку. Точечно обновлять (удалять, добавлять) - не вариант. Лучший вариант удалить всё и добавить заново. Но тут то и начинаются проблемы, например, ID изменился, соответственно все накопленные тренды тоже не подгружаются. Было бы замечательно иметь возможность присвоить новым переменным старые ID.

Цитировать
Если нужно видеть разорванные связи, то возможно добавим такой список в будущем. Сейчас разорванные связи игнорируются, а после сохранения проекта удаляются навсегда, чтобы не тратить ресурсы на обращение к несуществующим объектам.
Было бы очень удобно. Список разорванных связей хорошо. Но хотя бы привязка была бы по имени, а не по ID. Контролируйте уникальность имени. Сохраните ID, если он так сильно нужен. Но сделать подвязки по имени. SCADA же всё равно не даёт сделать две переменные с одинаковым именем. Тогда в чем проблема? SCADA местами сильно умная там где её не просят. Если что то сломалось, отвязалось или ссылка на битый тег - пускай при компиляции про это скажет, не даёт скомпилировать, но только не заставляет делать разработчика кучу лишней работы.

Цитировать
Переменные не нужно удалять, если требуется внести изменения. Изменить любые свойства можно в редакторе переменных. Связи не изменятся. Для массового редактирования (всех свойств, кроме имени) можно использовать импорт/экспорт в Excel с опцией "обновить существующие".
Я уже писал выше. Масса ситуаций во время запуска объекта на количество сигналов от 5000-6000 тегов, когда точечно менять теги не вариант, а надо просто изменить все. Все сразу. Удалить всё и добавить всё заново.

5
Ясно, спасибо. Действительно велосипед.

6
Есть схожая проблема с битами в переменной.

Красивого решения нет - скорее всего посоветуют разбить на разные булевые теги и с ними работать, Ну а с фронтами придётся работать через велосипед.

А как именно конкретно ваш велосипед реализован?

7
Ваши вопросы / Re: ID переменной
« : 05 Февраля 2024, 15:41:33 »
А объясните пожалуйста механизм, почему ID нужно обязательно делать новый? Почему нельзя оставить его таким же как он был? Что от этого должно поломаться.

Я уже задавал как то вопрос подобного рода как в шапке темы. Это очень неудобно сделано в вашей скаде. При удалении тега или его замене ---- Привязанные теги - слетают. Привязанные переменные к объектая тоже слетают, привязанные переменные к событиям скрипта слетают и т.д. Почему это SCADA такая "умная". Пускай она бы лучше насыпала кучу ошибок в отладку сервера и я исправил эти ошибки руками. Чем каждый раз в огромном проекте вспоминать все места, где тег мог отвалиться и ходить это ручками снова восстанавливать.

8
Ваши вопросы / Re: Обмен файлами по ftp
« : 05 Февраля 2024, 15:35:33 »
В документации явно такой функции нет.

Думаю можно использовать использовать стороннюю консольную утилиту и дёргать ещё через CMD windows, например.

9
Ваши вопросы / Re: IP-камеры
« : 28 Января 2024, 00:32:06 »
Интересный вопрос. Присоединяюсь.
А можно поинтересоваться для чего? Какой именно юзкейс?

Почему нельзя для этого использоваться, например, что то стороннее, например, что просто бы крутилось на этом же клиенте или сервере?

10
Спасибо за ответ. Ожидал другого. Но этот тоже пойдёт, вопросы сняты.
Но прошу ответить себе, что очень ждём таких возможностей.

11
Спасибо за ответ. Очень ждём.

12
Ваши вопросы / Резервирование серверов
« : 21 Января 2024, 00:21:36 »
Есть несколько вопросов по функции резервирования серверов (ссылка на документацию).

1. Резервированные сервера всё равно продолжают оба слать данные в ПЛК нагружая ПЛК в двойном размере? Или они как то общаются между собой, чтобы один был основной (обмен с ПЛК есть), а второй в резерве (общается только с основным сервером и берёт все данные с него)?
2. Как осуществляется работа с базами данных? Они работаю параллельно не синхронизирутся? Или также есть основной и резервный, где основной пишет всё в свою базу и дублирует запросы в базу резервного, чтобы они были идентичны?
3. В руководстве написано:

Цитировать
Важно! Автоматическая синхронизация проектов и БД между серверами не поддерживается. Для того, чтобы на резервном сервере была актуальная БД на нем должен быть активирован тот же проект, что и на основном сервере (автозапуск необходимого проекта можно настроить в "Options.exe" на вкладке "Simple-Scada Server" ). Также, при обновлениях проекта на основном сервере его необходимо скопировать и на резервный.
Но всё равно не до конца понятно. Можно прочитать двояко. Либо, если проекты идентичны полностью, например, запускаются первый раз - будут идентичны. То и база одна то и всё будет резервироваться. Либо вообще никак не будут резервироваться. Можно как то подробнее написать, чтобы исключить разночтения?

Получается, что основная функция резервирования только в этом:
Цитировать
После произведенных настроек клиенты будут подключаться к основному серверу и в случае потери связи автоматически переключатся на резервный сервер. Затем, когда связь с основным сервером будет восстановлена - все клиенты переключатся обратно на него.
Консистентности баз данных не будет никакой?

13
Скажите, а есть какой то план на развитие системы прав пользователей?
Хотя бы сделать что то похожее на WinCC, ну или на Windows. Хотя бы разделять пользователей по группам. А у групп, чтобы были не только уникальные имена, но и уникальные ID в числовом эквиваленте, тогда в скрипте можно было бы проверять пользователей на принадлежность к той или иной группе. Или очень удобно просто смотреть на числовое значение группы по условному уровню доступа.

Сейчас в большом проекте настроить права доступа для 30-40 пользователей - это просто мука.

Если бы сделали хотя бы разделение по группам, которые можно было бы прочитать из скрипта, как я понимаю - просто сделать в пользователе ещё одно свойство. То жизнь простого разработчика была бы сильно проще.

14
Благодарю за ответ. Будем ждать с нетерпением

15
А есть ли какой-то механизм, или появится ли в будущем для более удобного изменения переменных через импорт/экспорт?
Поясню. Например. Я экспортирую переменные, но меняю в них все имена, например, удаляю префикс. Получается, что при импорте это абсолютно новые переменные. Хотя по сути это те же самые переменные, но с другим именем.

Т.е. получается удобно именно корректировать через таблицу настройки переменных не меняя им имя. Это да. Но массовое переименованиеи - уже неудобно.

Может быть сделать какой то уникальный ID номер переменной, чтобы он не менялся, и по нему была бы замена переменных при изменении имени.

Страницы: [1] 2